0/5

Лента Новостей

12:45 «ВкусВилл» стал единственным владельцем сервиса по доставке еды «Обед.ру»
12:20 Первый «фермерский островок» открыт в торговой сети «Перекрёсток»
11:55 Совкомбанк: среди всех покупок в рассрочку в 93% случаев она повлияла на решение о покупке
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
11:30 «Магнит» масштабирует технологию подтверждения возраста на кассах самообслуживания
11:05 На Алтае запретят продажу алкоголя в воскресенье
10:40 Ozon fresh запустил программу лояльности для курьеров и работников дарксторов
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
10:15 «Кофе Хауз» открыл первую кофейню в новом формате
09:50 HEALBE запускает в России продажу GoBe U – четвертое поколение браслета с автоматическим учётом усвоенных калорий
09:25 Минэкономразвития: позиции бизнеса относительно ввозных пошлин на какао-продукты разделились
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
20:45 Pizza Hut планирует в Великобритании массовые увольнения
20:20 «Сколково»: пятерка лидеров ритейла концентрирует 58% инноваций
19:55 Stardogs планирует запустить сеть блинных
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
19:30 X5 Media увеличила число цифровых рекламных носителей на 45%
19:05 Пуховики стали самой востребованной зимней одеждой
18:40 Ozon назвал ожидаемую дату старта торгов акциями на Мосбирже
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:15 Средние предлагаемые зарплаты в общепите выросли на 18%
17:50 Fix Price увеличила онлайн-продажи на 11%
17:25 В Москве сокращается парк вендинговых киосков
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
17:00 IKEA покупает в Прибалтике рекордную площадь леса
16:35 Центробанк упраздняет правило об обязательных проверках поднадзорных организаций
16:10 Подрядчик требует банкротства «ВБ Девелопмент» Владислава Бакальчука
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
15:45 Бренд MYMUSE от компании GRASS стал победителем премии «МОЯ КОСМЕТИКА - 2025»
15:15 В РФ введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды
14:50 Открытие еще 16 крупных торговых объектов запланировано в Москве до конца года
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
14:25 В России вырос спрос на портативные колонки с встроенным голосовым помощником
14:00 ФАС одобрила покупку торговых сетей в Сибири
13:35 Доля оплаты покупок смартфоном в офлайне за квартал выросла на 5%
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
13:10 МакSим стала амбассадором бренда «Прелесть» (ФОТО)
12:45 Kering продает L'Oreal сегмент товаров для красоты
10:00 Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
Все новости →

Роскачество выявило нарушения в производстве традиционного хлеба

Роскачество выявило нарушения в производстве традиционного хлеба
время публикации: 11:30  15 февраля 2024 года
Image By vecstock
Роскачество исследовало 12 торговых марок хлеба традиционной рецептуры (формовой, лаваш, матнакаш, каравай, калач) по 442 показателям качества и безопасности. Хлеб, закупленный для исследования, произведен в Москве, Московской, Белгородской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан.
Эксперты определяли не опасен ли хлеб для здоровья (наличие плесени) и нет ли зараженности хлебными болезнями, проверяли хлеб на содержание канцерогенов, микотоксинов, пестицидов и запрещенных улучшителей. В продукции одной торговой марки эксперты обнаружили следы пестицида хлормекват хлорида.

Эксперты также выявили превышения концентрации акриламида в хлебе торговых марок «Каравай-СВ», «Муромский калач», «Пеко каравай», «Городской батон». Это не нарушение обязательных требований, а несоответствие опережающему стандарту Роскачества.

Недобросовестные производители могут добавить броматы и семикарбазид в хлеб, чтобы мякиш получился пористый, эластичный и объемный. Однако в ходе исследования таких производителей не выявлено.

Эксперты также смотрели на кислотность мякиша хлеба. По этому параметру не прошла продукция торговых марок «7 дней» и «Рябинки на закваске». Повышенная кислотность косвенно указывает на то, что использовалась несвежая, прогорклая мука либо нарушена технология производства.

Хлеб должен пахнуть хлебом, не иметь посторонних привкусов, он может быть сладковатым, но не должен быть кислым, горьким. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Мякиш должен быть пористым, без пустот и уплотнений. По этим показателям почти все продукты соответствовали опережающим стандартам Роскачества.

В стандарте Роскачества прописаны требования по содержанию йода, железа, витамина В1. Исследование показало, что:

1. Хлеб 11 марок не соответствовал по количеству витамина В1 (в лучшем случае его содержание оказалось ниже нормы в пять раз, в худшем — в 19).

2. В хлебе пяти торговых марок «не хватает» железа.

3. В хлебе четырех торговых марок недостаточно йода.

В хлебе торговой марки «Пеко (каравай)» указано завышенное содержание жира. Хлеб торговых марок «Сочинский хлебокомбинат», «Городищенский белый», «Пеко (каравай)», «Рябинки», «7 печей» не соответствовал маркировке по массовой доле углеводов. Хлеб «Каравай-СВ», «Муромский калач», «Городской батон» не имели маркировки вовсе.

Читайте также:

В России стартовал эксперимент по маркировке консервов

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail