0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:40 Исследование: Россияне не любят незапланированный шопинг
12:17 Эксперты: срок жизни торговых центров сократится вдвое
12:15 Акции «Яндекса» падают после сообщений о сделке со Сбербанком
11:50 X5 расширит поставки овощей и фруктов из Узбекистана
Amazon снова задаёт новые правила игры?
11:25 Биглион продал 90 тысяч купонов на доставку еды со скидкой в третьем квартале
11:00 Маркетплейс Goods расширил географию доставки до 87 городов
10:40 InterCHARM 2018: экспозиция из рекордного количества стран
10:20 Австрийский фонд не смог продать торговые центры «Парк хаус» англичанам
Геймификация в отечественном ритейле: обзор основных игроков, кейсы, эффективность
09:55 X5 не смогла подобрать места под магазины на вокзалах
09:30 У кофеен в магазинах растет популярность
16:45 Альфа-Банк презентовал мгновенную цифровую доставку платежных карт на базе биометрии
16:22 Круглый стол Commercial Director Forum 2018 пройдет 26 октября
Эксперименты проводят не только в России
15:55 Сервис «Делимобиль» сменил гендиректора
15:30 Японский производитель представил смартфон размером с кредитку
15:05 Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы
14:40 Минпромторг хочет упростить работу розничных рынков
И без лифта нормально! Как неправильная эксплуатация ТЦ влияет на доходность ритейлеров
14:10 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки наборов продуктов «Партия еды»
13:45 Пользователи «Юлы» предпочитают российскую бытовую технику
13:23 Выручка X5 Retail Group выросла в III квартале на 17,6%
12:55 Группа «М.Видео-Эльдорадо» показывает двузначный рост продаж и LFL
Все новости →

Минфин раскритиковал идею введения сбора на импортные вина

Минфин раскритиковал идею введения сбора на импортные вина
В ведомстве считают, что предложенные Борисом Титовым меры нарушают правила ВТО.
Предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым меры поддержки отечественного виноградарства и виноделия нарушают правила ВТО. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине. Ранее Борис Титов выступил за введение специального сбора с каждой ввезенной в страну бутылки вина. В качестве альтернативного решения российские производители предложили сбор для всего рынка.

Противоречащей нормам ВТО инициативу Бориса Титова назвал глава департамента налоговой и таможенной политики »инистерства финансов Алексей Сазанов.

В Минсельхозе на запрос «Известий» ответили, что вопрос взимания дополнительных сборов с импортного вина находится в компетенции Минфина. В Минэкономразвития отметили, что предложение в ведомство не поступало.

В конце мая уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением по развитию российского виноделия. Борис Титов сформировал проект «Виноделие России». В нем отмечено, что госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодную поддержку виноградарей на 1,5 млрд рублей.

Но по оценкам Бориса Титова ежегодно необходимо не менее 50 млрд рублей. Их следует направить на покупку земли, высадку виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру. Уполномоченный по правам предпринимателей счел, что часть средств — 30 млрд рублей — можно получить за счет введения специального сбора на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. С учетом того, что в страну ввозится до 1 млрд бутылок алкоголя, то на каждую придется около 30 рублей специального сбора, рассчитали эксперты. 

В 2017 году в России произведено 82,7 млн декалитров винодельческой продукции (минус 8,1% по сравнению с 2016 годом). Из них на тихие и игристые вина пришлось 44,8 млн декалитров. Этот объем на 65% был произведен из российского винограда, на 35% — из импортного виноматериала. Также в стране произведено 37,9 млн декалитров фруктовых, ликерных вин, винных напитков, сидра и пуаре.

По данным ФТС за 2017 год, импорт вина в Россию составил 24,4 млн декалитров (в 2016 году — 17,4 млн декалитров) на общую сумму в $724,8 млн ($490 млн в 2016 году). Доля этого напитка в структуре ввоза зарубежной продукции — 32,7%. Пятерка лидеров по поставкам вина представлена Испанией (21,6%), Италией (17,4%), Грузией (14,3%), Францией (13,7%) и Абхазией (6,9%).

В проекте «Виноделие России», отмечено, что по структуре потребления страна относится к «северному типу», доля крепкой алкогольной продукции в общем потреблении спиртного остается достаточно высокой (61%), а доля вина — 10%. Хотя чиновники неоднократно подчеркивали, что одной из главных задач по деалкоголизации населения является прежде всего переориентирование спроса с крепкой на более слабую продукцию.

В пресс-службе Бориса Титова «Известиям» сказали, что подробности механизма поддержки отечественного виноградарства еще не согласованы, «поэтому говорить о том, насколько они совместимы с принципами ВТО, пока преждевременно». Если стратегическое согласие руководства страны будет получено, механизм будет введен без расхождения с установками ВТО, отметил представитель уполномоченного по правам предпринимателей.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович пояснил, что средства на поддержку виноделия можно будет изыскать с помощью разных механизмов, которые не нарушают правил ВТО. Например, сбор может взиматься не только с импортных вин, но и с отечественных, что сделает условия для национальной и зарубежной продукции равными. Он напомнил, что в некоторых странах СНГ до 1% с продаж всего алкоголя направляется на поддержку национальной виноградной отрасли. Леонид Попович уверен, что в первую очередь следует получить одобрение правительства на введение механизма поддержки российского производства, а уже затем уточнить, каким он должен быть.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что предложенный подход со специализированным сбором в конечном счете обернется дополнительной нагрузкой для потребителей. Эксперт отметил, что увеличение цены импортной продукции не приведет к значительному росту конкурентоспособности российских вин, так как они объективно проигрывают по качеству европейской продукции.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 14:12  05 июля 2018 года
Теги: импорт, Минфин, вино

 
 
BBCG Коммерческий директор
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР