0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: массовое отравление едой в Бурятии, третий гендир в сети «ТВОЁ» за год, «коммунальный» салон МТС и Т2
19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

Роскачество проверило службы доставки продуктов

время публикации: 14:05  10 марта 2022 года
Чтобы оценить свежесть и качество самих продуктов, а также работу служб доставки, эксперты Роскачества исследовали микробиологическую безопасность товаров, оценили соблюдение норм товарного соседства, сроков годности, а также проверили скорость доставки.
Оценке подверглись три типа сервисов доставки: собственные интернет-магазины сетей (например, «Ашан», «ВкусВилл», «Перекресток», «Пятерочка» и другие), маркетплейсы, а также курьерские службы, такие как «Сбермаркет», «Яндекс Еда» и Delivery Club. Всего в исследовании задействованы 36 служб доставки из Москвы и Санкт-Петербурга. 

В продуктовую корзину вошел один и тот же набор продуктов, но намеренно с разными температурными режимами хранения и перевозки, включая мясо, молочные продукты, хлеб и овощи.

Закупали товары преимущественно одних и тех же производителей, а при их отсутствии заменяли на аналоги других марок. Доставка продуктов осуществлялась напрямую в лабораторию, чтобы исключить дополнительные звенья при транспортировке.

Гонка за минуты выиграна

Стоит сразу отметить, что все 36 сервисов уложились в обозначенные ими временные интервалы доставки. В Москве рекордно быстрое время показала «Яндекс Лавка», доставив заказ за 9 минут. «ВкусВилл» и «Самокат» приехали в течение 15 минут. В Санкт-Петербурге службы доставки также соблюдают заявленное время — все они уложились в срок. 

Какой сервис доставляет самые свежие продукты

Мнение о том, что магазины, осуществляющие доставку, привозят просроченные продукты, оказалось мифом. Из всех заказанных продуктов только один доставили с истекшим сроком годности — это творог, заказанный в «Дикси» (Санкт-Петербург). Просрочка составила сутки. Показательно, что несмотря на это, в твороге не обнаружено отклонений по микробиологическим показателям. 

Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества объясняет это тем, что при установлении сроков годности пищевой продукции ее хранение осуществляют по продолжительности с учетом коэффициента резерва, который добавляется к сроку годности, то есть немного дольше.

«Продукция в конце срока годности и немного после при соблюдении температурных условий при закладке на хранение может соответствовать требованиям нормативных документов», — добавила эксперт. 

Таким образом, при доставке только один товар из 252 заказанных был просрочен. Правда молоко в последний день срока годности доставил сервис «Яндекс Лавка» (Санкт-Петербург). Большинство служб доставки, наоборот, привозили свежие товары — первой половины или середины срока годности. 

Как выяснилось, самые свежие продукты питания в Москве доставляют торговая сеть «Ашан», курьерская служба «Сбермаркет» (товары доставлены из магазина METRO Cash & Carry) и маркетплейс Ozon Express, в Санкт-Петербурге — супермаркет Spar, а также «Сбермаркет» и маркетплейс iGooods (товары последних доставлены из METRO Cash & Carry). Эти службы доставки привезли продукты питания преимущественно первой половины срока годности. 

Наименее свежими из заказанных продуктов оказались творог, молоко и куриное филе (вторая половина срока годности). 
Оформляя доставку, покупатель не застрахован от некачественных товаров 

В курином филе, которое эксперты заказали в сетях «ВкусВилл», «Окей», «Перекресток» и Globus, сервисах «Яндекс Лавка» и iGooods, выявлены превышения по показателю КМАФАнМ, Этот показатель характеризует безопасность и свежесть продуктов питания. Большое содержание КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушении температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продуктов.

Аналогичное нарушение обнаружено в молоке, которое доставили «Самокат» и сеть Globus в Москве, что также говорит о возможных проблемах при хранении и транспортировке продуктов.

Кроме того, в молоке из «Самоката», а также дважды в твороге различных марок из сетей «Лента» и «ВкусВилл» (все — в Москве) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Эксперты отмечают, что интенсивное развитие таких бактерий может приводить к появлению различных пороков вкуса и затхлым запахам. 

Другое свидетельство ранней порчи продукта — повышенное содержание дрожжей. Их высокое содержание обнаружено в твороге, который доставили из магазинов «ВкусВилл», «Дикси», «Лента», «Пятерочка», «Утконос» и Globus (все в Москве).

Повышенное количество дрожжей в твороге может быть как из-за низкого качества сырья на производстве, нарушении санитарных норм, так и условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи творога — хранение без соблюдения температурного режима. 

Куриное филе с листериями: где начинается ответственность производителя

Все заказанные товары были исследованы по микробиологическим показателям, установленные техническими регламентами (данные показатели характеризуют соблюдение условий доставки и хранения товаров).  

Выяснилось, что в курином филе «Троекурово» и «Петелинка» обнаружены листерии, что является грубым нарушением законодательства (ТР ТС 021/2011). Причем нарушения установлены дважды (из 36 заказов) в каждой из торговых марок. Листерия также выявлена и в курином филе марки «ВкусВилл». 

Причина появления патогенных бактерий — нарушение правил санитарного контроля при производстве и хранении сырья, а не сами сервисы доставки продуктов, объясняют в Роскачестве. Особенность пищевой промышленности заключается в том, что именно на стадии переработки продукции существуют колоссальные риски того, что буквально вся партия товара может прийти в непригодность из-за несоблюдения санитарных норм (так называемые «болезни грязных рук»: листерии, кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.п.).

На предприятия пищевой промышленности листерии могут попадать с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), оборотной тарой и упаковкой. Помимо этого, источником загрязнения продукции могут быть работники предприятия, занятые первичной обработкой сырья и не соблюдающие правила личной гигиены. Листерии могут заноситься на предприятие обувью персонала и посетителей, если она не подвергается обработке (дезинфекции) и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли. 

Другим проблемным продуктом стал творог марки «Самокат» — в продукции найдена бактерия сальмонелла, что также является нарушением законодательства (ТР ТС 033/2013). Присутствие сальмонеллы указывает на нарушения производства и хранения сырья — еще до того, как готовый продукт отправится в магазин. 

Почему плохо, когда хлеб, курица, яйца и творог — в одном пакете
К сожалению, подавляющее большинство служб доставки не соблюдает правило товарного соседства и складывает овощи, хлеб, курицу, бытовую химию и молоко в один пакет. Это несет дополнительные риски загрязнения продуктов, переноса бактерий, нарушения температурного режима хранения во врем транспортировки.

«Если вам привезли все продукты в одном пакете, и вы подозреваете нарушение температурных условий перевозки, от доставки всегда можно отказаться», — говорит юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков. Если курьер уже на пороге с пакетом заказанных вами продуктов, у вас есть право отказаться от товаров. 

Сервисов доставки, которые разные категории товаров упаковывают в отдельную тару и только потом кладут в общий пакет, то есть соблюдают правила товарного соседства, немного. И в Москве, и в Санкт-Петербурге ими оказались доставки сетей «Ашан» и «Лента», а также маркетплейс Ozon.

В Роскачестве также предупредили о риске недовеса или подмены при заказе товаров через службы доставки. Несмотря на то, что доставщики могут фасовать овощи и фрукты в собственную тару, товары все равно должны быть промаркированы. Например, томаты не все службы доставки привезли промаркированными. 

Читайте также: Роскачество провело исследование 19 марок колбасы

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail