Лента Новостей
Все новости →Магазины будут штрафовать за звучащую в торговом зале музыку
время публикации: 10:08 22 сентября 2015 года
Удивительно, но факт: одному из магазинов в Екатеринбурге выписали штраф из-за продавца, слушавшего в магазине музыку на телефоне.
Суд по интеллектуальным правам признал законной практику, когда хозяина магазина заставляют платить компенсацию авторским обществам за звучащую в торговом зале музыку, "Российская газета". Юристы сошлись во мнении, что под музыку покупки совершаются активнее. Соответственно, за это требуется компенсация.
Подобный прецедент произошел в одном из магазинов тканей в Екатеринбурге. Представители авторского сообщества зафиксировали, что в торговом зале звучат песни Верки Сердючки, Ирины Аллегровой, "ВиаГры" и других исполнителей. Оказалось, что это продавщица слушала радио на сотовом телефоне. На владелицу магазина подали в суд, который взыскал с нее 150 тысяч рублей в пользу авторского общества - по 20 тысяч за каждую пойманную песню плюс набежавшие проценты.
Собственница магазина в суде пыталась объяснить, что денег за вход в магазин не берет, каждый может войти, что-то покупать вовсе не обязательно. Продавщица же не завлекала песней клиентов, а скрашивала себе рабочий день. Тем не менее эти доводы приняты не были. Как отметили юристы, песня в торговом зале в любом случае - часть бизнеса, ведь она помогает продавать.
С одной стороны, такому исходу стоит удивляться, с другой, в этом ничего удивительного и нет. Подобная практика распространяется не только на магазины, но и на все места, где люди тратят свои деньги.
Год назад вступили в силу большие поправки в Гражданский кодекс, касающиеся интеллектуальных прав. "Ранее ГК РФ содержал небольшой перечень случаев свободного использования произведений, возможного без согласия правообладателя и выплаты вознаграждения ему, - пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Христофор Иванян. - Принятые изменения расширили перечень свободного использования произведений. В частности, стало возможным публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в ряде учреждений, в том числе в образовательных организациях".
В итоге, если есть даже намек на коммерцию, придется платить.
Читайте также в новостях:
14:25, 06 ноября 2025
14:50, 23 октября 2025
20:40, 22 октября 2025
18:40, 21 октября 2025
Самое популярное
-
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка






