0/5

Новости сегодня

13:15 ТРК «Гравитация» откроется в ноябре 2020 года
12:55 «М.Видео» и «Эльдорадо» начали продавать виртуальные sim-карты по всей России
12:38 Zara запустила производство нижнего белья
12:23 Макдоналдс в России будет строить все новые предприятия с возможностью раздельного сбора отходов
Какие российские банки создают лучший опыт в устройствах самообслуживания?
11:59 Россияне потратили на витамины в 2,5 раза больше на фоне пандемии
11:45 Microsoft намерена отсудить права на торговый знак Minecraft в РФ
11:15 Ozon: Россияне скупают ритуальные свечи и карты Таро
10:59 «Леруа Мерлен» и ВЭБ помогут малому бизнесу зайти в магазины сети
Как изменилось поведение покупателей и что с этим делать: факты, цифры и советы маркетологу
10:43 В Роскачестве назвали лучшие макароны пенне
10:20 Fix Price открыла 4 000-й магазин
09:59 Сбербанк и «Р-Фарм» покупают компанию Еаптека
09:38 Россияне не стали стоять в очередях за новыми iPhone
Битва за зумеров: как за 3 месяца собрать 100000 подписчиков в TikTok для ритейлера
17:40 Логисты озвучили свои ожидания от «Чёрной пятницы»
17:15 ФАС оштрафовала ЦУМ и Группу компаний Mercury
16:55 Gap покидает Европу
16:20 adidas думает о продаже Reebok
Старые новые данные: как изменилась роль аналитики в ритейле, и без чего торговле не выжить
15:58 Lamoda выяснила, что не даёт россиянам впасть в осеннюю хандру
15:32 Мораторий на часть плановых проверок малого бизнеса продлят на 2021 год
14:55 Тинькофф и Бургер Кинг запускают первую в России фастфуд-карту
14:35 Доля свободных помещений в стрит-ритейле Петербурга достигла рекордных значений
Все новости →
Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: Рынок компьютерной техники достиг максимального объёма за последние шесть лет

Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: Рынок компьютерной техники достиг максимального объёма за последние шесть лет

Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: Рынок компьютерной техники достиг максимального объёма за последние шесть лет
В «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, что компьютерную технику стали покупать в РФ значительно чаще. Причина – массовый переход соотечественников на удаленную работу. Наибольшую долю в продажах заняли ноутбуки – 45% в штуках и 70% – в деньгах.
Группа «М.Видео-Эльдорадо», крупнейшая российская розничная компания на рынке электроники и бытовой техники, входящая в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева, подвела итоги развития российского розничного рынка компьютерной техники в первом полугодии 2020 года. Продажи ноутбуков, ПК, мониторов, моноблоков и устройств печати составили около 3,5 млн штук и 90 миллиардов рублей, что больше на 23% в штуках и 32% в деньгах, чем годом ранее. Спрос на компьютерную технику достиг максимальных объёмов за последние шесть лет. 

Пик покупок пришёлся на март и апрель, что связано с массовым переходом россиян на удалённую работу и дистанционное обучение во время самоизоляции.

image001.png

Наибольшую долю в продажах компьютерной техники на российском рынке заняли ноутбуки – 45% в штуках и 70% – в деньгах. Позитивная динамика категории составила 35% в количественном выражении и 45% в денежном. Каждый четвёртый ноутбук был куплен в «М.Видео» или «Эльдорадо».

Спросом у россиян пользовалось не только стандартные конфигурации для работы и учёбы, но и более дорогие игровые модели. В результате, средняя цена увеличилась на 6% до 40,5 тысяч рублей. Наибольшим спросом пользовались модели с экраном от 15 дюймов и выше (>80% продаж в штуках). 90% купленных устройств снабжены оперативной памятью от 4 до 8 ГБ. В пятёрку наиболее популярных брендов на рынке вошли Asus, Acer, Lenovo, HP и Apple.

«Пандемия кардинально изменила нашу жизнь. Рабочие места и учебные пространства переместились к нам домой, а компьютерная техника стала вещью первой необходимости для поддержания всех привычных процессов онлайн. В марте, помимо подготовки к карантину, высокий интерес к категории был также обусловлен курсовыми изменениями.

Самоизоляция способствовала увеличению продаж не только товаров для организации «домашнего офиса», но и техники из игровой экосистемы, которая отличается повышенной производительностью и ярким дизайном. Темпы роста выше, чем у «классических» устройств, продемонстрировали  игровые ноутбуки и ПК, а также аксессуары: мыши, клавиатуры, гарнитуры и игровые кресла», — отмечает руководитель направления «Домашний офис» Группы «М.Видео-Эльдорадо» Алексей Помозов.

Потребительский сегмент мониторов продолжает демонстрировать стабильный рост четвёртый год подряд и по итогам января-июня 2020 года вырос на 21% в штуках и 30% — в деньгах. Средний чек увеличился 8% до 11,3 тыс. рублей.

Одними из ключевых драйверов стали отложенный спрос и растущая доступность технологий. Потребители меняют устаревшее оборудование на модели с диагональю от 24 дюймов, более высоким разрешением экрана и стоимостью более 15 тыс. рублей.

Точками роста являются игровые мониторы (с частотой обновления экрана от 144 Гц и выше), профессиональные модели UltraWide с соотношением сторон 21:9 и мониторы с изогнутым дисплеем. В Группе «М.Видео-Эльдорадо» спрос на мониторы в деньгах оказался выше рынка и прибавил почти 34%. Мониторы за счёт большого экрана и качества изображения более комфортны для работы и других повседневных задач в сравнении с ноутбуками, поэтому в среднесрочной перспективе категория продолжит пользоваться спросом у покупателей.

Печатающие устройства потребительского класса в штучных продажах оказались на уровне 2016 года. В сравнении с прошлым годом, интерес к категории вырос на 7% в количественном выражении и 6% – в денежном. Среди средств печати две трети продаж пришлось на МФУ, где наибольшим спросом пользовались более экономичные и быстрые лазерные модели – рост составил 6% в штуках и 5% – в деньгах.

При этом наиболее высокую динамику показали струйные многофункциональные устройства – 12% в штуках и 17% – в деньгах. В принтерах большую долю в штучных продажах также заняли лазерные модели. В Группе «М.Видео-Эльдорадо» денежный объем продаж категории увеличился на 16%, что почти в 2,5 больше, чем в среднем по рынку.

Интерес россиян к персональным компьютерам за первые полгода вырос почти на 7% в штучном выражении, но снизился на 5% – в денежном. Пик продаж пришёлся на март. Россияне стали чаще выбирать модели из базового ценового сегмента стоимостью до 25 тыс. рублей, а также более дорогостоящие и мощные игровые модели.

Читайте также: «М.Видео-Эльдорадо» запустила SMS-подписание кредитных договоров

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 12:55  17 августа 2020 года
Теги: Россия, аналитика, ноутбуки , компьютеры , коронавирус, удаленная работа, Пандемия, продажи, Группа «М.Видео-Эльдорадо»


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит