0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Объем рынка зеленых объектов недвижимости в России превысил 3,6 млн кв. метров. Главные новости ритейла, екома и экономики. Интервью с Топ-менеджерами розничных торговых сетей, производителей, интернет-магазинов и маркетплейсов. Статьи и кейсы, аналитика и комментарии экспертов.

Новости сегодня

20:45 Правительство выделило 8 млрд рублей на гранты для малого и среднего бизнеса
20:20 Создатель Барби выпустил куклу в честь разработчика вакцины AstraZeneca
19:55 СОЮЗНАПИТКИ допускает перенос сроков внедрения цифровой маркировки упакованной воды
19:30 Цены на овощи из «борщевого набора» в «Пятёрочке» были ниже рынка во втором квартале
ТОП 10 ошибок и решений в работе с маркетплейсами
19:05 Владелица «АндерСон» запатентует своё имя как бренд
18:40 В России вырос спрос на «олимпийские» сувенирные товары
18:15 Ювелирный бренд SOKOLOV запустил новую рекламную кампанию
17:50 Россияне считают, что мир полностью перейдет на «еду будущего» через 50 лет
«Слишком много времени мы потратили на согласования»: Дмитрий Пивоваров об истории создания, развития и закрытия «Е96»
17:25 Яндекс арендует более 20 тысяч кв. м в Neva Towers Business Centre
17:00 В России продажа и покупка подержанных ноутбуков Apple выросли на 300%
16:35 Количество экспортных отправлений Почтой России выросло на 26%
16:10 Lamoda запустила собственный медиапроект о моде и стиле
Никогда так не делайте: самые обидные ошибки поставщиков
15:45 В Москве на 52% выросли поступления от торгового сбора
15:20 Автовладельцы: сейчас не лучшее время для покупки и продажи авто
14:55 «Шоколадница» представила новый dark kitchen проект
14:30 Индекс заботы: Кто оставляет самые большие чаевые курьерам?
Dark Kitchen, конкуренция с ресторанами, правки меню: как развивается региональный рынок фудтеха
14:05 Введение новых правил транзитных перевозок по МКАД привели к дефициту исполнителей и росту цен на грузовые услуги
13:40 В приложении AliExpress Россия появилась программа лояльности с кэшбэком
13:15 Средний чек в России вырос на 5,4% за год
12:50 На Яндекс.Маркете теперь можно покупать в кредит
Все новости →
Объем рынка зеленых объектов недвижимости в России превысил 3,6 млн кв. метров

Объем рынка зеленых объектов недвижимости в России превысил 3,6 млн кв. метров

Объем рынка зеленых объектов недвижимости в России превысил 3,6 млн кв. метров
время публикации: 17:20  07 декабря 2016 года
За последние два года рынок недвижимости, сертифицированной по международным экологическим стандартам в России, увеличился почти вдвое – на 1,7 млн кв. м – и в настоящий момент превышает 3,6 млн кв. м, свидетельствуют данные JLL.
 
Согласно проведенному исследованию, 2015 год стал рекордным по объему сертифицированных площадей: в течение этого периода было подтверждено соответствие международным стандартам 1,1 млн кв. м. За первые три квартала 2016 года в России были сертифицированы объекты совокупной площадью около 627 тыс. кв. м.
 
«Максимальный результат прошлого года объясняется завершением сертификации ряда крупных проектов, в том числе футбольных стадионов и складских комплексов. Уменьшение числа таких проектов в объеме сертифицированных площадей в 2016 году и общее замедление строительной активности на рынке приводит к снижению показателя в нынешнем году, - объясняет Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL. – Тем не менее, стоит отметить, что в рамках реализации всех новых проектов девелоперы сегодня рассматривают возможность экологической сертификации».
 
Московский регион является лидером по объему сертифицированных зданий в России: в столице и области сертифицировано свыше 2,2 млн кв. м, или 54 объекта, в Санкт-Петербурге – 310 тыс. кв. м, или 13 объектов.
 
В общем объеме сертифицированных площадей лидируют офисы – на них приходится 1,2 млн кв. м, или более трети рынка «зеленых» объектов; второе место делят складские/индустриальные комплексы и спортивные объекты (по 0,8 млн кв. м, или 23% от общего объема сертифицированных площадей).
 
«Культура экологизации объектов недвижимости внедрялась на российском рынке зарубежными игроками. Основным драйвером сертификации выступали международные компании-арендаторы, заинтересованные в энергоэффективном пространстве, в первую очередь – офисном, а затем и складском. Этим объясняется превалирование таких помещений в структуре рынка энергоэффективных объектов, - комментирует Ксения Агапова. – Также необходимо отметить значительный рост доли торговых объектов в объеме сертификаций: если еще в 2014 году они составляли всего 2% российского рынка “зеленого” строительства, то к концу 3-го квартала 2016 года их доля выросла до 15%. Мы ожидаем дальнейшего роста этого показателя».
 
В объеме сертифицированных за первые три квартала 2016 года объектов ритейл составляет около половины, или 370 тыс. кв. м. Рост интереса владельцев торговых центров и ритейлеров к сертификации своих площадей по экологическим стандартам является отличительным трендом последнего времени и объясняется изменением законодательства на Западе и активным внедрением обязательной экологической отчетности для многих международных ритейлеров.
 
Несмотря на двукратный рост рынка сертифицированных объектов в России за последние два года,доля «зеленых» площадей в общей структуре предложения все еще остается сравнительно небольшой. Так, в Москве сертифицированные площади составляют около 5% от рынка качественной офисной недвижимости и 6% складской недвижимости; в Санкт-Петербурге – чуть менее 7% офисных площадей, тогда как ни один складской объект не сертифицирован. Таким образом, можно говорить о существенном потенциале для роста рынка сертифицированных объектов коммерческой недвижимости в России.
 
«Позитивный тренд очевиден: все больше собственников и арендаторов объектов недвижимости задумываются об их энергоэффективности и сертификации по международным стандартам. В частности, для офисов класса А сертификат по LEED или BREEAM становится одной из неотъемлемых характеристик, на которую обращают внимание арендаторы, - отмечает Ксения Агапова. – Опираясь на проекты, сертификацией которых сегодня занимается наша команда, мы можем прогнозировать дальнейшее увеличение рынка на 700 тыс. кв. м в 2017 году».
 

Теги:

 
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности