0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

15:20 «Петрович» открыл магазин нового формата
14:55 Минфин допустил введение минимальной розничной цены на весь алкоголь
14:30 «Керхер» сменил гендиректора
14:05 «Ситилинк» нарастил оборот до 77 млрд рублей
Бьюти-тренды, которые усилятся в 2019 году благодаря мужчинам
13:40 Целевой маркетинг и программа лояльности помогли заработать «Перекрёстку» около 5 млрд рублей
13:15 НБКИ: Россияне сократили просрочки по кредитам
12:50 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах
12:25 Исследование: Россияне стали меньше экономить на лекарствах
Что делать, когда продавец на острове – головная боль для собственника?
12:00 Почему вам стоит пойти на Food Business Russia 2019?
11:35 В Швейцарии появится сеть полностью автоматизированных супермаркетов
11:10 IKEA предложит каждому покупателю свою колыбельную песню
10:45 Прогноз: На российском рынке не останется автомобилей дешевле миллиона рублей
Географическая экспансия: в каких регионах представлены в наибольшей и наименьшей степени «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»
10:20 Названы регионы-лидеры по качеству жизни в России
09:55 «Л'Этуаль» впервые за 15 лет уступила лидерство в розничных продажах косметики
09:30 Акционеры «Юлмарта» не смогли выкупить долю Васинкевича
12:33 В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян
Покупатели уходят в онлайн? Что делать офлайн-магазинам?
12:09 В Госдуме считают, что Google в России платит недостаточно налогов
12:00 Fitch подтвердило суверенный рейтинг России на уровне «BBB-»
11:05 Минтруд предложил увеличить выплаты при ликвидации предприятия
10:39 ФТС предложила расширить список санкционных продуктов
Все новости →

Исследование: Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты

Исследование: Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Примерно 20% участников опроса отметили, что предпочитают использовать карты даже для мелких трат.
Mastercard представляет результаты ежегодного исследования MasterIndex в России, которое изучает динамику и тенденции распространения безналичных способов оплаты и выявляет покупательские предпочтения и особенности использования банковских карт. Результаты опроса показали стабильный рост популярности электронных платежей среди россиян.

Так, в 2017 году платить наличными предпочли 23% опрошенных. За 8 лет этот показатель сократился на 61% – с 84% в 2009 году. При этом уже более половины респондентов (56%) отметили, что предпочитают чередовать оплату картой и наличными, а 21% – оплачивают покупки только картами. Доля держателей карт в России составила 88% в 2017 году. Большинство из участников опроса (70%) – обладатели зарплатных карт.

Данные по отдельным регионам России показывают разное соотношение в предпочтениях при выборе способов оплаты. Так, например, банковскими картами чаще расплачиваются в Северо-Западном (34%) и Центральном (28%) округах. Большее число респондентов, чередующих безналичные и наличные расчеты, проживают в Москве (75%) и Приволжском округе (59%). Наибольшая доля участников опроса, предпочитающих платить за товары и услуги только наличными, отмечена в Северно-Кавказском (52%), Южном (48%) и Сибирском (44%) округах.   

image001.jpg

В ходе исследования респондентам был задан вопрос: «Как часто вы используете банковскую карту при оплате товаров и услуг онлайн и в магазинах, а не для снятия наличных средств в банкоматах?». Количество опрошенных, которые оплачивают покупки банковской картой не реже раза в неделю, составило 75%, из них 25% – ежедневно.  Большинство из них проживает в Москве (90%), Северо-Западном (77%) и Уральском (81%) округах. Доля россиян, которые используют карты только для снятия наличных в банкоматах, невелика и в 2017 году составила 6 %, что на 2 % меньше, чем в 2016 году.

Участники опроса – держатели карт – отметили новые преимущества банковских карт в 2017 году: «кешбэк» (61%), «возможность платить за проезд в общественном транспорте в России и за рубежом» (42%) и «совершать оплаты не только картой, но и носимыми устройствами, в том числе смартфонами» (41%). Кроме того, каждый год в качестве основных преимуществ использования карт респонденты отмечают «удобство оплаты» (76%), «высокую скорость проведения платежа» (74%), «безопасность (не нужно носить с собой наличные)» (70%), «переводы средств с карты на карту» (69%) и «скидки и бонусы при оплате» (67%).

image002.jpg

Однако барьеры для использования банковских карт всё ещё существуют. Среди основных: «привычка платить наличными», «трудно контролировать безналичные расходы» и «боязнь мошенничества». Такие причины, как «я не знаю, как это сделать» и «карты не принимаются», стали встречаться реже, что говорит о распространении финансовой грамотности и развитии платёжной индустрии.

Исследование показало, что 52% респондентов стали чаще рассплачиваться банковской картой в 2017 году. При этом они оплачивают безналично и крупные, и недорогие покупки. Примерно 20% участников опроса отметили, что предпочитают использовать карты даже для мелких трат – например, проезд в автобусе. В 2017 году средняя стоимость покупки, для оплаты которой потребитель скорее использует карточку, чем наличные, составила 743 рубля.

Исследование показало, что бесконтактная технология оплаты становится всё более распространенной среди держателей карт. По данным 2017 года, об этой технологии слышали 78% пользователей карт, что на 47% превышает показатель 2015 года. Больше трети респондентов – 32% – уже используют бесконтактную оплату.

Россияне знают, что бесконтактная технология доступна на разных носителях. Банковская карта становится все более популярным способом платежа: о нем знают 57% респондентов. Второе по популярности устройство – смартфон – о таком способе слышали  51% пользователей карт.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 13:00  06 ноября 2018 года
Теги: исследования рынка, банковские карты

 
 
НАСТ продажи в кризис
ББСГ Магазин