0/5

Новости сегодня

10:58 Работа.ру: 90% россиян сталкивались с переработками
09:23 Сделка по продаже бренда Forever 21 завершена
09:11 Исследование QIWI и «Связного»: россияне предпочли iPhone 11, дешевые зрелища и улететь
08:56 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego
Скрытый сахар: как распознать его на этикетках
08:30 Павел Дуров ликвидировал еще две компании в Великобритании
08:12 Исследование: регионы с самыми дорогими масленичными блинами
08:40 Ozon подсчитал среднюю цену подарка на 23 Февраля
08:25 «Лента» зарегистрировалась на Кипре
Миллионы за долю секунды: как скорость мобильного сайта влияет на доход
08:00 Главное за неделю: первая dark kitchen у Макдоналдс, ребрендинг «Перекрёстка», банкротства и спорные рекламные кампании
07:25 «Азбука Вкуса» отказывается от печатных чеков
17:00 «Улыбка радуги» изменила логотип и начала ребрендинг магазинов
16:45 BlaBlaCar перестал работать в Крыму
Старые джинсы и старые друзья: в Париже прошел последний показ Haute Couture Жана Поля Готье
16:30 ТЦ Москвы дезинфицируют для профилактики от коронавируса
15:55 Calvin Klein и AllSaints отказались от натурального меха
15:30 В MALLTECH проанализировали, как февральские праздники влияют на потребительский спрос в ТРЦ
14:55 UNIQLO проведёт выставку, посвящённую коллекции одежды LifeWear
Ретроградный Меркурий: как бренды помогают пережить его негативное влияние
14:40 «Яндекс.Маркет» объяснил, когда выгоднее всего покупать новые iPhone
14:20 «ВкусВилл» запустил маркировку «Светофор»
13:55 «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами мяса, булки, кетчупа, солёного огурца, сыра и лука
13:30 Эксперты рассказали, в каких регионах РФ больше всего вырастут зарплаты
Все новости →
Минфин раскритиковал идею введения сбора на импортные вина

Минфин раскритиковал идею введения сбора на импортные вина

Минфин раскритиковал идею введения сбора на импортные вина
В ведомстве считают, что предложенные Борисом Титовым меры нарушают правила ВТО.
Предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым меры поддержки отечественного виноградарства и виноделия нарушают правила ВТО. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине. Ранее Борис Титов выступил за введение специального сбора с каждой ввезенной в страну бутылки вина. В качестве альтернативного решения российские производители предложили сбор для всего рынка.

Противоречащей нормам ВТО инициативу Бориса Титова назвал глава департамента налоговой и таможенной политики »инистерства финансов Алексей Сазанов.

В Минсельхозе на запрос «Известий» ответили, что вопрос взимания дополнительных сборов с импортного вина находится в компетенции Минфина. В Минэкономразвития отметили, что предложение в ведомство не поступало.

В конце мая уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением по развитию российского виноделия. Борис Титов сформировал проект «Виноделие России». В нем отмечено, что госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодную поддержку виноградарей на 1,5 млрд рублей.

Но по оценкам Бориса Титова ежегодно необходимо не менее 50 млрд рублей. Их следует направить на покупку земли, высадку виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру. Уполномоченный по правам предпринимателей счел, что часть средств — 30 млрд рублей — можно получить за счет введения специального сбора на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. С учетом того, что в страну ввозится до 1 млрд бутылок алкоголя, то на каждую придется около 30 рублей специального сбора, рассчитали эксперты. 

В 2017 году в России произведено 82,7 млн декалитров винодельческой продукции (минус 8,1% по сравнению с 2016 годом). Из них на тихие и игристые вина пришлось 44,8 млн декалитров. Этот объем на 65% был произведен из российского винограда, на 35% — из импортного виноматериала. Также в стране произведено 37,9 млн декалитров фруктовых, ликерных вин, винных напитков, сидра и пуаре.

По данным ФТС за 2017 год, импорт вина в Россию составил 24,4 млн декалитров (в 2016 году — 17,4 млн декалитров) на общую сумму в $724,8 млн ($490 млн в 2016 году). Доля этого напитка в структуре ввоза зарубежной продукции — 32,7%. Пятерка лидеров по поставкам вина представлена Испанией (21,6%), Италией (17,4%), Грузией (14,3%), Францией (13,7%) и Абхазией (6,9%).

В проекте «Виноделие России», отмечено, что по структуре потребления страна относится к «северному типу», доля крепкой алкогольной продукции в общем потреблении спиртного остается достаточно высокой (61%), а доля вина — 10%. Хотя чиновники неоднократно подчеркивали, что одной из главных задач по деалкоголизации населения является прежде всего переориентирование спроса с крепкой на более слабую продукцию.

В пресс-службе Бориса Титова «Известиям» сказали, что подробности механизма поддержки отечественного виноградарства еще не согласованы, «поэтому говорить о том, насколько они совместимы с принципами ВТО, пока преждевременно». Если стратегическое согласие руководства страны будет получено, механизм будет введен без расхождения с установками ВТО, отметил представитель уполномоченного по правам предпринимателей.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович пояснил, что средства на поддержку виноделия можно будет изыскать с помощью разных механизмов, которые не нарушают правил ВТО. Например, сбор может взиматься не только с импортных вин, но и с отечественных, что сделает условия для национальной и зарубежной продукции равными. Он напомнил, что в некоторых странах СНГ до 1% с продаж всего алкоголя направляется на поддержку национальной виноградной отрасли. Леонид Попович уверен, что в первую очередь следует получить одобрение правительства на введение механизма поддержки российского производства, а уже затем уточнить, каким он должен быть.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что предложенный подход со специализированным сбором в конечном счете обернется дополнительной нагрузкой для потребителей. Эксперт отметил, что увеличение цены импортной продукции не приведет к значительному росту конкурентоспособности российских вин, так как они объективно проигрывают по качеству европейской продукции.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 14:12  05 июля 2018 года
Теги: импорт, Минфин, вино


 
 
Император 1
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru