0/5

Лента Новостей

20:45 В M&S назначен новый коммерческий директор по моде, дому и красоте
20:20 За лето уровень одобрения кредитных заявок на новые авто вырос на 4%
19:55 Владислав Бакальчук вновь обжалует отказ возбудить дело против «РВБ»
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
19:30 Unilever утвердил кандидатуру на пост финансового директора
19:05 В Подмосковье открылся новый комплекс для хранения овощей и салатов
18:40 Евросоюз существенно нарастил экспорт вина в Россию
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
18:15 Ford Motor планирует массовые сокращения в Кельне
17:50 Как разные поколения подходят к вопросу подработки - исследование
17:25 АКОРТ: Доля контрафакта на потребрынке РФ достигает 10%
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
17:00 Бывший глава T2 возглавил холдинговую структуру ПАО «ВымпелКом»
16:35 «Мосбиржа» анонсировала приостановку торгов расписками Ozon
16:10 ФАС назначила Альфа-Банку штраф за ненадлежащую интернет-рекламу
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
15:45 Продажи новых люксовых автомобилей в августе выросли на 10%
15:20 Каждый второй россиянин не будет заказывать блюдо без фото в меню
14:55 В России с начала года снизились розничные продажи водки
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
14:30 Hugo Boss добился выплаты компенсаций по защите прав на бренды в России
14:05 Авито объявил о назначении продуктового директора финтех-направления
13:40 М.Видео, CDEK, Zarina, SOKOLOV и еще 25+ брендов расскажут как делать эффективный маркетинг на Mindbox Конференции 2025
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
13:15 В Подмосковье запустят производство новое кондитерской продукции
12:50 Ирина Круг зарегистрировала товарный знак «Михаил Круг»
12:25 Lamoda запускает первый бренд спортивной одежды
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
12:00 «Вкусно – и точка» снова привлекла комика Антона Шастуна в качестве амбассадора
11:35 АКОРТ зафиксировал в августе снижение цен на 13 позиций социально значимых продуктов
11:10 Роскачество: каждый пятый россиянин не знает о ГОСТ стандартах
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
10:45 Число выданных кредитов наличными сократилось на 45%
10:20 Российские торговые сети ради оптимизации сокращают ассортимент
09:55 Россияне больше всего тратят на покупки в ночное время
Как создать свой бренд: практическое руководство
09:30 Гендиректором Melon Fashion Group стал бывший топ-менеджер из LIME
20:45 Рыночная стоимость производителя Лабубу упала на $13 млрд
10:00 Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
Все новости →

Исследования: какие кухни мира популярны в Москве

Исследования: какие кухни мира популярны в Москве
время публикации: 14:05  17 марта 2025 года
Т—Ж проанализировал, сколько в Москве заведений с этнической кухней, какие кухни народов мира они предлагают, каких национальных кухонь в столице больше всего и в каком районе города их легче найти.
Почти каждая четвертая точка питания в столице позиционирует себя как заведение с этнической кухней. Всего в Москве более шести тысяч заведений, специализирующихся на одной национальной кухне. Среди кухонь народов мира лидируют заведения с итальянской и японской кухней – 1397 и 1032 соответственно. Суммарно это 40% от всех заведений с национальной кухней в Москве. 

В пятерку самых популярных также вошли точки питания с грузинской, узбекской и вьетнамской кухней. Такие блюда подают в большинстве аутентичных заведений города – в 77%.

Большинство из 30 разных кухонь мира, представленных в Москве, – зарубежные: их 27. В заведениях города встречаются только три традиционные кухни регионов России: дагестанская – 43, татарская – 30 и бурятская – 7.

Большинство заведений – 89% – закономерно приходятся на кафе, рестораны и точки быстрого питания. Не все заведения с этнической кухней выбирают такой формат. Например, абсолютно все места с английской, шотландской и ирландскими кухнями – это бары и пабы. А 84% заведений с французской кухней — это пекарни и кофейни.

Также 57% всех заведений – сетевые, больше всего сетевых пекарен и кофеен. При этом вне сетей работает больше половины заведений с турецкой, китайской и азербайджанской кухнями, а также все те, где подают блюда бурятской и испанской кухни.
 
В главном деловом и туристическом Центральном округе закономерно сосредоточено наибольшее количество – 30% исследованных нами заведений с этнической кухней. Это лидер из 12 административных округов Москвы. Следом идет Западный округ – на него приходится 10% заведений, а также Южный и Северо-Восточный округи – по 9% соответственно. Меньше всего таких точек питания находится в Зеленоградском и Троицком округах – примерно по 1%.

В большинстве округов лидирует итальянская кухня: среди всех специализированных мест в границах округа больше всего заведений, где подают именно ее. Однако в Восточном и Зеленоградском округах больше всего любят японскую еду. А в Южном, Юго-Восточном и Новомосковском округах – узбекскую, хотя в общем топе популярных кухонь мира она занимает лишь четвертое место после итальянской, японской и грузинской.

При этом разные национальные кухни распределены по столице неравномерно. Например, самое большое количество заведений с татарской кухней находятся в Восточном округе – 25%, даже в центре Москвы – только 18,8% точек. Азербайджанские блюда предпочитают на Юго-Востоке и в Новомосковском округе – по 22% всех заведений с этой кухней. А дагестанская кухня распространена в Центральном и Новомосковском округах – 27 и 21% таких тематических заведений. 

Гастрономическим разнообразием отличается Западный округ: здесь расположено максимальное после Центра количество точек с китайской, турецкой, ливанской, таиландской и, конечно, итальянской и японской кухней.

Читайте также:
Зарплаты в общепите в 2024 году выросли на 31%

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail