0/5

Новости сегодня

19:05 «Светофор» сталкивается с проблемами при расширении сети в Бельгии
18:40 Авито Работа: половина россиян собираются работать в майские праздники
18:15 Mugler презентовал первую коллекцию обуви
Предоплата растет, а выкуп падает: итоги 1 квартала в e-commerce
17:50 СберМаркет: в начале апреля продажи маринованных шашлыков выросли в 11 раз
17:25 «Юнилевер Русь» выпустила новый бренд косметики для дискаунтеров
17:00 Росимущество продало «Росспиртпром» за 8,29 млрд рублей
Новые бизнес модели и ритейл форматы на UPGRADE Retail Весна
16:35 Рекордный объем выдачи автокредитов зафиксирован в России в начале года
16:10 В России с начала года выросла стоимость минимальной продуктовой корзины
15:45 Wildberries откроет распределительный центр в Ленобласти
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
15:20 Фастфуд-сети увеличивают выручку на фоне снижения трафика
14:55 IDOL обновляет концепт (ФОТО)
14:30 Правительство не поддержало отмену налога для крупных торговых сетей за фудшеринг
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
14:00 ФАС: с начала года на маркетплейсах заблокировано более 2 млн карточек товаров
13:40 Какие ИТ-специалисты сегодня востребованы в ритейле
13:15 «Индилавка» от «ВкусВилл» запустила первые экзотические продукты под СТМ
Все новости →

Россиян перестанут предупреждать о составе продуктов

Россиян перестанут предупреждать о составе продуктов
время публикации: 13:10  24 января 2019 года
Попытка властей защитить население от фальсификата даст обратный эффект, уверены эксперты.
Россияне рискуют все чаще нарываться на тайный фальсификат. С середины января 2019 года в технический регламент Таможенного союза вступили новые изменения, касающиеся молочной продукции. Производители больше не смогут называть свои продукты «сыр», «молоко», «сметана», если в них животные жиры заменены на растительные или пальмовое масло. Из-за этого они просто перестанут указывать реальный состав на этикетках, а россияне окончательно перестанут различать, где фальсификат, а где натуральный продукт, считают эксперты.

Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступили в силу с 19 января. Для производителей так называемого «легального фальсификата» требования стали достаточно жесткими. К примеру, молоко с растительными жирами должно теперь называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Также на этикетках запрещаются слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сырный», «сметанка», «творожок», «сливочки», «маслице» и тому подобные.

Предполагается, что изменения в техрегламенте должны помочь россиянам делать осознанный выбор в магазине, говорит пресс-секретарь «Роскачества» Марта Галичева. «К примеру, на полке стоит две банки, на обеих написано „сгущенное молоко“. Покупатель не смотрит на упаковку с составом и фактически покупает легальный фальсификат. Изменения в техрегламенте позволят избежать подобной мимикрии. Маркировка будет информировать потребителя четко, ясно и понятно», — рассказала она «URA.RU».

При этом именно молочные продукты производители фальсифицируют чаще всего. Как ранее писало «URA.RU», доля фальсифицированного молока колеблется в районе 20-30%, масла — в районе 50%.

Теперь производители просто перестанут писать о том, что в состав продуктов входят пальмовое масло или растительные жиры, считает руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков.

«Людей в свое время так сильно запугали пальмовым маслом и аналогичными ингредиентами, что они эти продукты просто не покупают. Понимая это, производители будут позиционировать молокосодержащие продукты как молочную продукцию», — пояснил он «URA.RU».

При этом выявить фальсифицированную продукцию будет трудно из-за большого количества бюрократии в системе проведения проверок, говорит юрист Константин Толкачев. «Стандартное проверочное мероприятие Роспотребнадзора должно быть согласовано с прокуратурой. Любая организация может узнать, планируют ли проверять ее деятельность. Эта информация содержится в так называемом реестре — ссылку можно найти на сайте прокуратуры любого региона России», — отметил он в беседе с «URA.RU». Внеплановые проверки тоже существуют, однако их можно провести лишь по жалобе потребителя. «В этом случае юридическое лицо уведомят за три дня», — добавил эксперт.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.