Новости сегодня
Все новости →Банки грозят обнулить кэшбэк на покупки в небольших магазинах

время публикации: 14:55 18 августа 2020 года
В банковской среде не утихают дискуссии по поводу предложения ограничить стоимость эквайринга на уровне 1% для малых и средних торговых предприятий. Это приведет к еще большему доминированию крупных сетей на рынке, считают эксперты.
Банки могут отказаться от покупки и обслуживания терминалов безналичной оплаты для малого бизнеса за свой счет. Это случится, если Правительство решится на нормативное понижение комиссии за эквайринг для МСП до 1%, следует из письма Ассоциации банков России в Минэкономразвития.Более того, кредитным организациям придется еще и снизить или вовсе обнулить кэшбэк с покупок в небольших торговых точках, говорится в письме. Обеспечение МСП терминалами и стимулирование безналичной оплаты в таких условиях станут убыточными.
В этом случае потребители переориентируются на большие торговые сети, что окажет негативное влияние на выручку МСП. Фактически это даст крупному бизнесу преимущество и позволит еще сильнее увеличить долю рынка, выдавливая с него малых игроков, отмечается в документе.
Опустить ставку эквайринга для МСП до 1% ранее поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Предполагалось, что ее снижение создаст условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса.
Но банковское сообщество эту идею приняло с критикой. АБР обратилась в Минэк с просьбой не устанавливать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий МСП на столь низком уровне.
Средняя ставка эквайринга для МСП сейчас составляет 1,5–2%, отмечают эксперты.
К регулированию комиссий за прием карт необходимо подходить взвешенно, говорят в ЦБ. В регуляторе подчеркнули, что ставка эквайринга — результат взаимодействия бизнеса, платежных систем и банков. Доход от комиссии направляется в том числе на программы лояльности по картам, а также на поддержание инфраструктуры для оплаты покупок с помощью карт.
В Центробанке считают, что альтернативным инструментом снижения издержек для бизнеса может стать система быстрых платежей. Уровень тарифов для торговых предприятий в ней составляет не более 0,4–0,7% от суммы операции в зависимости от вида деятельности. Это в 2–2,5 раза ниже, чем среднее значение эквайринговых ставок.
Источник: Известия
Читайте также: Россияне в июле взяли на треть меньше потребкредитов, чем годом ранее
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Самое популярное
-
Диджитал-трансформация «Леруа Мерлен»: от DIY-ритейлера к модели маркетплейса то...
-
«Важно оставаться реалистом»: Ян Дюннинг о том, каким будет «Магнит» в 2025 году
-
«Темная сторона» методики KPI или как KPI убивают бизнес
-
Еще есть время! Как ритейлерам подготовиться к весенним праздничным предложениям
-
Какие KPI должны быть обязательно прописаны в договоре интернет-магазина и курье...