Лента Новостей
Все новости →PepsiCo займется продажей супов в России
Собеседник “Ъ” в крупном российском продуктовом ритейлере рассказал, что несколько недель назад менеджеры PepsiCo презентовали супы Alvalle закупщикам сети. О дате запуска продукта и его цене они не сообщали. В испанском офисе Alvalle запрос “Ъ” переадресовали в офис PepsiCo в Москве. Вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo по России, Украине, СНГ и Центральной Европе Сергей Глушков отказался комментировать планы компании.
PepsiCo — один из крупнейших в России производителей продуктов и напитков. Портфель включает газированные напитки Pepsi, 7 Up, Mirinda, квас «Русский дар», снеки Lay`s, Cheetos, «ХрусTeam», молочные продукты «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», детское питание «Агуша», бутилированную воду «Аква Минерале», «Ессентуки» и др. В 2016 году выручка PepsiCo в России сократилась с $2,79 млрд до $2,64 млрд — это 4% глобальной выручки компании.
В России охлажденные гаспачо в потребительской упаковке доступны, в частности, в сети «Азбука вкуса». Банка объемом 500 мл испанского бренда Sanflavino в интернет-магазине ритейлера стоит 298 руб., аналогичный продукт французского производителя Daniva — 651 руб. Упаковка гаспачо Alvalle в британском интернет-магазине Ocado объемом 1 л во вторник продавалась за £4,1 (319,2 руб. по текущему курсу ЦБ).
Охлажденный гаспачо в упаковке для России нишевый продукт, который востребован либо у потребителей, склонных к экспериментам, либо у тех, кто пробовал его в Испании, говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Для его раскрутки, считает он, нужна мощная рекламная кампания с использованием промо и программ лояльности. Гендиректор ICI в России Дмитрий Кураев оценил примерные инвестиции PepsiCo в рекламное продвижение нового бренда в 300–500 млн руб. в течение одного-двух лет без учета расходов на промоакции. Не исключено, что с учетом нишевой доли продукта PepsiCo будет продвигать его точечными инструментами, к примеру дегустациями, полагает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. По мнению гендиректора московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» (с 2015 года выпускает гаспачо под брендом «Мачогаспачо») Юрия Антонова, на популяризацию продукта в России может уйти еще около года.
По подсчетам Nielsen, в ноябре 2016 года — октябре 2017 года на жидкие супы приходилось 2,7% продаж всех готовых к употреблению супов в натуральном выражении (остальное приходится на растворимые и концентрированные супы). За год доля жидких супов во всей категории сократилась на 1,1 процентного пункта. Руководитель группы по работе с клиентами «Nielsen Россия» Владислав Андреев полагает, что PepsiCo со своим брендом может оживить интерес потребителей к такой продукции. «Учитывая развивающийся тренд на здоровое питание, а также образ жизни, подразумевающий питание на бегу, готовые супы высокого качества могут быть востребованы»,— рассуждает он. Фактор сезонности также не будет препятствием: зимой гаспачо в упаковке покупают как готовые сытные соки, а летом — как основу для приготовления холодных супов, добавляет господин Антонов.
Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.
Источник:
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...