0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:21 Аэрофлот в восьмой раз стал лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18:07 Huawei стала лидером в I квартале по поставкам телефонов в Россию
18:00 Facebook представила свою криптовалюту Libra
17:30 40% интернет-магазинов не готовы к работе с онлайн-кассами
Про Дикси, Факторин и факторинг
17:10 Товары для детей стали чаще оплачивать картами
16:40 Эльдорадо и LG Electronics проведут донорскую акцию в магазине
16:10 Почта России запустит акселератор для реализации совместных проектов со стартапами
15:40 Сбербанк: Новые российские компании живут три года и больше
Полный магазин, а популярного размера нет? Как крупный fashion ритейлер оптимизировал работу с ассортиментом
15:10 Интеграция Меркурия и маркировки молочной продукции приведёт к излишним расходам?
14:40 За неприменение онлайн-касс не будут штрафовать до 1 июля 2020 года
14:10 Роспотребнадзор – за передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность
13:34 Пилотный проект оплаты по QR-коду в магазинах РФ может начаться осенью
Продажи по-новому: чем Viber может быть полезен ритейлу
13:14 Суд ЕС не признал логотип Adidas торговой маркой
12:38 Треть объектов торговой недвижимости Москвы нуждается в модернизации
12:15 Visa объявила результаты второй волны международного конкурса идей
11:44 Связной: россияне выбирают Honor 20 в синем цвете
Первый стратегический шажок Магнита
11:33 Ежегодная конференция UPGRADE ЛЕТО состоится 25 июня 2019 года
11:27 Владелец re:Store и Nike предложил бизнесу офисную технику в лизинг
11:11 Резидент «Сколково» оптимизирует работу сотрудников розницы в Республике Беларусь
10:48 Леруа Мерлен будет принимать строительный мусор в московских гипермаркетах
Все новости →

Avito консолидировали инвесторы из Южной Африки

Avito консолидировали инвесторы из Южной Африки
Дальнейшая перепродажа актива такого масштаба вряд ли возможна, поэтому в перспективе Avito может ждать IPO или попытка слияния с сервисом «Юла».
Холдинг Naspers 25 января объявил, что увеличил долю в Avito с 70,4% до 99,6%, инвестировал $1,16 млрд через OLX Group. Вся Avito оценена в $3,85 млрд. Свои доли в Avito продали шведская инвесткомпания Vostok New Ventures, фонд Baring Vostok Capital Partners, менеджмент и основатели сервиса. Старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева назвала инвестицию в Avito «одной из самых успешных и ярких для фонда».

Оставшиеся 0,4% Avito находятся у менеджмента: часть акций выдана, часть — зарезервирована под мотивационную программу, уточнили в компании.

Сделка отражает уверенность Naspers и OLX Group в будущем компании и подтверждает доверие к команде, отметил гендиректор Avito в России Владимир Правдивый. «Это позитивный сигнал, подтверждающий привлекательность российского рынка в целом и IT-сегмента в частности»,— говорит он.

Avito основана в 2007 году шведскими предпринимателями Филипом Энгельбертом и Йонасом Нордландером. Naspers впервые инвестировала в Avito в марте 2013 года. Тогда же с российским классифайдом были объединены принадлежащие Naspers сервисы объявлений Slando.ru и OLX.ru. В конце 2015 года южноафриканский холдинг приобрел 50,5% Avito, выкупив доли у шведских Kinnevik и Northzone и американской Accel Partners. Сумма сделки составила $1,2 млрд, весь бизнес Avito тогда оценивался в $2,7 млрд.

Avito зарабатывает на платежах за продвижение объявлений на сайте и на размещении рекламы. По собственным данным, выручка классифайда в первом полугодии 2019 финансового года (апрель—сентябрь 2018 года) достигла 10,3 млрд руб. Число уникальных посетителей сайта в декабре составило 34,3 млн человек, количество размещенных объявлений — 50 млн. Avito — третья по величине интернет-компания в России после «Яндекса» и Mail.ru Group, подсчитывал Forbes в начале 2018 года.

Naspers удачно выбрала момент для покупки: сделку, в результате которой группа стала единственным институциональным инвестором Avito, она закрыла исходя из оценки компании примерно в 15 выручек, хотя три года назад мультипликатор был вдвое выше, отмечает член управляющего комитета Rambler Group Рафаэль Абрамян. «Тем не менее главным бенефициаром сделки я бы назвал российский рынок классифайда в целом, который получил очень четкий сигнал о том, что международные инвесторы верят в его долгосрочные перспективы»,— говорит он. Изменений в работе самой Avito по итогам сделки господин Абрамян не ожидает, но она «приободрит конкурентов и подстегнет интерес других инвесторов к этому сегменту».

Консолидировать Avito было в интересах Naspers, потому что холдинг видит большой потенциал развития онлайн-классифайда, согласен аналитик Sova Capital Александр Венгранович. «Avito в любом случае остается лидером в классифайдах. Планы агрессивного развития "Юлы" (сервис объявлений Mail.ru Group.— “Ъ”) на финансовых результатах Avito не сказались»,— говорит он. Учитывая то, что Naspers владеет и около 28% в Mail.ru Group, в будущем логично было ожидать сделки между «Юлой» и Avito, рассуждает господин Венгранович.

Сделка «показывает, что некоторые иностранные стратегические инвесторы все еще хотят и могут инвестировать в России», констатирует управляющий партнер фонда RTP Global Антон Иншутин. По его мнению, Avito привлекла Naspers ростом и высокой маржинальностью бизнеса. При этом «Юла» все же может в будущем пошатнуть позиции Avito, а эра классифайдов в целом проходит, уверен эксперт. «Продать этот актив кому-то уже очень трудно, он большой. Вероятно, в перспективе можно сделать IPO»,— резюмирует господин Иншутин.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант
время публикации: 12:25  28 января 2019 года
Теги: Avito, инвесторы

 
 
МД Аудит - 1
Бизнес-клуб "Global" - Агатов