0/5

Новости сегодня

17:35 Самый дорогой хлеб – в Санкт-Петербурге
17:15 Новую версию законопроекта о виноделии внесли в Госдуму
16:50 Москвичи «нарисовали» идеальный офис
16:15 Стало известно, как жители РФ принимают решение о покупке машины
Соломон Кунин, goods.ru: «Идем лучше плана на 30%»
15:50 ИКЕА протестирует проект по переработке деревянной мебели в России
15:15 Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ с января по сентябрь увеличились вдвое
14:50 В Россельхознадзоре считают, что цены на молочные продукты вырастут из-за маркировки
14:15 Магазин Decathlon построят в Новосибирске
«Ювелирка» уходит в онлайн – что делать офлайну?
13:50 Выручка Huawei за три квартала выросла почти на четверть, несмотря на санкции США
13:30 «Петелинка» вышла на рынок Сибири
13:15 XIX Петербургский продовольственный форум «Торговля Большого Города» – уже скоро
12:50 47% покупателей бойкотируют бренды из-за некачественного клиентского сервиса
Бизнеса апофеоз – точно сбывшийся прогноз
12:30 Только 25% семей с детьми реализуют свои права
12:15 Google показал первый смартфон с распознаванием жестов
11:30 «Детский мир» начнёт пилотировать маркетплейс по продаже одежды и обуви в 2020 году
11:15 Стали известны любимые бренды россиян в 2019 году
Ажиотаж вокруг постаматов: ожидания и реальность
10:50 Российская горбуша оказалась безопасной
10:30 Выручка «Детского мира» выросла на 17,3% за три квартала года
10:15 Идёт Mercedes-Benz Fashion Week Russia
09:50 Wildberries открыл девятый Центр экспертизы
Все новости →

«Мясо из пробирки» создали в РФ

«Мясо из пробирки» создали в РФ
После трех серий экспериментов полного цикла была получена первая «котлета» постного фарша.
Первые 40 граммов культивируемого мяса вырастили в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» и обошлись они в 900 000 рублей. Работы вели на протяжении последних двух лет. 

Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов США за килограмм. Хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100 000–300 000 долларов США за 1 кг. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей. 

Культивируемое мясо полностью безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования.

Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Именно в этом возрасте в организме животного содержится максимальное количество клеток роста.

Клетки помещают в питательную среду (культуральную среду) для поддержания роста и пролиферации, то есть деления клеток. Рост происходит в СО2-инкубаторе, который контролирует уровень рН и поддерживает осмотическое давление. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. 

«Решающий вопрос в процессе получения мяса – это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда – один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», – комментирует генеральный директор ОКПИ Александр Савков.

В лаборатории ОКПИ планируется создавать недорогую культуральную среду на основе пищевых ингредиентов – гидроколлоидов, используемых в производстве колбасы. Благодаря использованию пищевых ингредиентов при создании культуральной среды, ее себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 млн рублей, в которые обходится среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов, то есть из одной клетки появится 65 тысяч новых клеток.

«Такая доступная по стоимости питательная среда позволит производить культивируемую говядину высокого качества в пределах рыночной себестоимости. Россия первая в мире получила искусственное мясо как коммерческий продукт», – отмечает Александр Савков.

Специально для этого проекта на комбинате создали Лабораторию тканевой инженерии, где занят квалифицированный персонал с опытом работы в ведущих научных институтах РФ и США. Лаборатория оборудована СО2-инкубаторами, ламинарами, микроскопами, холодильными и морозильными шкафам, автоклавом – всего в ней 19 единиц оборудования общей стоимость 8 млн рублей. Еще 4 млн рублей ушли на закупку необходимых ингредиентов, культуральной среды и факторов роста.

Куратором проекта выступил Николай Львович Шимановский, российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. Он объяснил: «Мясо из пробирки, так же известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи. В любом случае, разрабатывая новый мясной продукт, мы увеличиваем выбор для потребителя и улучшаем нравственность нашей жизни». 

По мнению создателей, культивируемое мясо способно улучшить мясоперерабатывающую отрасль в целом, сделав ее более чистой и гуманной. На пищевых предприятиях планируется открытие биоцехов, где в СО2-инкубаторах будет воспроизводиться культивируемое мясо, которое дополнит сырьевую базу как источник основного сырья для переработки.

Напомним, «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) основан 26 февраля 2008 года. Основное направление деятельности – производство пищевых ингредиентов и добавок, способных заместить основное дорогостоящее сырье в пищевом продукте с сохранением свойств готового изделия. Компания является инноватором в области разработки и внедрения пищевых ингредиентов. ОКПИ была разработана первая в РФ технология и сопроводительная документация на крахмалопродукты, мальтодекстрин, и произведена первая промышленная партия. Также разработана первая отечественная технология и сопроводительная документация на каррагинан с последующей выработкой промышленной партии. Ранее в РФ данные продукты не выпускались.

Читайте также: «Теремок» протестирует блюда из искусственного мяса 
          
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 12:00  23 сентября 2019 года
Теги: производство , мясо

 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка