0/5

Новости сегодня

20:45 Товарооборот HOLODILNIK.RU вырос на 15% в третьем квартале 2021 года
20:20 «Тануки» потребовала от «Мужского государства»* 158 тысяч рублей компенсации
19:55 Более трех тысяч площадок для интернет-торговли попали под атаку мошенников
19:30 Владелец ИКЕА купит здание бывшего флагманского магазина Topshop в Лондоне
Когда «Чёрная пятница» не работает? Какие скидки и на что давать, чтобы извлечь из распродажи выгоду
19:05 Миллиардер Игорь Рыбаков сократит на 20% зарплату непривитым сотрудникам
18:40 Власти Москвы уточнили, кто будет работать с 28 октября по 7 ноября
18:15 Х5 сохранит промежуточные дивиденды на прошлогоднем уровне
17:50 «ВинЛаб» продолжит работу во время локдауна в Москве
Робот купит за вас сумку и скажет «спасибо»: как голосовые боты изменят ритейл и покупателей
17:25 EPICA и Brickspacer создали первый в мире NFT-йогурт со вкусом куска льда
17:00 Руспродсоюз предлагает торговым сетям пожертвовать прибылью для стабилизации цен на крупу
16:35 St.Friday Socks выпустили коллекцию к Хэллоуину по эскизам покупателей
16:15 Уже завтра! Приглашаем на эфир NR.LIVE «Волна ребрендинга в ритейле»
Как российской е-ком компании оценить потенциал в Европе и сформировать правильную платежную стратегию
16:10 Десять крупнейших операторов открытых гибких офисных пространств формируют 61% рынка
15:45 В магазинах «Магнит» растет спрос на тыкву
15:20 Роскачество рассказало об опасностях дистанционной покупки вина на карантине
14:55 Выручка Яндекса выросла в 1,5 раза в третьем квартале
Как вырасти из традиционного ритейла до e-commerce платформы?
14:30 Ozon Express начал работу в Краснодаре
14:05 Авито Доставка: продавать и покупать вещи с доставкой стали в два раза больше
13:40 У Яндекса появился директор по устойчивому развитию
13:15 «Русмолко» увеличила производство молока на 38%
Все новости →
Хогвартс vs Вестерос: Какие книги выбирают россияне в 2021 году

Хогвартс vs Вестерос: Какие книги выбирают россияне в 2021 году

Хогвартс vs Вестерос: Какие книги выбирают россияне в 2021 году
время публикации: 11:35  09 сентября 2021 года
Аналитики Авито выяснили, какие книги и авторы пользовались популярностью на площадке в первой половине 2021 года.
Одним из самых популярных запросов пользователей сайта стали книги по финансовой грамотности и продуктивности, не снижается и востребованность произведений в жанре фэнтези и фантастики. Кроме того, в десятку рейтинга попали детские книги.

Несмотря на популярность электронных книг, многие россияне все же предпочитают читать бумажные варианты произведений. Например, в этом году интересоваться книгами на сайте стали на 46% больше, чем в прошлом году. На Авито можно найти как раритетные издания книг, «пользующихся популярностью у коллекционеров и библиофилов, так и новинки, недавно поступившие в продажу», – говорит Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито.

Топ-10 самых популярных книг на Авито в 2021 году выглядит так: «Гарри Поттер»; книги Стивена Кинга; «Ведьмак»; «Метро 2033»; «Богатый папа, бедный папа»; «Властелин колец»; «Коты-Воители»; «Сталкер; Игра престолов»; «Магия утра».

Первое место рейтинга традиционно занимает история о «мальчике, который выжил» Джоан Роулинг. Любовь россиян к саге о Гарри Поттере только растет, книги серии в этом году искали на 54% больше, по сравнению с прошлым годом. На Авито можно найти как книги в оригинале, так и в разных вариантах перевода.

Самыми запрашиваемыми оказались следующие части: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната» и «Гарри Поттер и Орден Феникса». Приобрести книгу о юном волшебнике можно в среднем за 850 рублей.

Другой популярный писатель, Стивен Кинг, разместился на втором месте рейтинга. Армия фанатов продолжает активно скупать произведения автора, на сайте популярность книг Кинга выросла на 46%.

Чаще всего россияне ищут произведения «Ярость», «Оно» и «Темная Башня». Кроме того, пользователи стали активно интересоваться романом «Противостояние» после выхода одноименного сериала в 2020 году. Средняя стоимость книг «короля ужасов» составляет 200 рублей.

Третье место досталось «Ведьмаку» – циклу книг польского писателя Анджея Сапковского. В центре истории находятся Геральт из Ривии и его воспитанница Цири, а действие происходит в вымышленном мире с чудовищами, чародейками и другими волшебными существами. На площадке количество поисковых запросов с сагой о ведьмаке увеличилось на 15%, а покупка книг обойдется читателям в среднем в 300 рублей.

В рейтинге присутствуют и представители отечественного литературного мира, на четвертой строчке оказался постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» о жизни людей после ядерной войны. Во многом популярность книги связана с выходом одноименной компьютерной игры 2010 года, а в 2021 году состоялся выпуск игры Metro Exodus на macOS, Linux и PlayStation 5. Спрос на произведение вырос на 39% по сравнению с 2020 годом, купить книгу в среднем можно за 230 рублей.

Замыкает пятерку лидеров «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Россияне искали нашумевший бестселлер о финансовой грамотности на 97% чаще в этом году, чем в прошлом. Приобрести произведение на площадке в среднем можно за 300 рублей.

Не теряет популярности роман-эпопея «Властелин колец», он оказался на шестом месте в списке. В настоящее время идут съемки сериала по по мотивам фэнтезийного романа, который уже называют самым дорогим сериалом в истории. Спрос на произведения Толкина вырос на 44%, средняя цена на книги составляет в среднем 400 рублей.

Родители также активно покупают литературу для детей, поэтому на седьмом месте располагаются книги из серии о «Котах-Воителях» Эрин Хантер. Произведения о приключениях диких котов и кошек искали на 73% чаще по сравнению с прошлым годом, покупка книги в среднем обойдется в 200 рублей.

Восьмое место занимает поисковый запрос «сталкер». Вселенная «Сталкера». состоит из  компьютерных игр, многочисленных книг и комиксов, а в этом году состоится выход новой игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля, что повлияло и на интерес к литературным произведениям. Популярность книжного цикла среди россиян выросла на 41%, а стать обладателем бумажной версии произведения можно в среднем за 155 рублей.

Еще одна всемирно известная фэнтезийная вселенная – «Игра престолов» – оказалась на 9 месте. Пока Джордж Мартин работает над заключительной частью истории, фанаты активно покупают вышедшие книги. Спрос на серию произведений по России вырос на 43%, а средняя стоимость книг составляет 400 рублей.

Замыкает рейтинг бестселлер «Магия утра» писателя Хэла Элрода. Автор обещает научить читателей с пользой проводить утренние часы и создать полезные ритуалы, которые помогут снизить уровень стресса, улучшить здоровье и самочувствие, повысить продуктивность и найти свое призвание. Пользователи на 93% чаще запрашивали книгу в этом году, чем в прошлом. Приобрести «Магию утра» в среднем можно за 350 рублей.

Читайте также:
В России вырос спрос на комиксы

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности