0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Исследование: кто в России покупает лекарства в интернете. Главные новости ритейла, екома и экономики. Интервью с Топ-менеджерами розничных торговых сетей, производителей, интернет-магазинов и маркетплейсов. Статьи и кейсы, аналитика и комментарии экспертов.

Новости сегодня

20:45 Crocs и SANKUANZ представили новую лимитированную коллекцию
20:20 Вьетнам поднялся на второе место в мире по экспорту одежды
19:55 Xiaomi впервые стала лидером европейского рынка смартфонов
19:30 СБЕР ЕАПТЕКА: количество заказов с доставкой выросло на 71%
Парковый сезон: какие «сладкие» бизнесы под открытым небом выбирают россияне
19:05 PepsiCo оптимизирует портфель сокового бизнеса в Северной Америке и Европе
18:40 «М.Видео» предлагает каждому покупателю персональную цену на основе искусственного интеллекта
18:15 Paulig Café&Store в Москве подвела итоги первого года работы
17:50 Россияне втрое увеличили траты на одежду и обувь после пандемии
Ритейл как вечно актуальная инвестиция: почему торговля не уйдет из офлайна даже в постковидном мире
17:25 Сергей Михайлов возглавил комитет РСПП по продовольственной политике
17:00 Британский производитель алкоголя Halewood откроет магазин в Ленобласти
16:35 Выручка Alibaba Group за год увеличилась на 34%
16:10 DHL Express будет использовать полностью электрические грузовые самолеты
Хотят ли русские онлайн? Спросите вы у … потребителей
15:45 Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
15:20 Стала известна дата открытия нового магазина UNIQLO в Екатеринбурге
14:55 ТРЦ «Леденцовопарк» площадью 32 000 кв. м откроется в Одинцово в III квартале 2022 года
14:30 ТД «Петропавловский» в центре Перми купила строительно-монтажная фирма
Проводим аудит мобильной версии интернет-магазина: 7 шагов
14:05 AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в 6 раз
13:40 Data Insight. Исследование «Онлайн-рынок косметики»
13:15 Россияне рассказали о главных сложностях в поиске работы
12:50 Zolla откроет в Кирове магазин в новой концепции
Все новости →
Исследование: кто в России покупает лекарства в интернете

Исследование: кто в России покупает лекарства в интернете

Исследование: кто в России покупает лекарства в интернете
время публикации: 10:20  21 июня 2021 года
В марте 2020 года президент России подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Спустя год, эксперты оценили рост и сегментацию клиентской базы интернет-аптек, а также оценили, насколько эффективными были инструменты стимулирования торговли лекарствами.
Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией Ютека проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимулирования онлайн-торговли лекарствами.

В марте 2020 года президент России подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных препаратов. На тот момент в России больше 60% интернет-пользователей заявляли о готовности заказывать лекарства дистанционно. Спустя год, эксперты оценили рост и сегментацию клиентской базы интернет-аптек, а также оценили, насколько эффективными были инструменты стимулирования торговли лекарствами.

В результате исследования было собрано несколько массивов данных. Один из них – это социально-демографические показатели покупателей онлайн-аптек, а второй массив состоял из данных читателей тематических публикаций о здоровье на популярных площадках в Рунете. При этом учитывались только те публикации, где можно было заказать лекарство онлайн прямо из статьи. Таким образом, исследователи впервые смогли связать интерес читателя и покупку, что позволило получить детальное представление о том, кто в России покупает лекарства в интернете. 

По словам директора аптечного маркетплейса Ютека Кирилла Якобенко, больше всего лекарства в Сети заказывают женщины (59%), соответственно мужчины - 41%. По возрасту аудитория разделилась следующим образом: от 18 до 24 лет - 7,09%, 25-34 года - 29,7%, 35-44 года - 24,7%, 45-54 года - 16%. На клиентов в возрасте младше 18 и старше 54 лет приходится 22,51% покупок лекарств в интернете. 

Возрастные показатели коррелируют с данными, которые были получены SlickJump в ходе  изучения посетителей контентных страниц интернет-площадок, о здоровье, красоте и лекарственных препаратах. Исполнительный директор SlickJump Антон Ермаков, рассказал, что доминирование женской аудитории подтверждается, на его долю приходится 65% визитов. 

«Женщины стали драйверами развития интернет-торговли лекарствами в России. Они значительно больше интересуются темой лечения, здоровья и ЗОЖ, и как показывают данные интернет-аптек еще и активно пользуются возможностями дистанционного заказа и поиска выгодной цены на препараты», — сказал Антон Ермаков. 

Лекарства исследование
Популярность интернет-аптек за период с начала 2020 года по начало 2021 заметно выросла (оценке ДСМ рынок онлайн аптек за год вырос примерно на 25-30%). Но этот формат торговли не стал доминировать на рынке фармацевтических товаров. По словам Кирилла Якобенко, доля оффлайн точно уменьшится, но онлайн не станет доминирующим.«Если ориентироваться на текущие темпы роста, онлайн-торговля сможет дорасти до 20-30% рынка за 5 лет», — сказал он. 

Что касается платежеспособности клиентов интернет-аптек, то значительная доля заказов приходится на лекарства из средних и низких ценовых категорий. Таким образом, портрет среднестатистического покупателя интернет-аптеки  выглядит следующим образом - это женщина со средним достатком в возрасте до 34 лет. 

«По интересам пользователей, типам их устройств, а также анализу структуры заказов можно сказать, что преобладает аудитория с невысоким и средним достатком. Нашим пользователям важно сэкономить на лекарствах», — говорит Кирилл Якобенко. 

Эксперты уверены, что пока онлайн-аптекам удалось привлечь наиболее активную аудиторию интернет-пользователей. Но среди потенциальных потребителей лекарств в сети, остается много людей, которые не доверяют такому формату торговли, ориентируясь на ошибки e-commerce в других областях.

Аптеки исследование
«Уровень доверия к аптекам в интернете в России пока достаточно низкий, это подтверждают и исследования международной группы компаний Stada. При этом россияне, предпочитают использовать возможность заказа лекарств онлайн для поиска наиболее выгодных ценовых предложений. Фактически, основная ценность заказа лекарств в интернете сводится к поиску самой низкой цены в аптеках, которые представлены на маркетплейсах и при этом находятся в шаговой доступности», — сказал Антон Ермаков. 

Эксперты полагают, что популярность аптек в интернете расти резко не будет. Чтобы существенно повысить продажи лекарств в интернете нужно привлечь покупателей от 45 лет и старше. Сейчас таких клиентов - не достаточно, чтобы обеспечить увеличение среднего чека и покрытие расходов на доставку. 

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


Теги:

 
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности