0/5

Новости сегодня

10:20 «Магнит» расширяет программу тестирования дискаунтеров
09:55 Компания Essity и фонд «Старость в радость» проведут совместную традиционную акцию «Ваша любовь – в вашей заботе»
09:30 G’n’K соблюдает сроки производства детской одежды, несмотря ни на что
18:00 «Глобус» открыл первый логистический центр
6 ключевых трендов на рынке мерчендайзинга в 2020 году
17:55 Uncle Ben's изменит название после обвинений в расизме
17:15 Онлайн-доставка Макдоналдс в сентябре выросла почти в 2,5 раза в годовом сопоставлении
16:35 «ВКонтакте» представила единую подписку на музыку, заказ еды и такси
16:10 Госдума приняла закон о новых ставках акцизов на табачные изделия и алкоголь
От «дёшево и сердито» к «качественно и вкусно»: выгодно ли производство сухих супов в 2020 году?
15:50 Украина может ввести санкции в отношении Wildberries и ivi
15:25 Crocus Group проведёт коммерческую реконцепцию ТРК VEGAS Каширское шоссе
14:59 «М.Видео-Эльдорадо»: 25% рынка беспроводных наушников заняли TWS-модели
14:33 41% российских интернет-пользователей стали реже делать покупки «ради удовольствия»
Гринвошинг или «зеленые» маркетинговые игры производителей
13:59 Чистая прибыль Nike увеличилась на 11% в первом квартале 2020-2021 фингода
13:45 Первый продуктовый дискаунтер «Доброцен» откроется в Екатеринбурге
13:29 Подсчитан объём инвестиций Макдоналдс в российскую экономику
12:58 75% россиян заявили, что их доходы упали
«Дойные коровы» и «дохлые собаки»: как оптимизировать ассортимент в кризис
12:48 «Почта России» увидела отрицательную динамику отечественного онлайн-ритейла
12:27 ИКЕА представит новую версию сумки ФРАКТА
11:50 Олег Тиньков не признал продажу Тинькофф Банка
11:29 adidas будет отвечать в суде за использование товарного знака российского бренда Urbantiger
Все новости →
Эксперты Роскачества подвели итоги исследования овсяного печенья

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования овсяного печенья

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования овсяного печенья
Эксперты Роскачества проверили овсяное печенье. Продукция 18 торговых марок в ценовой категории от 5 до 31 рубля за 100 граммов была проверена по 457 показателям качества и безопасности, 400 из которых – разновидности пестицидов. И главный вопрос – есть ли в овсяном печенье овсяная мука?
Согласно результатам испытаний, вся продукция оказалась безопасной, а вкус и запах печенья превзошли требования ГОСТа и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества – блестящий результат для кондитерских изделий.

В печенье не было обнаружено тяжелых металлов, микотоксинов, микробиологических нарушений, пестицидов, искусственных добавок и красителей.

Не было нарушений и по содержанию акриламида; продукция торговых марок «Каждый день», «Полёт», «Полёт ГОСТ», «Посиделкино», «Сладкая слобода», «Хватай-ка», «Хлебная слобода», «Яшкино», «Эки», Globus, Slakon соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества по данному показателю.

Любителей овсяного печенья традиционно волнует вопрос, – есть ли в печенье овсяная мука.

Согласно результатам исследования, все производители при изготовлении овсяного печенья используют овсяную муку. При этом все производители указывали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте от первого ингредиента, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов.

Результаты исследования также позволяют утверждать, что содержание растительных масел, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, удовлетворяют существующим критериям качества и безопасности.

Во всех исследуемых образцах печенья нет превышений по трансжирам. При производстве овсяного печенья использовались жировые продукты, соответствующие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Согласно ГОСТу, массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%. Продукция всех исследуемых торговых марок соответствует требованиям. Содержание сахара в изученном нами печенье варьируется от 34,7 до 39,6% – вся продукция соответствует ГОСТу.

Печенье было исследовано и на содержание в нем консервантов – бензойной и сорбиновой кислоты. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили. Небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье за счет ее содержания в маргарине. Соответственно, опережающие требования Роскачества устанавливали исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствовали 17 торговых марок.

Эксперты исследовали печенье на наличие антиокислителей жира бутилгидрокситолуола, пропилгаллата, октилгаллат и додецилгаллат (два последние нормируются техническим регламентом). Все перечисленные антиокислители используются при консервации маргарина, чтобы жир не окислялся, следовательно они могли попасть в печенье через маргарин. Кроме этого, наличие вышеперечисленных антиокислителей в продукте может выявить недобросовестных производителей, которые не указывают в составе продукта наличие маргарина. В нашем исследовании не были обнаружены бутилгидрокситолуол и пропилгаллат, а октилгаллат и додецилгаллат обнаружены в значительно меньшем допустимым техническим регламентом уровне. 

Особое внимание было уделено исследованию маркировки упаковки готовой продукции. Информация на маркировке – это то, на что всегда ориентируется покупатель. Все, что написано на упаковке должно соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

В соответствии со ст. 4.9 «Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции» п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» «В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью: «Средние значения». В связи с этим указание на маркировке надписи «Средние значения» не является обязательным, – уточняет Татьяна Савенкова, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова», РАН, президент СППИ.

Однако в соответствии с требованиями опережающего стандарта Роскачества в маркировке следует указывать средние значения по белкам, жирам и углеводам, чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о пищевой ценности продукта. Опережающим требованиям по этому показателю не соответствовала информация в маркировке 7 торговых марок.

New Retail

 

 

время публикации: 09:33  16 июля 2020 года
Теги: тест, Роскачество, печенье, исследование


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит