0/5

Новости сегодня

12:00 Банк «Траст» выставил на аукцион ТРЦ «Аквилон»
11:35 В Новокузнецке открылся второй гипермаркет «Леруа Мерлен»
11:10 Продавцы смогут работать с Ozon Express через аукционы
10:45 Приглашаем всех представителей ритейла на онлайн конференцию Retail Tech Day!
Какие риски несет с собой отказ от антифрода
10:20 В РФ введут уголовное наказание за строительный фальсификат
09:55 В магазинах хотят выделить отдельную полку под органику
09:30 Маркетплейс СберМегаМаркет открыл первые собственные пункты выдачи заказов
09:00 В Москве открыли центральную часть парка на Павелецкой площади
Управляющая компания франшизы: структура и этапы эффективной работы с франчайзи
08:40 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира
08:15 Кроссовки под маркой Lidl перепродаются в интернете с десятикратной наценкой
10:20 Больше половины пива на российских прилавках выпускается с нарушениями
09:55 Mango снял реальные семьи в новой рекламной кампании
Торг возможен: что продавали и покупали в социальных сетях в августе 2021
09:30 СНБО: Российский «Светофор» на Украине работать не будет
20:45 Ferrero представила новую перерабатываемую упаковку
20:20 АКРА присвоило «Азбуке вкуса» кредитный рейтинг A-(RU)
19:55 «Якитория» развенчала мифы о работе в ресторанной отрасли
Что влияет на стоимость фермерских продуктов
19:30 Сергей Шнуров и «Пятёрочка» рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
19:05 ЦБ предпримет новые меры борьбы с высокими комиссиями за платежные услуги
18:40 «Лэнд» начнет развивать собственную сеть винотек
18:15 «Кому люлей»: Михаил Галустян откроет ресторан быстрого питания в Ростове-на-Дону
Все новости →
Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России

Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России

Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России
время публикации: 12:00  30 июля 2021 года
Назван топ-5 лучших отечественных вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским».
На винодельнях Крыма стартовал аудит Винного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры.

Эксперты Роскачества посетят в Крыму и Севастополе 10 хозяйств, в том числе такие крупные как Массандра, Коктебель, Инкерман и Золотая Балка. Сегодня аудиторы работают на заводе «Новый Свет». Это производство было открыто в 1878 году и стало родиной «российского шампанского».

На основании своих исследований они прокомментировали текущую ситуацию на рынке российских игристых в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.

«В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино "с пузырьками". Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдалённое отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино делают считанные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование "Винный гид России".

По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно и, как следствие, – снизился на порядок объём выпуска вин с маркировкой "российское шампанское".

Максимальный объём годового выпуска российского шампанского сейчас – 10 миллионов бутылок, и этот "потолок" ещё не скоро будет пробит. До принятия закона только "Абрау-Дюрсо" производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется "русское игристое". Сейчас слово "шампанское" значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», – заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Какое вино лучше – наше или французское? 

«Я считаю такой вопрос некорректным, – говорит руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок –  не лучшие представители уважаемого региона.

Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3-4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10-15 тысяч – в карте ресторана. Российские вина, произведённые классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в "слепой дегустации", другие обладают своим характером, совершенно не похожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае, российская "классика" хорошего уровня будет дешевле Шампани».

В исследовании «Винный гид России-2020» представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».

Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским» – это Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей); Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).

«Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина "шампанское" за последние 100 лет, – говорит Артур Саркисян. – Да, сейчас есть исторические производители, которые могут делать больше 3 миллионов бутылок "классики" в год. Это "Абрау-Дюрсо" и "Новый Свет", но каждое из этих имён вполне самодостаточно. Они не нуждаются в "подпорках" в виде чужих громких имен. Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесённых».

Читайте также:
Соку «Красная цена» присвоен российский Знак качества

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности