0/5

Лента Новостей

16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
10:00 Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
Все новости →

На рынке складской недвижимости московского региона установлено два рекорда

На рынке складской недвижимости московского региона установлено два рекорда
время публикации: 13:15  29 ноября 2021 года
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона.
В текущем году общий объем качественной складской недвижимости достиг 16,9 млн кв. м.

Доля вакантных площадей снизилась до 0,4%, став минимальной с первого полугодия 2008 года, когда показатель также составлял 0,4%.

Средневзвешенная ставка аренды на готовые складские площади в Московском регионе продолжила свой рост и составила 5 200 руб./кв. м/год triple net, что является абсолютным рекордом в рублевом эквиваленте за всю историю наблюдения за рынком складской недвижимости.

До конца года ожидается заключение ряда сделок, таким образом, по итогам 2021 года будет обновлен рекорд по объему спроса на качественные складские площади – показатель превысит 2,2 млн кв. м.

По предварительным итогам 2021 года общий объем качественной складской недвижимости в Московском регионе достиг 16,9 млн кв. м.

Согласно предварительным данным, на рынке было введено в эксплуатацию 861 тыс. кв. м складов, и ожидается ввод еще порядка 240 тыс. кв. м, таким образом общий ввод по итогам года составит свыше 1,1 млн кв. м и станет максимальным с 2014 года, когда было введено более 1,6 млн кв. м.

Наибольшую долю в структуре объема ввода занимают объекты, построенные для нужд заказчика по принципу built-to-suit (BTS) – 53% или 453 тыс. кв. м. Доля спекулятивных объектов составила 33% (283 тыс. кв. м). Крупнейшим из них является объект площадью 155 тыс. кв. м, построенный девелопером «Ориентир» для компании Ozon.

Стоит отметить, что абсолютное большинство новых спекулятивных объектов было сдано в аренду еще на этапе строительства, и к моменту ввода из этого объема свободными оставались лишь 2% площадей. Одним из крупнейших объектов данного типа стал новый корпус ПСК «Атлант-Парк» общей площадью 50 тыс. кв. м. 

По предварительным итогам 2021 года доля вакантных площадей снизилась до 0,4%, став минимальной с I полугодия 2008 года, когда показатель также составлял 0,4%. 

В абсолютном выражении сейчас на рынке свободно 65 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Стабильно высокий спрос, ведущий к практически полной законтрактованности объектов еще на этапе строительства, а также нехватка спекулятивных проектов – как существующих, так и строящихся – являются причинами уменьшения доли вакантных площадей.

Средневзвешенная ставка аренды на готовые складские площади в Московском регионе продолжила свой рост и составляет 5 200 руб./кв. м/год triple net, что является абсолютным рекордом в рублевом эквиваленте за всю историю наблюдения за рынком складской недвижимости.
 
В Московском регионе до конца года ожидается заключение ряда сделок, согласно прогнозу, по итогам 2021 года будет обновлен рекорд по объему спроса на качественные складские площади – показатель превысит 2,2 млн кв. м.

По предварительным итогам 2021 года лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 38% от совокупного объема сделок в Московском регионе. В абсолютных значениях представителями сегмента было арендовано/куплено 733 тыс. кв. м качественной складской недвижимости.

За последние два года компании онлайн-ретейла являются основными потребителями складских площадей в Московском регионе. Ожидается, что они будут формировать основной спрос на качественные склады и в 2022 году. Крупнейшей сделкой уходящего года стала BTS-аренда компанией Ozon 269 тыс. кв. м в «PNK Парк Пушкино 2».

Второе место в структуре спроса занял сегмент розничной торговли – 24% от общего объема заключенных сделок или 470 тыс. кв. м. После 2018 года доля компаний розничной торговли сократилась на 9 п.п., а затем находилась в диапазоне 22-27%. Крупнейшей сделкой с представителем сегмента стала аренда по принципу built-to-suit компанией DNS 88 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Холмогоры».
 
Доля аренды среди общей структуры сделок по предварительным данным увеличилась на 9 п.п. Среди сделок в формате built-to-suit основной объем также составляют сделки с последующей арендой, на них приходится 37% от всего объема заключенных сделок в Московском регионе.

Доля BTS-продаж в общей структуре сделок сократилась с 10% до 5%, что во многом связано с нестабильной стоимостью строительства, из-за чего девелоперам было сложно сформировать цену продажи будущего объекта.

В уходящем году основным потребителем складов остается сектор онлайн-торговли и ожидается, что в ближайшие 2-3 года представители сегмента продолжат формировать основной спрос на качественные складские площади. 2021 год станет рекордным по объему совокупного спроса на складские площади.

На фоне этого доля вакантных площадей находится на минимальных с 2008 года значениях, а ставка аренды на готовые объекты обновила свой рекорд за все время наблюдения за рынком. 

По прогнозу, в 2022 году на складском рынке сохранится дефицит предложения, так как объем запланированных к вводу спекулятивных площадей не способен удовлетворить потенциальный спрос. Как следствие, ожидается, что ставка на аренды еще не достигла своих максимальных значений. 

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia: «В 2021 году мы наблюдаем сразу два установленных рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком. К концу года ожидается, что рекорд по объему спроса также будет побит.

Складской рынок находится на подъеме и предпосылок для глобального изменения ситуации нет. В 2022 году повышенный спрос сохранится, а спекулятивное предложение не сможет его полностью удовлетворить, из-за чего дефицит свободных площадей на рынке сохранится, а ставка аренды продолжит свой рост».

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail