Лента Новостей
Все новости →Малый бизнес просит у Правительства РФ кредитные каникулы

время публикации: 12:30 27 января 2020 года
Также предприниматели просят сделать возможным досудебное урегулирование споров с госорганами для микробизнеса.
Минэкономразвития РФ представило более 200 предложений от бизнеса по расширению мер поддержки в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Большая часть ИП просит снизить налоговую нагрузку и запустить так называемые кредитные каникулы, говорится в документе с предложениями бизнеса.Сбор предложений от предпринимательского сообщества длился полтора месяца, сообщали ранее в Министерстве экономического развития РФ. За это время на портал «Мой бизнес» поступили порядка 2 тыс. предложений из 85 субъектов РФ. Как говорит директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Милена Арсланова, планируется, что порядка 40% предложений будут отсеяны, а окончательные предложения будут сформированы к середине февраля 2020 года.
Помимо кредитных каникул, малый бизнес просит сделать возможным досудебное урегулирование споров с госорганами для микробизнеса, «сделать отчетность для Федеральной налоговой службы не более одного раза в год», отменить использование юридического адреса и «ввести персональную ответственность» для сотрудников Федеральной налоговой службы за необоснованную блокировку счетов компании.
Существенное количество предложений касается снижения налоговой нагрузки. Так, предприниматели предлагают освободить бизнес от выплаты отчислений в фонды социального и медицинского страхования, оставить действительным единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для розничных продуктовых магазинов, продлить налоговые и надзорные каникулы сроком до пяти лет.
Кроме того, бизнес просит заменить субсидии кредитом до 5 млн рублей под 1-3% годовых на инвестиционные цели, поскольку «субсидии в 300-600 тыс. для предпринимателей являются недостаточными». Существенная часть предложений касается мер поддержки региональных гарантийных организаций (РГО), в том числе увеличения субсидирования.
«В 2020 году предлагается выделить РГО 5 млрд рублей, в 2021-м – 10 млрд рублей, в 2022-м – 20 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах – по 40 млрд рублей», – говорится в документе.
Как уточнили в пресс-службе министерства, к маю с учетом подступивших инициатив Минэкономразвития планирует подготовить итоговый пакет необходимых изменений в паспорт национального проекта и федеральные проекты.
Источник: ТАСС
Читайте также: «Яндекс.Карты» помогут малому бизнесу планировать доставку
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
16:55, 22 мая 2025
14:25, 22 мая 2025
17:00, 16 мая 2025
15:20, 13 мая 2025
Самое популярное
-
Российский киберпанк: когда склады российских маркетплейсов и ритейлеров станут ...
-
Кейс Braun и Яндекс Маркета: как нестандартные механики помогают продвигать быто...
-
Хостинг для e-commerce в 2025 году: на что обратить внимание, чтобы не потерять ...
-
Как БЫСТРОДЕЛ помогает ТС «Ритейл» повышать операционную эффективность и прибыль...
-
Российский бизнес обсудил новые технологии и тренды в планировании и логистике