0/5

Новости сегодня

09:50 Власти Китая вынуждают Джека Ма продать его долю в Ant Group
08:40 Конфискованный спирт пойдет на изготовление антисептиков
07:41 H&M запустил бесплатный прокат костюмов для собеседований
10:10 Facebook представил отдельную новостную ленту для бизнеса
Склады – это новый ритейл или девелоперы на распутье
09:50 Власти не намерены переносить срок маркировки мороженого и сыров в России
17:45 Работа.ру и Viber выяснили, за что россияне любят свою работу
17:35 Прибыль российского подразделения «Фацер» в 2020 году составила 384 млн рублей
17:10 Онлайн-магазин Hugo Boss стал доступен ещё в 12 странах, включая Россию
3 новые покупательские привычки, которые появились недавно, и на которые стоит обратить внимание
16:40 В Великобритании возник острый дефицит садовых гномов
16:15 DPD подвела итоги первого квартала
15:50 Fix Price вошла в ТОП-10 рейтинга самых продаваемых франшиз в России
15:25 «Утконос» увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
Самые актуальные тренды в экологическом менеджменте
15:00 Ubirator и «ВкусВилл» за 7 месяцев собрали и утилизировали более 600 тысяч пластиковых крышек
14:35 В 2021 году Carlsberg Group увеличит сеть «Танк и Хоппер» до 100 магазинов
14:10 Московские арендаторы смогут получить отсрочку обеспечительных платежей от города
13:45 Суд начал процедуру банкротства книжной сети «Республика»
Самые высокооплачиваемые вакансии для HR-специалистов в ритейле – подборка hh.ru
13:20 Макдоналдс празднует юбилей МакАвто новым национальным рекордом
12:55 «Яндекс.Лавка» заработает в Париже и Лондоне
12:25 Свыше 12 тысяч компаний подключились к маркировке молочной продукции в России
12:00 «Магнит» тестирует продажи посуды из сахарного тростника
Все новости →
Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: кондиционеры покупают активнее смартфонов

Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: кондиционеры покупают активнее смартфонов

Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: кондиционеры покупают активнее смартфонов
время публикации: 12:15  10 июля 2019 года

Пик продаж кондиционеров зафиксирован в июне.
«Группа «М.Видео-Эльдорадо», крупнейшая российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой, входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, подвела итоги развития российского рынка кондиционеров за первое полугодие 2019 года. 

Россияне приобрели 310 тыс. кондиционеров на сумму около 5 млрд рублей, что больше на 32% в штуках и 37% в деньгах, чем за аналогичный период годом ранее. Пик продаж кондиционеров зафиксирован в июне (годом ранее он пришелся на июль), спрос в сравнении с тем же месяцем прошлого года увеличился на рынке на 70% в штуках. А запасаться климатической техникой россияне начали еще в апреле. Причиной стало ранее наступление жаркой погоды в центральной части страны.

Для сравнения – продажи смартфонов, одной из самых динамичных категорий, в первом полугодии 2019 года выросли на 6% в штуках и 12% в деньгах.  

В «М.Видео» и «Эльдорадо» продажи кондиционеров росли быстрее рынка – на 100% в натуральном и денежном выражении, ритейлеры предлагали скидки на климатическую технику и бесплатную установку. Быстрее других типов кондиционеров росли инверторные сплит-системы, спрос на них вырос год к году в 3,6 раз в штуках и в 3,3 раза в деньгах.

«Бытовые кондиционеры традиционно пользуются повышенным спросом в летние месяцы, россияне отдают предпочтение именно сплит-системам. Данная климатическая техника выполняет не только функцию охлаждения воздуха, но и работает на обогрев, способствует очистке воздуха от пыли и позволяет контролировать уровень влажности в помещении. То есть покупатели часто рассматривают данный вид техники как долгосрочную инвестицию в домашний комфорт. Именно поэтому более активно растут продажи в высоких ценовых сегментах. При этом ритейлеры даже в сезон высокого спроса предлагают скидки и акции, например, в рамках действующих распродаж в «М.Видео» и «Эльдорадо» можно сэкономить до 30%, стоимость кондиционеров начинается от 9 900 рублей, на некоторые модели доступна рассрочка», – отмечает директор направления «Бытовая электроника» Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Милькин.

Какие бывают кондиционеры 

Около 95% рынка кондиционеров занимают сплит-системы (состоящие из двух блоков – наружного и внутреннего), остальные продажи приходятся на напольные мобильные кондиционеры. Преимуществом первого типа климатической техники является удобство в управлении, более низкий уровень шума и цена. В данном сегменте расширяется ассортимент и все большей популярностью пользуются более энергоэффективные и надежные инверторные модели. Второй тип – мобильные кондиционеры-моноблоки легко передвигаются, не нуждаются в монтаже, но производят больше шума, чем стационарные сплит-системы. 

Бренды 

Среди производителей сплит-систем наибольшей популярностью пользовалась продукция Haier, HEC, Subtropic. Китайская компания Haier удерживает лидерство и в денежном выражении. Самыми продаваемыми брендами напольных кондиционеров оказались Ballu, Electrolux и Zanussi

Ценовые сегменты 

Средняя стоимость купленного в России кондиционера в январе-июне 2019 года составила около 16 100 рублей. Позитивную динамику продемонстрировали модели из среднего ценового диапазона от 17,5 до 23 тыс. рублей, а также устройства стоимостью более 23 тыс. рублей. Совокупная доля данных ценовых диапазонов превысила половину рынка.

1.png








Ценовые сегменты кондиционеров в  I полугодии 2019 г. (в денежном выражении).

Что умеет кондиционер за 16 000 рублей

За эту сумму можно приобрести как сплит-систему, так и мобильный кондиционер. Настенная сплит-система может использоваться как для охлаждения воздуха в помещении до 25-27 кв. м., так и для нагревания. Охлаждающая способность будет 7000-9500 BTU (единица измерения тепловой энергии), уровень шума внутреннего блока – 30-40 дБ (сравнимо с тихим разговором в помещении), уровень шума внешнего блока 50-55 дБ. Кондиционер может работать для охлаждения в условиях внешней температуры +18 ~ +43*С, для обогрева температура должны соответствовать диапазону -7 ~ +24*С. Подобные кондиционеры оснащаются несколькими режимами регулировки воздушного потока, различными таймерами и фильтрами.

Напольный мобильный кондиционер за 16-17 тыс. рублей, который удобно передвигать, эффективно справится с охлаждением помещения площадью 15-25 кв. м., уровень шума будет 45-65 дБ, а охлаждающая способность будет ровняться 7000-9000 BTU. Помимо функции «охлаждения» в кондиционере будут присутствовать функция «обогрев», «осушение» и несколько других, включая режим наиболее удобный для сна.

Читайте также:  М.Видео-Эльдорадо проанализировала российский рынок смартфонов
  
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности