Лента Новостей
Все новости →Бизнес просит снизить налоги на переходный период с «упрощёнки»
время публикации: 10:55 21 февраля 2020 года
Соответствующее письмо с предложениями направил глава «Опоры России» Александр Калинин.
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства (МСП) «Опора России» попросила первого вице-премьера Андрея Белоусова увеличить порог доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться переходным периодом с упрощенной системы налогообложения (УСН), со 150 до 250 млн рублей. При этом налоговая ставка для уплаты с доходов, по мнению организации, должна составлять 7%, а с доходов минус расходы – 17%.Напомним, 20 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект поправок в Налоговый кодекс (НК) о переходном налоговом режиме для субъектов МСП, утративших право применять УСН. Документ предусматривает переходный период для налогоплательщиков, использующих УСН, у которых по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников которых превысила установленное ограничение в 100 человек, но не более чем на 30 человек. При этом налоговые ставки будут 8% с доходов и 20% с доходов минус расход, при действующих 6% и 15% соответственно.
С этими мерами бизнес не согласен и просит первого вице-премьера снизить ставки до 7% и 17% и увеличить порог доходов до 250 млн рублей, говорит А. Калинин. С предложениями «Опоры России» согласны в Торгово-промышленной палате и «Деловой России». Налоговые ставки, предлагаемые законопроектом, по мнению представителей этих ведомств, слишком высоки.
Озвученный вопрос рассматривался в начале февраля на проектном комитете по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при участии первого вице-премьера Андрея Белоусова, представителей бизнес-объединений, Федеральной налоговой службы (ФНС), Центробанка и профильных министерств. Согласно протоколу заседания, Белоусов поручил Минфину совместно с Минэкономразвития и ФНС до 14 февраля представить оценку числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) с оборотом в размере от 150 до 200 млн рублей и от 200 до 250 млн рублей, при этом оценивая объем выпадающих доходов бюджета, если к ним будет применен переходный период.
В Минэкономразвития отмечают, что сейчас идет обсуждение критериев перехода от УСН к общей системе налогообложения, при этом в ведомстве не уточняют, какую оценку налоговой нагрузки в итоге представило министерство А. Белоусову. Представитель Минфина добавил, что министерство и дальше будет прорабатывать вопрос создания условий для комфортного перехода бизнеса на другие налоговые режимы.
Источник: ТАСС
Читайте также: Госдума намерена облегчить жизнь малому бизнесу на «упрощёнке»
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
18:10, 11 июля 2025
20:20, 18 июня 2025
18:15, 13 мая 2025
12:45, 17 апреля 2025
Самое популярное
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соотв...
-
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективн...
-
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют л...
-
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dod...