Лента Новостей
Все новости →Крупнейший в России завод по переработке баранины заработал в Карачаево-Черкесии

время публикации: 14:55 23 сентября 2022 года
23 сентября в Черкесске состоялось открытие реконструированного завода ГК «Дамате» по убою и переработке баранины «Кавказ-мясо».
Новый завод – часть комплексного инфраструктурного проекта по производству и переработке баранины в Северо-Кавказском федеральном округе, реализуемого с 2018 года. Проект направлен на возрождение масштабного овцеводства на Северном Кавказе, включает племенные и откормочные площадки и сервисную компанию для фермеров. Реконструированный завод будет производить 25 тысяч тонн продукции. Будет создано около 550 новых рабочих мест.
«В овцеводческой отрасли республики в смежных направлениях занято порядка 50 тысяч человек, многие из сельхозтоваропроизводителей в перспективе смогут участвовать в этом проекте», – прокомментировал глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.
«Мы поддерживаем фермерство, которое столетиями было типичным занятием людей на юге России. В глобальном плане – это вывод на рынок востребованного нишевого мяса баранины, что является важным вкладом в продовольственную безопасность страны», – отметил председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.
За время реализации проекта по реконструкции были модернизированы все инженерные системы и производственные мощности предприятия. В цеха поставили высокотехнологичное оборудование от ведущих производителей, большинство процессов автоматизированы с применением отечественных программных решений. Внедрены прогрессивные инновационные процессы в области переработки баранины и контроля качества продукции.
Благодаря запуску предприятия на рынке появятся натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады и консервы под брендом BAZARCO. Продукция будет сертифицирована по стандартам «халяль» и «кошер».
По оценкам РСХБ, который выделил на реализацию проекта реконструкции 2,3 млрд рублей, в течение почти 10 последних лет производство баранины в России стабильно росло со средним темпом 2% в год. Объем производства мелкого рогатого скота в 2021 году составил 213 тыс. тонн в убойном весе. В основном это как раз баранина, объемы производства козлятины незначительны.
Потребление баранины примерно равно производству. Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 - на свинину, 13 – на говядину, 3 – на индейку и только 1,5 кг – баранина (или около 2% от «мясной корзины» россиянина). В РСХБ полагают, что в перспективе баранина сможет побороться с индейкой за 4-е место в потреблении на внутреннем рынке, а также отмечают высокий экспортный потенциал этого вида мяса.
В 2021 году наибольший прирост производства показали крупные индустриальные и вертикально интегрированные сельхозпредприятия (+9,5%). КФХ нарастили производство на 4,5% за этот период.
Читайте также:
«Магнит» запустит производство растительного мяса
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
11:30, 23 мая 2025
19:00, 07 мая 2025
14:25, 07 мая 2025
14:55, 25 апреля 2025
Самое популярное
-
Не только для частников: как крупный бизнес осваивает Авито, кто и что там уже п...
-
Исследование «Солар» и hh.ru: факторы, обостряющие дефицит профессионалов в кибе...
-
Дробление как новая сборка: как и зачем застройщики трансформируют площади под с...
-
Почему каждый маркетолог немного психолог, или как формируется успешная маркетин...
-
Изменились правила маркировки сразу в 13 товарных группах: что нового для участн...