0/5

Лента Новостей

20:45 Хакеры похитили данные 500 тыс. покупателей Auchan
20:25 «Яндекс» регистрирует права на плюшевые игрушки
20:00 EKONIKA и BOTROIS выпустили совместную капсулу (ФОТО)
Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет управления графиками сотрудников
19:35 Стоимость конверсии в fashion-сегменте на поиске «Яндекса» упала на 44%
19:10 Love Republic откроет в Минске первый магазин в новом формате
18:45 Силовые структуры проводят обыски в обувной компании Zenden
10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетплейсах
18:20 В точках быстрого питания доля платежей через СБП достигла 27%
17:55 Проект «Кибериспытание» создал фонд в 100 млн рублей для повышения цифровой безопасности бизнеса
17:30 Kari меняет логотип своего ювелирного бренда
Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
17:05 Опубликован топ-100 омниканальных ритейлеров в 2024 году
16:35 «ВкусВилл» и бренд-шеф ритейлера Елена Ландэ выпустили кулинарную книгу
16:10 НБКИ: Выдача автокредитов в октябре упала более чем на треть
Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
15:45 Оборот Ozon в категории fashion за 9 месяцев вырос в два раза
15:20 Российские автошины демонстрируют рост продаж на 27%
14:55 Юрлица «Лабиринта» могут признать банкротами
Приложение Максидом: как перенести гипермаркет в телефон и увеличить продажи
14:30 билайн объявил о назначении нового замгендиректора
14:05 Первый салон Salamander открылся в Волгограде
13:40 Выручка VK за девять месяцев выросла на 21%
Контент-маркетинг: как превращать интерес пользователей в лиды
13:15 Россияне оформили в октябре розничные кредиты почти на 1 трлн рублей
12:50 На Ozon стали доступны товары OBI
12:25 Более половины предпринимателей поднимут цены из-за роста рекламных расходов
Что такое «калифорнийский стиль», и чем он может быть полезен брендам в прохладной России
12:00 Роскачество выявило в исследованном меде канцероген и признаки фальсификации
11:35 «Магнит» открыл первый экологичный магазин «у дома»
11:10 Wildberries добавила новые инструменты защиты личных кабинетов продавцов
Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
10:45 X5 начала использовать в РЦ мобильных роботов
10:20 ФНС и маркетплейсы прорабатывают вопросы минимизации налоговых рисков продавцов
09:55 М.Видео-Эльдорадо выходит на рынок рекламы в торговых залах
Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
09:30 «Библио-Глобус» может сменить владельца
20:45 Каждый второй россиянин не согласен на переработки
10:00 Атакуют всех: как защититься от самых популярных кибератак
Все новости →

Альфа-банк инвестирует в сеть Sbarro

Альфа-банк инвестирует в сеть Sbarro
время публикации: 12:25  22 марта 2018 года
Кредитная организация, владевшая еще шесть лет назад сетью «Елки-палки», решила вернуться на рынок общепита.
Одна из структур Альфа-банка вошла в капитал ООО «Сбарро Рус» — нового мастер-франчайзи в России, Казахстане и Азербайджане американской сети пиццерий Sbarro, рассказали два источника “Ъ”, знакомые с планами компании. В Sbarro и Альфа-банке подтвердили “Ъ” эту информацию. 

Структура «Альфы» стала владельцем блокирующего пакета акций HoReCa Band Group Ltd (H.B.G; эта компания управляет бизнесом «Сбарро Рус») в феврале 2018 года, сообщили в пресс-службе последней. Там уточнили, что новый совладелец получил пакет в результате допэмиссии акции, став финансовым инвестором. 
Инвестиции «Альфы», как утверждают в банке, позволят франчайзи Sbarro увеличить до 300 число ресторанов в течение десяти лет. Стороны не раскрывают другие детали.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в феврале 2018 года владельцем 100% «Сбарро Рус» вместо экс-директора по стратегии «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (бывший мастер-франчайзи Sbarro в России) Ильи Скороходова стала кипрская «Эйч. Би. Джи. Хорека Бэнд Групп». 

В марте эта компания также получила 25% в ООО «Хорека Бэнд Мэнэджмент», доля господина Скороходова сократилась до 75%. До этого в «Хорека Бэнд Мэнэджмент» по 42% принадлежало бывшему финансовому директор X5 Retail Group Виталию Подольскому и Александру Волкову (см. “Ъ” 15 сентября 2017 года). Господин Подольский от официальных комментариев отказался, связаться с господином Волковым не удалось.

Согласно презентации «Сбарро Рус» (есть у “Ъ”), сеть рассматривала возможность привлечения $3,5 млн за счет допэмиссии в размере 52,5%. Средства планировалось направить на погашение кредитов и финансирование программы развития в 2018 году с целью выхода в операционную прибыль. Из презентации следует, что основатели вложили около $800 тыс. (45,98 млн руб. по текущему курсу) и привлекли кредиты на 57 млн руб., из них 50 млн руб.— заем Альфа-банка.
H.B.G в конце 2017 года перезапустила бренд Sbarro в России, компания получила эксклюзивную мастер-франшизу на развитие ресторанов этой сети. Sbarro работает на российском рынке с 1997 года, ее развитием занималась «Г.М.Р. Планета гостеприимства» семьи Елашвили, но эта компания потеряла право использовать бренд из-за финансовых проблем. Еще в 2012 году семья Елашвили выкупила у «дочки» «Альфы» Alfa Capital Partners созданную ресторатором Аркадием Новиковым сеть «Елки-палки» (сейчас не существует).

По данным «Infoline-Аналитики», рост российского рынка фастфуда по итогам 2017 года превысил 11,5%, достигнув 480 млрд руб. Сегмент фастфуда быстрорастущий, доходный и масштабируемый, что подтверждает последняя сделка по переходу сети «Хлеб насущный» под контроль польской AmRest Group, отмечает управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев.

Новый франчайзинговый партнер Sbarro в России за первые полтора года с момента заключения договора смог осуществить разработку специального компактного формата пиццерий для фуд-кортов, комментирует генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. 

Ключевым вопросом оставалось привлечение финансирования, поэтому вхождение в капитал структуры Альфа-банка сформировало возможности для активизации органического роста и выхода на плановые показатели по открытиям новых ресторанов, которых ожидается не менее 25 объектов в год, продолжает он. 
Торгцентры в России, считает эксперт, сталкиваются с необходимостью оптимизации площадей, выделенных для торговли, и увеличивают зоны общественного питания и развлечений, поэтому планы развития с учетом адаптации нового концепта именно под фуд-корты выглядят вполне адекватными.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант