0/5

Новости сегодня

17:40 WhatsApp перестанет работать на миллионах смартфонов
17:15 «Почта России» построит логистический центр под Самарой
16:50 Familia открыла флагман в ТЦ «Мега»
16:20 H&M запустила доставку велосипедами
3 несомненных преимущества облачных технологий для управления программой лояльности
15:50 АФК «Система» не намерена сокращать долю в «Детском мире»
15:20 «Азбука вкуса» запустила сервис предзаказа стейков
14:50 В «Чёрную пятницу» россияне закупались премиальными товарами
14:15 Расширен список онлайн-площадок, которые обязаны принимать карты «Мир»
За что футурология не любит аналогии
13:50 Стало известно, с какой «начинкой» чаще всего покупают авто в России
13:15 Uber Russia назвал самые популярные моллы Москвы в «Чёрную пятницу»
12:50 Ритейлер «О’КЕЙ» начал продавать лотереи «Столото»
12:30 Ушёл из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Доверяй и доставляй: применение экзотического доверительного формата доставки в российском ритейле
12:15 Назван лучший оливковый майонез
11:50 «Яндекс.Шеф» наращивает производство для «Яндекс.Лавки»
11:30 Производство алкоголя за одиннадцать месяцев выросло на 5,8%
11:15 Samsung запустила trade-in для «умных» часов
Краудинвестинг: как стать владельцем торгового центра за 300 тысяч рублей
10:50 Mercury выводит на рынок РФ часовую марку Tudor
10:30 Продажи снегоходов за год выросли на 23%
09:50 Торговая сеть «Перекрёсток» зашла в новый регион
09:30 «ВкусВилл» протестирует зоомагазины
Все новости →
Новый законопроект о виноградарстве и виноделии прошел первое чтение

Новый законопроект о виноградарстве и виноделии прошел первое чтение

Новый законопроект о виноградарстве и виноделии прошел первое чтение
Закон не будет распространяться на граждан, которые делают в личном подсобном хозяйстве вино для личных целей и не собираются им торговать.
На пленарном заседании во вторник Госдума единогласно приняла в первом чтении депутатский законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Как заявил парламентским журналистам спикер палаты Вячеслав Володин, законопроект призван создать отрасль практически с нуля. «Законопроект внесен депутатами всех фракций. По сути, он станет базовым для отрасли – практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия», – сказал он.

По его словам, «российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны. Законопроект создает для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», – уточнил он.

По мнению Володина, создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани.

Законопроект нацелен на увеличение количества российских виноградников и виноделен. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные организации и вузы, которые в процессе научной и образовательной деятельности осуществляют производство продукции виноградарства и виноделия. При этом закон не будет распространяться на граждан, которые делают в личном подсобном хозяйстве вино для личных целей и не собираются им торговать.

Законопроект устанавливает требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, а также вводит требование о ведении обязательного декларирования урожая винограда.

Предусматривается создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон, которые будут проводить оценку продукции.

Помимо этого, законопроект вводит понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, в рамках которой предлагается учитывать территориальное деление виноградопригодных земель РФ. Он также вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.

В проекте закона приводится в соответствие терминология, используемая в виноделии. В законопроекте определяются такие понятия, как «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградные насаждения», «виноградник», «виноградо-винодельческая зона», «винодельческое предприятие».

Разработчики предлагают также установить единые требования для отечественной и импортируемой продукции.

Для противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции законопроект вводит специальные нормы, определяющие, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, а также устанавливается запрет на ее производство и оборот.

Генеральный директор петербургского завода «Игристые вина» Юрий Дудко считает, что для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, новый закон станет фатальным. Он отмечает, что в настоящее время в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля.

«Важная задача, стоящая  перед законодателями – это  борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. Масштаб проблемы действительно впечатляет.  Общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 750 млн литров в год, из них в России производится около 350 млн литров, а импортируется – 120 млн литров. Получается, что около 300 млн литров – это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве. 

В данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. В то же время, цель государства - выяснить происхождение нелегальной продукции и найти игроков, которые используют несертифицированный виноматериал. В таком варианте документ не решает эту задачу, а по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО «Игристые вина», которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала».

Юрий Дудко также связывает с новым законом риски сокращения объемов производства добросовестных российских производителей, так как «быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьём не удастся - цикл выращивания винограда долгий, по разным расчётам на полное замещение уйдёт 7-10 лет. В результате, освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения», – считает Генеральный директор петербургского завода «Игристые вина».

Источник: Interfax

Читайте также:
В Роскачестве рассказали, как в домашних условиях определить качество вина

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:25  20 ноября 2019 года
Теги:


 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Global