Лента Новостей
Все новости →Эксперт рассказала, что будет с рынком алкоголя в России

время публикации: 15:45 17 июня 2022 года
Крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка. Генеральный директор ООО «АСгрупп», эксперт по финансам Светлана Бурцева рассказала, как это повлияет на рынок алкоголя в России.
Так, поставки в Россию приостановили британская компания Diaego (бренды Johnnie Walker, White Horse, Captain Morgan, Guinness, Smirnoff), крупнейшие чешские пивоварни и американская компания Brown-Forman (бренды Jack Daniel’s и Finlandia). Компании Carlsberg и Heineken уйдут не полностью, но прекратят производство и продажу одноименных сортов пива.По мнению эксперта, кардинально уход названных производителей алкоголя с российского рынка никак не повлияет на общую картину (именно на текущий момент). Если государство поддержит компании внутри страны, то в скором времени будут налажены новые цепочки поставок, найдены альтернативные варианты сотрудничества с другими производителями и поставщиками. Российские производители смогут обеспечить потребителя достойной продукцией.
Однако есть напитки, производство которых в России налажено слабо. Например, это касается виски. Поэтому вероятно, потребители будут выбирать другие варианты крепких напитков, считает эксперт.
Российские производители алкогольных напитков зависят от зарубежного оборудования. Комплектующие сейчас получить быстро не получается. Изменились цепочки поставок, есть нюансы оформления грузов на таможне и так далее. Поэтому нередко поставку комплектующих для оборудования можно ожидать до одного месяца.
Также уход компании Siemens, которая является мировым лидером по производству различных электронных компонентов систем оборудования, сказывается негативно. Необходимо оперативно подбирать замену, смотреть в сторону компаний из стран, которые готовы сотрудничать с Россией.
В текущей ситуации у потребителя будет ограничен выбор алкогольных напитков. Ассортимент станет уже. Но сейчас запасы дистрибьюторов достаточные. Некоторое время алкогольные напитки иностранных компаний ещё будут находиться на полках.
Важно понять, что ни один производитель не заинтересован экономически в уходе с российского рынка. Вероятно, все заявления о прекращении сотрудничества с Россией, как правило, делаются под политическим давлением. Кроме того, не исключено, что это вариант PR. Как только производитель заявляет о том, что покидает российский рынок – сразу можно наблюдать ажиотажный спрос на продукцию этого производителя, резюмировала эксперт.
Читайте также:
В российских ресторанах заканчивается крепкий импортный алкоголь
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
18:15, 02 апреля 2025
16:05, 31 марта 2025
11:05, 28 марта 2025
14:55, 13 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции