Лента Новостей
Все новости →Почти половина меда на российских прилавках является фальсификатом или содержит антибиотики

время публикации: 12:53 22 июня 2017 года
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Роскачества
Роскачество исследовало 69 самых распространённых брендов меда в 5 регионах России, включая Алтайский край, Башкирию и Дальний Восток, по более чем 100 показателям качества, безопасности и потребительских характеристик.
В результате 42% образцов нарушают законодательство, т.е. содержат антибиотики или являются фальсификатом. Были выявлены проблемы, связанные с ветеринарной сертификацией и внутренними противоречиями техрегулирования. Двадцать первый Техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте - только четыре. Хотя мед как сырье и как готовый продукт – это одно и то же.
В результате, 52% образцов содержат антибиотики, в том числе запрещённые в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушителем. Причем, нами обнаружены препараты, вообще не предназначенные для лечения пчел.
Никто не скрывает, что ветеринарная сертификация проводится без исследований, документарно. Это напрямую связано с низкой оснащённостью региональных лабораторий, и дороговизной испытаний.
Второе противоречие – это двоякое изложение нормы о запрете содержания тетрациклина. В результате из трех образцов с тетрациклином, нарушителем ТР ТС формально является только один.
Другая проблема - это фальсификация мёда. Она осуществляется по двум направлениям. Первое – это подмена ботанического вида, когда производители меняют дорогие сорта на более дешевые. 35 % образцов не соответствовали виду, заявленному на маркировке. Например, был выявлен мед «кипрейный» вообще без пыльцы кипрея. А «Мед майский» и «горный» состояли из пыльцы подсолнечника, который ни в мае, ни в горах не цветет. Причина этому - отсутствие установленных идентификационных признаков по большинству видов мёда.
Вторая проблема – разбавление меда глюкозно-фруктозными сиропами. По действующим требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда. Роскачество впервые широко применило инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявило, что не менее 13% образцов не являются натуральным медом.
Читайте также в новостях:
15:40, 01 апреля 2025
16:05, 31 марта 2025
12:45, 20 марта 2025
14:55, 13 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...