0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

13:20 ФНС будет регистрировать онлайн-кассы в выходные 29 и 30 июня
12:50 Х5 проводит конкурс стартапов в Израиле
12:30 Кредиты на товары россияне берут чаще, чем ипотеку
12:16 Клиенты Билайн при покупках онлайн теперь могут пользоваться сервисом Masterpass
Про эмоциональный магазин
11:41 4-5 июля пройдёт открытый форсайт «Какой будет торговля через 5 лет?»
11:35 Выручка операторов лотерей растёт благодаря ритейлу
11:15 Рекламу вина в радиусе 200 км от производства предлагает разрешить Минсельхоз
10:50 Роскачество исследовало детские смеси
Проведёте нейминг – попадёте в рейтинг
10:30 МТС сменила логотип
10:10 Яндекс.Касса запускает онлайн-платежи через WeChat Pay
09:50 Взрывной рост в ритейле: 4 убойных способа поднять продажи
09:30 Тарифы системы Платон повысят поэтапно
7 раз отмерь или все что вам надо знать про организацию ярмарок в ТЦ
09:10 Даты эксперимента по маркировке одежды определило Правительство
18:30 ВЦИОМ: россияне против 4-дневной рабочей недели
18:20 Компания ПЭК подвела итоги работы за 2018 год
17:55 «Цифровой доход» Почты России достигнет 15 млрд рублей в 2019 году
«Умное зеркало» стало реальностью
17:15 «Платформа ОФД» выпустила бесплатное приложение для онлайн-аналитики продаж
16:56 Личная инфляция в мае оказалась меньше официальной
16:55 Оператор киосков по продаже еды DC Daily запустил франшизу
16:27 Почта России может начать доставлять продукты питания в 2020 году
Все новости →

Перед 1 сентября магазины недосчитались родителей

Перед 1 сентября магазины недосчитались родителей
В этом году школьный шопинг ушел в интернет. Кроме того, многие потребители продолжают экономить средства.
В последнюю неделю августа Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади) в торговых центрах Москвы стал самым низким за последние четыре года, следует из данных Watcom. Этот показатель в столице составил 442 пункта, уменьшившись на 11,1% к аналогичному периоду 2017 года и на 16,8% в сравнении с 2016 годом. 

Традиционное оживление на 35-й неделе (27 августа — 2 сентября), непосредственно предшествующей 1 сентября, оказалось в пределах среднего за последние четыре года (7% к началу августа) и не повлияло значительно на общий показатель. Похожую динамику Shopping Index демонстрирует и в Санкт-Петербурге, где за последнюю неделю августа показатель снизился на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года.
 
Президент Watcom Роман Скороходов напоминает, что снижение Shopping Index перед началом учебного года происходит уже пять лет: такая динамика связана с продолжающейся экономией москвичей и петербуржцев на фоне кризисных явлений в экономике. По сравнению с докризисным 2013 годом показатель школьного шопинга (за две недели до 1 сентября) в Москве уменьшился на 37%, отмечают в Watcom. Отток посетителей из торгцентров, по словам господина Скороходова, происходит в онлайн-магазины и гипермаркеты. В перспективе трафик продолжит уменьшаться из-за перехода покупателей в e-commerce, прогнозирует управляющий партнер RedStone Индира Шафикова.

Снижение посещаемости происходит в основном в крупных торговых центрах площадью более 80 тыс. кв. м, констатирует ведущий аналитик «Магазина магазинов» Ярославна Шилова: по ее словам, спрос смещается в объекты районного формата. Индира Шафикова оценивает спад покупательского трафика в торгцентрах летом 2018 года в 5% к аналогичному периоду прошлого года. По ее словам, из-за продолжающегося снижения покупательной способности потребители экономят во всех сегментах, за исключением еды и развлечений.

Традиционно повышенный спрос в торгцентрах отмечался с 25 августа, но в этом году потребители отложили покупки на сентябрь, что также повлияло на отрицательные показатели августа, констатирует госпожа Шафикова. Ярославна Шилова называет противоположную причину: потребители заблаговременно подготовились к началу учебного сезона. Кроме того, в период школьного шопинга форма и канцтовары резко дорожают в торгцентрах, что приводит к их покупке в других местах, добавляет эксперт. При этом целевой шопинг, в том числе в последнюю неделю августа, мигрировал в ритейл-парки и онлайн-сегмент, отмечает управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» (управляет ТЦ «Видное Парк») Алексей Ванчугов.

На фоне общего спада трафика в торговых центрах некоторые ритейлеры все же отмечают сохранение интереса покупателей к приобретению товаров для учебы в преддверии 1 сентября. Так, в Zenden не видят снижения посещаемости по сравнению с предыдущим годом, уточнил представитель обувного ритейлера Александр Милых. В компании отмечают продолжающуюся из года в год положительную динамику в конце августа — как за счет возвращения потребителей из отпусков, так и благодаря маркетинговым стратегиям, направленным на приобретение обуви для детей и взрослых. А в «Детском мире» (95% магазинов расположены в торгцентрах) по итогам августа видят рост сопоставимого трафика на 10% к 2017 году. При этом в последнюю неделю августа трафик оказался на 14% выше среднего за предыдущие четыре недели.

Ранее по теме:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант
время публикации: 09:30  06 сентября 2018 года
Теги: покупки, школа

 
 
МД Аудит - 1
Бизнес-клуб "Global" - Агатов