0/5

Новости сегодня

20:45 «СберМаркет» выяснил, в чем клиенты встречают курьеров
20:20 Price.ru: морозы и ледяной дождь «подогрели» спрос на лопаты, незамерзайку и противоскользящие наклейки на обувь
19:55 Неординарные тематические бары стали чаще открываться в Петербурге
19:30 На маркетплейсах набирают популярность «нейро-товары»
Релокация бизнеса в Сербию: советы от российских предпринимателей, переехавших в Белград
19:05 PepsiCo планирует продавать 20% напитков в перерабатываемой упаковке к 2030 году
18:40 Россияне рассказали, какие доходы ожидают в 2023 году
18:15 Первые магазины новой сети косметики на месте Lush откроются 8 декабря
17:50 Московские предприятия увеличили производство продуктов питания
Как Модульбанк помогает продавцам больше и проще зарабатывать на маркетплейсах
17:25 Торговые сети России смогут выкупать площади уходящих компаний до конца 2023 года
17:00 Делобанк: спрос на куайринг за последние полгода вырос в 6 раз
16:35 Cотрудники заводов «ИКЕА» в России подписали петицию с требованием выплат
16:10 Tele2 начал выкупать подержанную технику
Разложить по полочкам: как выбрать надежного фулфилмент-оператора
15:45 С «Вымпелкома» хотят взыскать 2,1 млрд рублей
15:20 Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию «Яндекса»
14:55 Michelin разрешил московским ресторанам оставить прошлогодний рейтинг
14:30 В России увеличился спрос на онлайн-доставку в 2022 году
Тренды развития ИТ в ритейле в 2022 году и барьеры, возникающие при развертывании проектов
14:05 Курьеры «Яндекс Еды» и Delivery Club получат дополнительные выплаты
13:40 40% новых кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге открыты на центральных улицах города
13:15 Российский ресторатор приобрел долю в wellness-бренде re-feel
12:50 Место ушедших H&М и Zara претендуют занять российские бренды EMKA и N.O.M.i.
Все новости →

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования овсяного печенья

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования овсяного печенья
время публикации: 09:33  16 июля 2020 года
Эксперты Роскачества проверили овсяное печенье. Продукция 18 торговых марок в ценовой категории от 5 до 31 рубля за 100 граммов была проверена по 457 показателям качества и безопасности, 400 из которых – разновидности пестицидов. И главный вопрос – есть ли в овсяном печенье овсяная мука?
Согласно результатам испытаний, вся продукция оказалась безопасной, а вкус и запах печенья превзошли требования ГОСТа и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества – блестящий результат для кондитерских изделий.

В печенье не было обнаружено тяжелых металлов, микотоксинов, микробиологических нарушений, пестицидов, искусственных добавок и красителей.

Не было нарушений и по содержанию акриламида; продукция торговых марок «Каждый день», «Полёт», «Полёт ГОСТ», «Посиделкино», «Сладкая слобода», «Хватай-ка», «Хлебная слобода», «Яшкино», «Эки», Globus, Slakon соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества по данному показателю.

Любителей овсяного печенья традиционно волнует вопрос, – есть ли в печенье овсяная мука.

Согласно результатам исследования, все производители при изготовлении овсяного печенья используют овсяную муку. При этом все производители указывали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте от первого ингредиента, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов.

Результаты исследования также позволяют утверждать, что содержание растительных масел, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, удовлетворяют существующим критериям качества и безопасности.

Во всех исследуемых образцах печенья нет превышений по трансжирам. При производстве овсяного печенья использовались жировые продукты, соответствующие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Согласно ГОСТу, массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%. Продукция всех исследуемых торговых марок соответствует требованиям. Содержание сахара в изученном нами печенье варьируется от 34,7 до 39,6% – вся продукция соответствует ГОСТу.

Печенье было исследовано и на содержание в нем консервантов – бензойной и сорбиновой кислоты. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили. Небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье за счет ее содержания в маргарине. Соответственно, опережающие требования Роскачества устанавливали исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствовали 17 торговых марок.

Эксперты исследовали печенье на наличие антиокислителей жира бутилгидрокситолуола, пропилгаллата, октилгаллат и додецилгаллат (два последние нормируются техническим регламентом). Все перечисленные антиокислители используются при консервации маргарина, чтобы жир не окислялся, следовательно они могли попасть в печенье через маргарин. Кроме этого, наличие вышеперечисленных антиокислителей в продукте может выявить недобросовестных производителей, которые не указывают в составе продукта наличие маргарина. В нашем исследовании не были обнаружены бутилгидрокситолуол и пропилгаллат, а октилгаллат и додецилгаллат обнаружены в значительно меньшем допустимым техническим регламентом уровне. 

Особое внимание было уделено исследованию маркировки упаковки готовой продукции. Информация на маркировке – это то, на что всегда ориентируется покупатель. Все, что написано на упаковке должно соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

В соответствии со ст. 4.9 «Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции» п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» «В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью: «Средние значения». В связи с этим указание на маркировке надписи «Средние значения» не является обязательным, – уточняет Татьяна Савенкова, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова», РАН, президент СППИ.

Однако в соответствии с требованиями опережающего стандарта Роскачества в маркировке следует указывать средние значения по белкам, жирам и углеводам, чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о пищевой ценности продукта. Опережающим требованиям по этому показателю не соответствовала информация в маркировке 7 торговых марок.

New Retail

 

 

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности