0/5

Новости сегодня

18:00 Исследование: в каких каналах пользователи предпочитают получать рассылки от компаний
17:35 Госдума: законопроект о запрете продажи вейпов в РФ планируют внести в мае
17:10 ФАС выдала предупреждение Ozon за навязывание продавцам участия в услуге «Баллы за скидки»
Нишевые маркетплейсы в центре внимания: ТОП-ниши для запуска
16:40 Нейросети помогут продавцам написать текст объявления на Авито
16:15 Зарплатные предложения выросли на 20% в первом квартале 2024 года
15:50 «Азбука вкуса» открыла первый магазин с шоколадным бутиком внутри
Реклама без бюджета: 3 креативных тренда, которые стоит попробовать в 2024 году
15:25 Российский бренд растительных масел ALTARIA вышел на рынок Южной Кореи
14:55 Рынок ювелирной розницы России вырос на 32,8%
14:30 Объем выдачи автокредитов в первом квартале увеличился в два раза
Что ждать селлеру от фулфилмента в 2024 году?
14:05 X5 Group регистрирует новый торговый знак
13:40 12 STOREEZ открыл первый магазин в Узбекистане
13:15 «Самокат» запустился сразу в трех новых городах России
Угон товарных знаков: как знакомые персонажи могут превратить вашу прибыль в убытки
12:50 Известная фитнес-тренер и блогер стала амбассадором «Спортмастера»
12:25 Fix Price нарастила выручку за первый квартал на 8,8%
12:00 Soft skills кандидатов оказались важнее знаний и опыта работы для 70% работодателей — исследование
Все новости →

Крупный бизнес отделяет IT-подразделения с целью получения налоговых льгот

Крупный бизнес отделяет IT-подразделения с целью получения налоговых льгот
время публикации: 09:00  04 апреля 2021 года
Теги: налоги
Представители крупного бизнеса в России начали выделять из своего состава IT-подразделения. Это позволит компаниям претендовать на льготы, предусмотренные налоговым маневром для IT-отрасли. Эксперты считают, что «космических цифр экономии там не будет».
Представители крупного бизнеса в России начали выделять из своего состава IT-подразделения. Это позволит компаниям претендовать на льготы, предусмотренные налоговым маневром для IT-отрасли. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. 

Поправки к Налоговому кодексу, известные как налоговый маневр в IT, подписаны президентом Владимиром Путиным в конце июля 2020 года. Их цель — поддержка и стимулирование отрасли на фоне пандемии. В частности, с 1 января для IT-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%.

Потерю бюджетных средств предполагается компенсировать отменой нулевого НДС на продажу программного обеспечения (ПО), кроме включенного в реестр отечественного софта при соблюдении ряда условий.

В числе копаний, уже выделивших свои IT-подразделения в отдельные юрлица находятся Сбербанк, МТС, Росатом, «Почта России» и «Вымпелком» (торговая марка "Билайн").

Так, в реестре аккредитованных при Минцифры компаний значатся «Вымпелком-Информационные технологии», «Почта Диджитал», Центр искусственного интеллекта МТС, «МТС-ИТ» и подконтрольная ей «МТС Лаб», «Сбербанк-Сервис» и «Русатом — цифровые решения».

Эксперты подтверждают, что тренд вывода IT-подразделений в самостоятельные компании связан с заинтересованностью компаний в использовании налоговых льгот. Так, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов говорит, что "учитывая, что основные расходы IT-компании — это фонд оплаты труда, перевод разработчиков в обособленную компанию позволит существенно сэкономить".

Однако для того, чтобы получить льготы, нужно обеспечить долю выручки от разработки программ на уровне более 90% и сейчас немногие компании смогут этому соответствовать, поясняет замдиректора практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Денис Черноокий. Именно это может подталкивать крупные структуры к выделению IT-деятельности в самостоятельные компании, отмечает он. Но, признает эксперт, «космических цифр экономии там не будет».

Компаниям, которые хотят выделить IT-подразделения, нужно иметь и бизнес-причины для этого, чтобы налоговики не могли предъявить компаниям претензии в получении необоснованной выгоды, отмечает партнер PwC в России по направлению «Налоговые услуги» Наталья Возианова.

Получение налоговых льгот должно иметь деловую цель, а операции — носить реальный характер, подтверждает эксперт Moscow Digital School Екатерина Коретникова. Таким образом, IT-компания "Вымпелкома", например, должна предоставлять свое ПО не только материнской компании и связанным структурам, но и на внешний рынок.

В свою очередь в «Вымпелкоме» пояснили, что новая компания займется разработкой софта для собственных нужд и для других структур материнского холдинга Veon. Но ее продукты могут продаваться и другим операторам, допускают в «Вымпелкоме».

Читайте также:
Снижение налогов для IT-компаний: а будет ли снижение?
 

***


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail