0/5

Лента Новостей

19:05 Nike планирует сократить число ИТ-специалистов
18:45 В России растет спрос на технику для приготовления еды дома
18:20 Ozon и Wildberries вошли в «белый список» Минцифры РФ
Точка безубыточности: как просчитать успех еще до старта бизнеса?
17:55 Совет директоров Tesla предложил Илону Маску отказаться от зарплаты
17:30 Песков: Telegram и WhatsApp должны остаться в РФ как конкуренты MAX
17:05 Число противников «серых» зарплат в 1,5 раза превышает количество лояльных
Скорость, визуализация, сервис: чего ждёт клиент от ритейла стройматериалов в 2026 году
16:40 Флагман U.S. Polo ASSN. и Pierre Cardin woman открылся в МЕГЕ Парнас (ФОТО)
16:10 Бренд WANNA?BE! прекращает свою деятельность
15:45 Объем ввода объектов Light Industrial в Москве в 2025 году станет рекордным
От Бишкека до Wildberries: почему российские бизнесмены массово едут за одеждой в Кыргызстан
15:20 «Снежная королева» впервые представила семейную коллекцию одежды (ФОТО)
14:55 «Купер»: доля продаж российской косметики за три года выросла почти в два раза
14:30 «Самокат» начал продавать овощи от Rendez-Vous
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в августе
14:05 Каждый третий россиянин покупает косметику несколько раз в месяц
13:40 В Москве откроется первый специализированный пищевой парк
13:15 Почти каждый второй россиянин следит за модой в соцсетях – исследование
Что рассказывает упаковка? Сторителлинг как часть стратегии выживания на полке
12:50 Новым коммерческим директором «Магнит Косметик» стал выходец из «Яндекс Маркета»
12:25 «Чиббис»: готовы ли россияне пользоваться платной доставкой
12:00 Wildberries вложит в логистическую инфраструктуру на Дальнем Востоке 40 млрд рублей
Что происходит с производством СТМ в категории функционального питания и полезных снеков
11:35 Пилотный запуск онлайн-продаж вина может стартовать в России уже в 2026 году
11:10 Минпромторг: объем параллельного импорта упал до 1,5 млрд долларов
10:45 Х5 договорилась о развитии продовольственного рынка с регионами Дальнего Востока
Масштабная программа для клиентов Mascotte: бренд отмечает 25-летие
10:20 Число вышедших на российский рынок новых брендов в 2025 году сократилось почти втрое
09:55 «Самбери» раскрыла планы по открытию магазинов на Дальнем Востоке
09:30 Wildberries не планирует запускать собственные торговые марки
Не только тратить: какие IT-решения действительно нужны логистике в 2025 году
20:45 Компаниям Google и Shein во Франции назначены крупные штрафы
20:20 «Лемана ПРО» к 2027 году намерен перерабатывать не менее 40% отходов
20:00 Минпромторг заявил о готовности законопроекта «о российской винной полке»
Что меняется с 1 сентября в работе с маркированными товарами
19:35 Объем традиционной интернет-рекламы за полугодие вырос на 10%
19:10 Unilever планирует заменить четверть из 200 топ-менеджеров
10:00 Школьная форма: как спасти семейный бюджет от регулярных трат
Все новости →

Роскачество проверило службы доставки продуктов

время публикации: 14:05  10 марта 2022 года
Чтобы оценить свежесть и качество самих продуктов, а также работу служб доставки, эксперты Роскачества исследовали микробиологическую безопасность товаров, оценили соблюдение норм товарного соседства, сроков годности, а также проверили скорость доставки.
Оценке подверглись три типа сервисов доставки: собственные интернет-магазины сетей (например, «Ашан», «ВкусВилл», «Перекресток», «Пятерочка» и другие), маркетплейсы, а также курьерские службы, такие как «Сбермаркет», «Яндекс Еда» и Delivery Club. Всего в исследовании задействованы 36 служб доставки из Москвы и Санкт-Петербурга. 

В продуктовую корзину вошел один и тот же набор продуктов, но намеренно с разными температурными режимами хранения и перевозки, включая мясо, молочные продукты, хлеб и овощи.

Закупали товары преимущественно одних и тех же производителей, а при их отсутствии заменяли на аналоги других марок. Доставка продуктов осуществлялась напрямую в лабораторию, чтобы исключить дополнительные звенья при транспортировке.

Гонка за минуты выиграна

Стоит сразу отметить, что все 36 сервисов уложились в обозначенные ими временные интервалы доставки. В Москве рекордно быстрое время показала «Яндекс Лавка», доставив заказ за 9 минут. «ВкусВилл» и «Самокат» приехали в течение 15 минут. В Санкт-Петербурге службы доставки также соблюдают заявленное время — все они уложились в срок. 

Какой сервис доставляет самые свежие продукты

Мнение о том, что магазины, осуществляющие доставку, привозят просроченные продукты, оказалось мифом. Из всех заказанных продуктов только один доставили с истекшим сроком годности — это творог, заказанный в «Дикси» (Санкт-Петербург). Просрочка составила сутки. Показательно, что несмотря на это, в твороге не обнаружено отклонений по микробиологическим показателям. 

Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества объясняет это тем, что при установлении сроков годности пищевой продукции ее хранение осуществляют по продолжительности с учетом коэффициента резерва, который добавляется к сроку годности, то есть немного дольше.

«Продукция в конце срока годности и немного после при соблюдении температурных условий при закладке на хранение может соответствовать требованиям нормативных документов», — добавила эксперт. 

Таким образом, при доставке только один товар из 252 заказанных был просрочен. Правда молоко в последний день срока годности доставил сервис «Яндекс Лавка» (Санкт-Петербург). Большинство служб доставки, наоборот, привозили свежие товары — первой половины или середины срока годности. 

Как выяснилось, самые свежие продукты питания в Москве доставляют торговая сеть «Ашан», курьерская служба «Сбермаркет» (товары доставлены из магазина METRO Cash & Carry) и маркетплейс Ozon Express, в Санкт-Петербурге — супермаркет Spar, а также «Сбермаркет» и маркетплейс iGooods (товары последних доставлены из METRO Cash & Carry). Эти службы доставки привезли продукты питания преимущественно первой половины срока годности. 

Наименее свежими из заказанных продуктов оказались творог, молоко и куриное филе (вторая половина срока годности). 
Оформляя доставку, покупатель не застрахован от некачественных товаров 

В курином филе, которое эксперты заказали в сетях «ВкусВилл», «Окей», «Перекресток» и Globus, сервисах «Яндекс Лавка» и iGooods, выявлены превышения по показателю КМАФАнМ, Этот показатель характеризует безопасность и свежесть продуктов питания. Большое содержание КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушении температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продуктов.

Аналогичное нарушение обнаружено в молоке, которое доставили «Самокат» и сеть Globus в Москве, что также говорит о возможных проблемах при хранении и транспортировке продуктов.

Кроме того, в молоке из «Самоката», а также дважды в твороге различных марок из сетей «Лента» и «ВкусВилл» (все — в Москве) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Эксперты отмечают, что интенсивное развитие таких бактерий может приводить к появлению различных пороков вкуса и затхлым запахам. 

Другое свидетельство ранней порчи продукта — повышенное содержание дрожжей. Их высокое содержание обнаружено в твороге, который доставили из магазинов «ВкусВилл», «Дикси», «Лента», «Пятерочка», «Утконос» и Globus (все в Москве).

Повышенное количество дрожжей в твороге может быть как из-за низкого качества сырья на производстве, нарушении санитарных норм, так и условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи творога — хранение без соблюдения температурного режима. 

Куриное филе с листериями: где начинается ответственность производителя

Все заказанные товары были исследованы по микробиологическим показателям, установленные техническими регламентами (данные показатели характеризуют соблюдение условий доставки и хранения товаров).  

Выяснилось, что в курином филе «Троекурово» и «Петелинка» обнаружены листерии, что является грубым нарушением законодательства (ТР ТС 021/2011). Причем нарушения установлены дважды (из 36 заказов) в каждой из торговых марок. Листерия также выявлена и в курином филе марки «ВкусВилл». 

Причина появления патогенных бактерий — нарушение правил санитарного контроля при производстве и хранении сырья, а не сами сервисы доставки продуктов, объясняют в Роскачестве. Особенность пищевой промышленности заключается в том, что именно на стадии переработки продукции существуют колоссальные риски того, что буквально вся партия товара может прийти в непригодность из-за несоблюдения санитарных норм (так называемые «болезни грязных рук»: листерии, кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.п.).

На предприятия пищевой промышленности листерии могут попадать с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), оборотной тарой и упаковкой. Помимо этого, источником загрязнения продукции могут быть работники предприятия, занятые первичной обработкой сырья и не соблюдающие правила личной гигиены. Листерии могут заноситься на предприятие обувью персонала и посетителей, если она не подвергается обработке (дезинфекции) и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли. 

Другим проблемным продуктом стал творог марки «Самокат» — в продукции найдена бактерия сальмонелла, что также является нарушением законодательства (ТР ТС 033/2013). Присутствие сальмонеллы указывает на нарушения производства и хранения сырья — еще до того, как готовый продукт отправится в магазин. 

Почему плохо, когда хлеб, курица, яйца и творог — в одном пакете
К сожалению, подавляющее большинство служб доставки не соблюдает правило товарного соседства и складывает овощи, хлеб, курицу, бытовую химию и молоко в один пакет. Это несет дополнительные риски загрязнения продуктов, переноса бактерий, нарушения температурного режима хранения во врем транспортировки.

«Если вам привезли все продукты в одном пакете, и вы подозреваете нарушение температурных условий перевозки, от доставки всегда можно отказаться», — говорит юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков. Если курьер уже на пороге с пакетом заказанных вами продуктов, у вас есть право отказаться от товаров. 

Сервисов доставки, которые разные категории товаров упаковывают в отдельную тару и только потом кладут в общий пакет, то есть соблюдают правила товарного соседства, немного. И в Москве, и в Санкт-Петербурге ими оказались доставки сетей «Ашан» и «Лента», а также маркетплейс Ozon.

В Роскачестве также предупредили о риске недовеса или подмены при заказе товаров через службы доставки. Несмотря на то, что доставщики могут фасовать овощи и фрукты в собственную тару, товары все равно должны быть промаркированы. Например, томаты не все службы доставки привезли промаркированными. 

Читайте также: Роскачество провело исследование 19 марок колбасы

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail