0/5

Лента Новостей

15:15 Доля китайских легковушек на рынке РФ впервые за два года опустилась ниже 50%
14:50 Сколько покупатели готовы потратить на новогодние подарки – опрос Авито
14:25 Россияне назвали самые популярные газированные напитки
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
14:00 Wildberries собрала более 1,6 тыс. тонн ненужных вещей
13:35 ROSTIC’S запустил в Москве [R]Cafe (ФОТО)
13:10 ФАС возбудила дело против дистрибьютора «Светофора» в Якутии
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
12:45 ZARINA зарегистрировала право на исторический логотип на кириллице
12:20 Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в торговых сетях
11:55 Digital Осень 2025 — как выжать максимум из маркетингового бюджета
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
11:30 В России резко выросла популярность портативных плееров
11:05 Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» прекратила работу
10:40 Россияне перестали воспринимать «Черную пятницу» как лучший момент для покупки
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
09:25 «Магнит» возобновил развитие сети «жестких» дискаунтеров «В1 – Первый выбор»
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
20:40 Befree представил новогоднюю коллекцию со Смешариками (ФОТО)
20:15 «Купер» и Антон Пинский запустят новый сервис доставки ресторанных блюд
19:50 Почти половина марок косметики преувеличивают свою экологичность
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Чек Индекс: в РФ растут обороты фастфуда
19:00 На рынке корпоративных подарков растет спрос на премиальный алкоголь
18:35 Сок «Добрый» обновил дизайн упаковки
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
18:10 «Яндекс» завершил размещение выпуска облигаций на Мосбирже
17:45 Импорт подержанных автомобилей в РФ достиг исторического максимума
17:20 Авито назначил руководителя Центра клиентского сервиса
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
16:55 В Свердловской области введут запрет на продажу энергетиков у социальных объектов
16:30 «Перекрёсток» выпустил коллекцию готовых блюд к запуску фильма «Буратино»
16:05 Продажи аналогов оземпика на маркетплейсах демонстрируют взрывной рост
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
15:40 Wildberries и Ozon ответили на критику Центробанка о разных ценах из-за способа оплаты
15:15 Каждый второй россиянин сталкивался с проблемой списания денег за подписки после удаления банковской карты
10:00 Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
Все новости →

Альфа-банк инвестирует в сеть Sbarro

время публикации: 12:25  22 марта 2018 года
Кредитная организация, владевшая еще шесть лет назад сетью «Елки-палки», решила вернуться на рынок общепита.
Одна из структур Альфа-банка вошла в капитал ООО «Сбарро Рус» — нового мастер-франчайзи в России, Казахстане и Азербайджане американской сети пиццерий Sbarro, рассказали два источника “Ъ”, знакомые с планами компании. В Sbarro и Альфа-банке подтвердили “Ъ” эту информацию. 

Структура «Альфы» стала владельцем блокирующего пакета акций HoReCa Band Group Ltd (H.B.G; эта компания управляет бизнесом «Сбарро Рус») в феврале 2018 года, сообщили в пресс-службе последней. Там уточнили, что новый совладелец получил пакет в результате допэмиссии акции, став финансовым инвестором. 
Инвестиции «Альфы», как утверждают в банке, позволят франчайзи Sbarro увеличить до 300 число ресторанов в течение десяти лет. Стороны не раскрывают другие детали.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в феврале 2018 года владельцем 100% «Сбарро Рус» вместо экс-директора по стратегии «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (бывший мастер-франчайзи Sbarro в России) Ильи Скороходова стала кипрская «Эйч. Би. Джи. Хорека Бэнд Групп». 

В марте эта компания также получила 25% в ООО «Хорека Бэнд Мэнэджмент», доля господина Скороходова сократилась до 75%. До этого в «Хорека Бэнд Мэнэджмент» по 42% принадлежало бывшему финансовому директор X5 Retail Group Виталию Подольскому и Александру Волкову (см. “Ъ” 15 сентября 2017 года). Господин Подольский от официальных комментариев отказался, связаться с господином Волковым не удалось.

Согласно презентации «Сбарро Рус» (есть у “Ъ”), сеть рассматривала возможность привлечения $3,5 млн за счет допэмиссии в размере 52,5%. Средства планировалось направить на погашение кредитов и финансирование программы развития в 2018 году с целью выхода в операционную прибыль. Из презентации следует, что основатели вложили около $800 тыс. (45,98 млн руб. по текущему курсу) и привлекли кредиты на 57 млн руб., из них 50 млн руб.— заем Альфа-банка.
H.B.G в конце 2017 года перезапустила бренд Sbarro в России, компания получила эксклюзивную мастер-франшизу на развитие ресторанов этой сети. Sbarro работает на российском рынке с 1997 года, ее развитием занималась «Г.М.Р. Планета гостеприимства» семьи Елашвили, но эта компания потеряла право использовать бренд из-за финансовых проблем. Еще в 2012 году семья Елашвили выкупила у «дочки» «Альфы» Alfa Capital Partners созданную ресторатором Аркадием Новиковым сеть «Елки-палки» (сейчас не существует).

По данным «Infoline-Аналитики», рост российского рынка фастфуда по итогам 2017 года превысил 11,5%, достигнув 480 млрд руб. Сегмент фастфуда быстрорастущий, доходный и масштабируемый, что подтверждает последняя сделка по переходу сети «Хлеб насущный» под контроль польской AmRest Group, отмечает управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев.

Новый франчайзинговый партнер Sbarro в России за первые полтора года с момента заключения договора смог осуществить разработку специального компактного формата пиццерий для фуд-кортов, комментирует генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. 

Ключевым вопросом оставалось привлечение финансирования, поэтому вхождение в капитал структуры Альфа-банка сформировало возможности для активизации органического роста и выхода на плановые показатели по открытиям новых ресторанов, которых ожидается не менее 25 объектов в год, продолжает он. 
Торгцентры в России, считает эксперт, сталкиваются с необходимостью оптимизации площадей, выделенных для торговли, и увеличивают зоны общественного питания и развлечений, поэтому планы развития с учетом адаптации нового концепта именно под фуд-корты выглядят вполне адекватными.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант