0/5

Новости сегодня

17:52 Костюм коронавируса и праздничные маски: В Авито рассказали, как россияне готовятся к Хэллоуину
17:32 ИКЕА исправит каталог 2021 года, чтобы избежать обвинений в расизме
16:50 Ситимобил нарастил количество поездок в третьем квартале в 4 раза
16:15 Data Insight. Результаты рынка e-commerce за сентябрь 2020 года
Кто такие адвокаты бренда, и как они помогают бизнесу
15:59 Россияне готовы брать кухни в ипотеку
15:45 X5: Рост выручки в третьем квартале составил 15,3%
14:55 Shopping Live начнёт трансляции на AliExpress
14:32 «Коркунов» меняет визуальную концепцию бренда
Наталья Плетнева, DPD: «Сейчас уже конкурируют не в скорости. Скорость – это must. Сейчас берут сервисом!»
13:59 Новый бренд TVOЯ Pizza delivery вышел на российский рынок
13:45 Утконос ОНЛАЙН сообщил о рекордных продажах за 9 месяцев года
13:15 Эксперты обнаружили новую мошенническую схему с использованием популярных брендов
12:55 Основанный при поддержке «ВкусВилла» Фонд инвестировал в бренд косметики
Где завтра будет осуществляться торговля? Изменится ли её место? Прогноз эксперта
12:40 В «Чёрную пятницу» покупатели ИКЕА смогут продать компании ненужную мебель на особых условиях
12:18 Выручка сервиса «Самокат» увеличилась в 20 раз в третьем квартале
11:59 Спрос на шубы в России в октябре вырос на 79% год к году
11:52 Mail.ru Group: Совокупная чистая прибыль компании снизилась на 19,5% в третьем квартале
Какие российские банки создают лучший опыт в устройствах самообслуживания?
11:25 Россияне выбрали любимые бренды
10:55 Выручка Delivery Club по итогам третьего квартала выросла в два раза
10:30 X5 отказалась от запуска фармацевтического маркетплейса
10:00 Присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «От Черной пятницы до Нового года: гид по подготовке интернет-магазина к большим распродажам»
Все новости →
Роскачество проверило клубничный йогурт

Роскачество проверило клубничный йогурт

Роскачество проверило клубничный йогурт
Действительно ли йогурт — это полезный продукт, из свежего ли молока его производят и достаточное ли в нем количество белка, узнали эксперты Роскачества.
Впервые Роскачество провело исследование клубничного йогурта в 2019 году. Тогда главными недостатками были: превышение количества дрожжей и наличие бактерий группы кишечной палочки в одном из продуктов — эти факторы делают его потенциально небезопасным.

В 2020 году по просьбам потребителей эксперты Роскачества повторно исследовали йогурты семи популярных торговых марок (ТМ): «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danone, Epica и Valio.

Результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей приготовлены из качественного молока, не содержат растительных жиров, не содержат незаявленных компонентов в составе, не содержат синтетических красителей и ароматизаторов, масса их нетто соответствует заявленной в маркировке.

Однако были выявлены нарушения по дрожжам и количеству белка. Отметим, что отбор проб йогуртов проводился в установленные сроки годности, в единых для всех производителей условиях, в точках розничной торговли с обязательным соблюдением условий хранения и транспортирования проб.

После исследования 2019 года йогурту «Слобода» был присвоен российский Знак качества. Лабораторные испытания 2020 года подтвердили высокий уровень продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. 

В исследовании 2019 года недостаток белка был выявлен и у торговой марки «Савушкин». Результаты 2020 года показали, что массовая доля белка теперь соответствует требованиям Технического регламента, то есть производитель провел работу над ошибками по данному показателю. 

Количество белка — важный показатель качества молока, отметили в ведомтсве. Если белка недостаточно, это может говорить о том, что использовалось некачественное сырье. Кроме этого, недостаток белка влияет на пищевую ценность продукта.

И, наконец, если белка в йогурте недостаточно, то его вкус может быть невыраженным, а консистенция — водянистой. Согласно требованиям Технического регламента белка в йогурте должно быть не менее 2,8%.

В исследовании 2020 года нарушение по этому показателю выявлено только у торговой марки «Искренне Ваш». К сожалению, этот же недостаток был выявлен у торговой марки и в исследовании 2019 года. 

Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм). В йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне Ваш» эксперты выявили превышение по данному показателю.

Следует отметить, что в исследовании 2019 года у этих же производителей эксперты также обнаружили превышение по дрожжам. Следовательно, можно сделать вывод, что «работы над ошибками» не проведено.

По итогам лабораторных испытаний 2019 года следов антибиотиков в йогуртах обнаружено не было. Комментируя этот факт, эксперты Роскачества говорили, что производители кровно заинтересованы в жестком входном контроле сырья, потому что антибиотик губителен для йогуртовой закваски.

В сообщении ведомства также говорится, что «в 2020 году в йогуртах Valio и Danone были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина. Как они могли попасть в продукт и может ли следовое количество антибиотиков быть опасным для потребителей?».

Антибиотики могут попасть в продукт исключительно из сырья, объяснили в Роскачестве. На 100% исключить остаточное количество ветеринарных лекарственных средств в сырье животного происхождения (сыром мясе, молоке) невозможно.

С целью обеспечения безопасности потребителя во всем мире, в том числе и в ЕАЭС, для каждого вида антибиотика установлены научно обоснованные максимально допустимые уровни.

«Молоко перед заквашиванием на заводе тщательно проверяется на наличие остатков антибиотиков. Но этих лекарственных ветеринарных препаратов сейчас так много, не всегда завод знает, какой антибиотик был использован ветеринаром, и что конкретно надо проверить.

Проблема эта до конца пока не решена на государственном уровне — нет четких законодательных указаний ветеринарным службам проверять в молоке остатки антибиотиков и других лекарств, которые ими были использованы для лечения животных.

Молочные заводы стараются изо всех сил исправить эти недочеты в работе ветеринарных служб, пытаются максимально проверить молоко. Заводу просто не выгодно принимать молоко с антибиотиком — не сквасится оно, не будут работать молочнокислые микроорганизмы, и не получится ни йогурт, ни сметана, ни кефир.
 
Антибиотики губительны не только для болезнетворных микроорганизмов, но и для технически полезной микрофлоры — для молочнокислых бактерий в том числе.

Существуют установленные медиками безопасные нормы — «следовые количества антибиотиков», которые не повлияют не только на здоровье человека, но и на молочнокислое сбраживание. Это настолько малое количество, что не все аналитическое оборудование его улавливает.

Такая концентрация антибиотика не повлияет и на микробиологический процесс сквашивания, — комментирует Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного Союза России, кандидат технических наук.

Самое полезное в йогурте — наличие колоний молочнокислых микроорганизмов. Эксперты выявили несоответствие по данному показателю относительно требованию Технического регламента Таможенного союза у одной торговой марки — йогурта «Савушкин».

Снижение молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено несколькими причинами: нарушением процесса сквашивания, нарушением температурных режимов хранения.
 
Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. Поэтому при покупке йогурта нужно обращать внимание на дату его изготовления и срок хранения. Чем более свежий йогурт, тем он полезнее.

Читайте также: Эксперты Роскачества назвали лучшие средства для чистки унитазов            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 11:15  28 сентября 2020 года
Теги: йогурт, молоко, Роскачество, исследование, Продукты питания


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит