0/5

Лента Новостей

20:45 Меньше чем за сутки на «Госуслугах» сим-карты проверили почти 6 млн раз
20:20 Рост цен на фрукты и овощи за неделю ускорился почти в три раза
19:55 Unilever приобрела британский бренд натуральной косметики Wild
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
19:30 Владимир Путин дал поручение изучить возможность введения лимита на число банковских карт
19:05 «Купер» назначил нового директора рекламной платформы
18:40 Продажи АВТОВАЗа в марте упали на треть
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
18:15 Как россияне относятся к ограничениям продажи алкоголя - опрос
17:50 «Балтика» в 2024 году нарастила объем продаж на 16,8%
17:25 Стали известны подробности дела против владельца ГК «Русагро»
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
17:00 Собственники «Мираторга» впервые вошли в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes
16:35 METRO увеличила число онлайн-заказов на 19%
16:10 В Башкирии утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
15:45 Суд завершил рассмотрение дела о споре между собственниками ГК «Ароматный мир»
15:20 ФАС проверит ритейлеров на сроки оплаты скоропортящихся продуктов
14:55 Яндекс впервые запускает рободоставку еды в загородном отеле
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
14:30 ЦБ протестирует трансграничные платежи по QR-коду с несколькими странами
14:05 Более 80% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю
13:40 AliExpress: спрос на ювелирные украшения вырос на 18%
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
13:15 Мониторинг 1С: новый функционал в GMonit поможет контролировать производительность платформы
12:50 Microsoft закрыла более десяти филиалов и подразделений в России
12:25 Яндекс Лавка и Ассоциация производителей и поставщиков готовой еды разработают стандарты для отрасли
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
12:00 «Монетка» запустила доставку
11:35 Hoff открывает первый гипермаркет мебели в Ярославле
11:10 «Пятёрочка»: доля СТМ в розничном товарообороте сети достигла 25%
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
10:45 АШАН запустил газопоршневую электростанцию
10:20 Продавцы Яндекс Маркета получили новые инструменты работы с покупателями
09:55 «Золотое Яблоко» увеличило выручку на 66% в 2024 году
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного приложения: кейсы ритейла 2025
09:30 «Коломенский» выходит на рынок готовой еды
20:45 Эксперты назвали самые популярные товары и бренды на б/у рынке в России
10:00 Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие уже нет
Все новости →

Максидом выиграл суд о рекламной конструкции

Максидом выиграл суд о рекламной конструкции
время публикации: 17:28  31 мая 2019 года
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение об отнесении стелы компании «Максидом» к информационным объектам.
Краеугольный вопрос о различиях между информационными и рекламными конструкциями, не имеющий на территории РФ единого ответа, локально закончился в пользу бизнеса. Суд признал не только право, но и обязанность предприятия информировать потребителя о своем местонахождении. Это уже третий пример положительного исхода судебного разбирательства относительно спорных объектов рекламы и информации в практике компании «Максидом» в 2019 году. Однако решение по классификации конструкций не гарантирует отсутствие требований об их демонтаже впоследствии. Постановление №40 в действующей редакции ставит любые объекты, превышающие 18-метровую высоту, вне закона. 

Первое предписание о демонтаже одной из четырех 25-метровых стел «Максидом» получил весной 2016 года, и в течение трёх лет компания пыталась оспорить данное требование как в административном, так и в судебном порядке. Комитет по печати квалифицировал навигационную конструкцию как рекламную, на основании чего отказывал в её согласовании в качестве информационной.

В начале 2017 года вступило в силу Постановление №40 с так называемым «Эстетическим регламентом», регулирующим параметры рекламных и информационных конструкций, и легализация вывесок была административно заблокирована. Нормативный акт ограничивает высоту отдельно стоящих объектов 10-ю метрами в районах жилой застройки и 18-ю метрами – за её пределами. Документы по любым ранее установленным конструкциям, параметры которых не соответствовали «эстетическому регламенту»,  регулятор отказывался не только рассматривать, но и принимать. За три года компания «Максидом» получила постановления с требованием выплаты штрафа на общую сумму около двух миллионов рублей.

Оспаривая данную административную практику в Арбитражном суде, «Максидом» ссылался на требования Гражданского Кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1«О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который устанавливает свободу для хозяйствующего субъекта в выборе способа доведения до покупателей информации, предусмотренной законодательством.

Апеллируя к закону, торговая организация указывала право потребителя на получение необходимой и достоверной информации, которая должна доводиться до него в наглядной и доступной форме способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания, и что доведение необходимой информации до покупателя является обязанностью продавца, и исполнение этой обязанности является должным его поведением.

Эта же система аргументации была использована «Максидомом» при оспаривании обоснованности требований Комитета по печати о демонтаже фасадных указателей, направляющих покупателей к месту отгрузки товара. Компания доказывала, что отсутствие фасадной вывески или существенное уменьшение её размеров не позволяет донести необходимую информацию до потребителя в доступной и понятной форме, то есть вывеска перестает выполнять свою основную функцию, что противоречит требованиям закона. 2 апреля 2019 Арбитражный суд поддержал позицию «Максидома» по навигации магазина на Московском проспекте, 131, признал незаконными и отменил требования Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

В своем решении суд указал, что основное назначение информационных вывесок состоит в информационном обеспечении потребителей о месте выдачи заказов, что способствует как нормальному функционированию деятельности магазина, так и удобству потребителя. Судом отмечено, что информация на вывеске носит чисто технический характер и направлена исключительно на извещение потребителей о соответствующей информации. Единственным основным условием для определения места размещения обязательной информации, по мнению суда, является удобство её обозрения потребителем, что коррелирует статьям 8, 10 Закона N 2300-1, Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, Закона № 381-ФЗ от 28.12.2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», согласно которым потребители обладают правом на своевременное получение необходимой и достоверной информации о товаре, продавце, оказываемых услугах, о способах (месте) оказания услуг и т.п.

19 февраля 2019 г. решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области стела на улице Тельмана, д.31. судом была квалифицирована как информационная конструкция, а 27 мая 2019 аналогичное решение было принято и по абсолютной идентичной стеле на Дунайском, 64. 

Позиция «Максидома» в суде была направлена на доказательство того, что само по себе присутствие наименования организации на стеле не направлено на привлечение внимания к магазину (объекту рекламирования), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке и по субъективному восприятию обычного потребителя не способно побудить потребительскую заинтересованность к объекту информации. Соответственно, информация на стеле о наименовании магазина не имеет квалифицирующих признаков рекламы.

Тем не менее, у Комитета по печати остался инструмент в виде Постановления №40, ограничивающего высотность конструкций. Единодушное недовольство бизнес-сообщества данным нормативным актом вынудило городские власти работать над поправками к документу. Уже состоялись общественные слушания и проведена оценка регулирующего воздействия обновленной редакции Постановления. В «Максидоме» возлагают надежды на новое руководство Комитета по печати, которое сможет урегулировать ситуацию и погасить затянувшийся конфликт между властью и бизнесом.

М7_ул._Тельмана_д._31_СТЕЛА.jpg




















***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.