Лента Новостей
Все новости →INFOLine: в 2023 году россияне начнут потреблять больше мяса на растительной основе
время публикации: 13:15 03 августа 2023 года
В 2023 году спрос на мясо на растительной основе вырастет на порядка 15%, прогнозируют аналитики INFOLine. Текущий пик спроса приходится на май–август и связан с теплой погодой и дачным сезоном. Следующий пик ожидается в декабре и будет связан с подготовкой к празднику и покупкой продуктов к новогоднему столу.
По данным Союза производителей продукции на растительной основе, товарами с высоким спросом станут котлеты (+17%) и наггетсы (+6%). А вот интерес к растительными колбасам (-8%), наоборот, в 2023 году снизится.По данным сетей-кооператоров NielsenIQ Russia, в 2022 году (с января по декабрь) самыми популярными у россиян в категории «Замороженное мясо на растительной основе» стали бренды Hi! (доля продаж в натуральном выражении 66%), «неМясо» (19%), WellDone (3%). Месяцем пиковых продаж в натуральном выражении категории в прошлом году стал март.
Интересно, что в канун нового 2023 года россияне активно интересовались альтернативами мясных и рыбных изделий. По данным Союза производителей продукции на растительной основе, в декабре специалисты заметили повышенный спрос на продукты со вкусом рыбы (+10% относительно предыдущего месяца) и котлеты (+5% относительно предыдущего месяца). Кроме того, в последний месяц 2022 года зафиксировали пик спроса на растительный фарш.
Наибольшее количество ценителей растительных полуфабрикатов живут в Центре, на Юге России и в Поволжье. Наименьший спрос на растительную продукцию фиксируется на Дальнем Востоке.
По данным NielsenIQ Russia, в 2022 году спрос на продукты из растительного мяса показывал стабильную динамику. Пик спроса на мясо на растительной основе пришелся на март. Несмотря на экономическую турбулентность, потребительский интерес к таким товарам сохранялся в течение года.
«Выбор в пользу растительных аналогов мясных продуктов делают не только вегетарианцы или люди, соблюдающие религиозные ограничения, все больше потребителей отдают предпочтение данным продуктам просто потому, что им нравится их вкус, текстура, – говорит руководитель направления «Потребительские рынки» INFOLine Светлана Силенина. – По нашим оценкам, потребление растительных аналогов мясной продукции, с одной стороны, увеличивается на фоне роста предложения, что способствует доступности продуктов. С другой – из-за роста количества потенциальных потребителей: все больше людей, несмотря на эконмическую ситуацию, заботятся о своем здоровье и более осознано подходят к выбору питания, особенно молодое поколение, которое становится все более экономически активным.
В рамках проекта INFOLine «Банк новинок» мы с каждым годом выявляем все больше новинок в категории «растительных аналогов» у российских производителей, как у уже зарекомендовавшими себя производителями (ЭФКО, Green Idea, Welldone), так и у новых игроков. Интересно, что в данную категорию идут и производители классической мясной и молочной продукции, как это было и на западе. В качестве сырья используется соя, нут, горох, пшеница. В России хорошая сырьевая база для растительных продуктов, что также способствует развитию категории»
Читайте также:
В России растет потребление растительных аналогов молочных и мясных продуктов
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
09:50, 18 октября 2024
20:20, 17 июля 2024
14:05, 22 апреля 2024
19:00, 11 апреля 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...