0/5

Новости сегодня

11:00 От ГАИ до роддома: россияне рассказали, куда заказывают доставку
10:35 Франция вводит запрет на пластиковую упаковку для овощей и фруктов
10:15 Главное за неделю: «Магнит» обошёл X5 по капитализации, маркетплейсы активно готовятся к сезону распродаж, экосистема VK и ребрендинг билайн
09:55 От ГАИ до роддома: россияне рассказали, куда заказывают доставку
Исследование: Какие кассовые решения использует российский ритейл
09:30 VK Видео стал крупнейшим видеосервисом в России
19:05 Volkswagen отметил рекордные продажи электромобилей
18:40 Hugo Boss объявил о росте квартальной прибыли в шесть раз
18:15 Биометрическая оплата Face Pay заработала в метро Москвы
Данил Концевой, Digit Trading: «Мой бизнес – это путешествие с невероятными приключениями»
17:50 ФАС предложила ужесточить санкции для бизнеса за ряд нарушений
17:25 ИКЕА стала самым привлекательным работодателем в розничной торговле
17:00 В Екатеринбурге закрылась популярная сеть ресторанов Friends
16:35 Табачная фабрика «Филип Моррис Кубань» закрывается в Краснодаре
Профессия – менеджер по маркетплейсам: специализации, функционал и зарплаты
16:10 Производитель сгущенного молока «Алексеевское» ответил на сообщение сети «Верный»
15:45 Камчатка и Чукотка жалуются на задержки с доставкой продуктов
15:20 В Италии ввели обязательные ковид-паспорта без которых сотрудников ждут штрафы
14:55 РЖД зарегистрирует товарные знаки «Вокзалы России»
Владимир Слинько, Intel: о «цифровом магазине», о технологиях и о любопытстве, которое ускоряет их внедрение
14:30 Первый магазин befree открылся в Таганроге
14:05 Александр Гудков и Макдоналдс выпустили видео про Биг Мак и Биг Мак Бекон
13:40 В Подмосковье открылся один из крупнейших распределительных центров в России
13:15 Корейский Burger King запустил меню для собак
Все новости →
Индустрия коммерческой недвижимости против закона о праве на односторонний отказ от договора аренды

Индустрия коммерческой недвижимости против закона о праве на односторонний отказ от договора аренды

Индустрия коммерческой недвижимости против закона о праве на односторонний отказ от договора аренды
время публикации: 16:58  12 мая 2020 года
Принятие этого закона может привести к коллапсу на рынке, считают эксперты.
Представители индустрии коммерческой недвижимости, собственники и управляющие бизнес-центров и бизнес-парков написали открытое письмо. Оно адресовано Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. В. Володину, министру экономического развития РФ М. Г. Решетникову, и.о. Председателя Правительства А. Р. Белоусову, руководителю Администрации Президента России А. Э. Вайно.

Авторы письма выразили серьезную озабоченность по поводу инициативы Правительства РФ о предоставлении всем арендаторам права на отказ от договора аренды (законопроект №953580-7).

В письме говорится: «Компании сектора коммерческой недвижимости выражают серьезную обеспокоенность в связи с тем, что Правительством РФ 7 мая 2020 года был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект №953580-7.

Указанный законопроект содержит ст.18, которая вносит изменения в ст.19 Федерального закона от 01.04.2020, №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и, в частности, включает в эту статью пункт 5, предоставляющий арендаторам недвижимости права на односторонний отказ от договора аренды без возмещения арендодателям каких-либо убытков, если ежемесячный доход арендатора снизился более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской федерации.

Принятие этого законопроекта может драматичным образом повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на тесно связанный с ним банковский сектор, а также на огромное количество сервисных и других компаний, поставляющих товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости.

И, вместо обеспечения устойчивого развития экономики, такая мера приведет к коллапсу отрасли и последствиям, которые по своей разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов, с которыми успешно справилась российская экономика за современную историю России».

Авторы письма также считают, что принятие законопроекта №953580-7 приведет к нарушению ст.19, 34, 35, 45 Конституции Российской Федерации, пункт 1, ст.1 Гражданского кодекса РФ, поскольку положения законопроекта допускают произвольное вмешательство в существующие арендные правоотношения без конституционных на то оснований.

Такое вмешательство ограничит гарантии права собственности, допуская внесудебное лишение арендодателей имущественных прав, входящих в содержание договоров аренды недвижимости, отмечается в документе. 

«Предполагаемые законопроектом №953580-7 изменения в ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 №98 ФЗ приведут к тому, что предприятия отрасли коммерческой недвижимости окажутся под угрозой дефолта по обязательствам перед банками.... Сотни тысяч человек, занятых в сфере коммерческой недвижимости и смежных отраслях могут остаться без работы», – также считают авторы письма.

Представители индустрии коммерческой недвижимости уверены, что государство еще не исчерпало все механизмы поддержки бизнеса, пострадавшего от мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Так, отрасль коммерческой недвижимости рассчитывает на принятие следующих мер поддержки, которые помогут в том числе облегчить экономическую ситуацию для арендаторов недвижимости и откроют для арендодателей возможность договариваться о более льготных условиях с арендаторами: освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю под объектами коммерческой недвижимости – в объеме уменьшения арендной платы, предоставленного арендаторам коммерческой недвижимости.

Авторы письма подчеркивают, что недопустимо решать проблемы одних отраслей российской экономики в ущерб другим – вместо ожидаемого стабильного развития экономики такие меры очевидно приведут лишь к турбулентности, столь нежелательной сейчас, когда последствия распространения Covid-19 и меры по борьбе с ее распространением создают и без того непосильную нагрузку для всей экономики РФ.

Читайте также: Законопроект о праве арендатора недвижимости расторгнуть договор без взимания плат приняли в первом чтении

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности