Лента Новостей
Все новости →Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению отсрочку применения касс для ИП до 2021 года
время публикации: 16:23 21 мая 2019 года
Законопроект предусматривает продление до 1 июля 2021 года срока неприменения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей.
Документ получил одобрение Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении.Документ, инициированный группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, может ввести и ряд других льгот по применению ККТ.
«Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года», - говорится в тексте законопроекта.
Документ также дает право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), а также оказывающим иные услуги. Взамен они должны будут обеспечить возможность покупателю (клиенту) получать этот чек через демонстрацию QR-кода. Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.
При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства, предусматривается формирование одного кассового чека, содержащего сведения о всех таких расчетах, совершенных в период, не превышающий календарного месяца. Время на формирование такого кассового чека увеличивается с одного до 5 дней (как и в редакции первого чтения).
Законопроект упрощает порядок применения ККТ в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента. Как сообщил ранее Макаров, ко второму чтению предлагается отказаться от применения ККТ в сфере ЖКХ, если оплата идет через банк.
Поправки ко второму чтению затрагивают, в частности, сферу транспорта - ими предусматривается, что на билете, который будет выдаваться клиенту, возможна печать уникальной ссылки или код, по которому можно будет идентифицировать эту операцию.
Кроме того, поправки коснутся организаций, работающих в социальной сфере - для них ККТ потребуются только в случае операций с наличными деньгами.
От ККТ решено отказаться также при реализации входных билетов в государственные или муниципальные театры, если речь идет о продаже таких билетов с рук или лотка. Это правило не будет распространяться на реализацию билетов в интернете.
Источник: ТАСС
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
17:00, 01 августа 2023
16:35, 27 августа 2021
09:55, 02 июля 2021
Самое популярное
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
-
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соотв...
-
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
-
Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?