0/5

Новости сегодня

10:45 «Детский мир» передал тонну корма для бездомных животных
10:20 ЦЕХ85 и Levrana запустили коллекцию косметики из кофейного жмыха
09:55 H&M запускает глобальную инициативу по поддержке юных героев будущего
09:30 Почти половину самозанятых россиян все устраивает в работе на себя
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
11:22 Шашлык как событие: россияне не готовы заказывать главное блюдо майских выходных с доставкой
10:55 За первый месяц эксперимент по маркировке пива охватил 17% рынка
10:45 Онлайн-продажи интернет-аптек и медсервисов выросли на 240% в первом квартале
10:30 Треть российских компаний заявила, что не переживет новый локдаун
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
10:05 Globus пробует новый торговый формат
09:55 Доля безналичного торгового оборота в малом бизнесе выросла до 56%
18:14 AB InBev Efes объявила результаты за первый квартал 2021 года
09:50 Marks & Spencer нанимает 85 специалистов для развития онлайн-торговли
Антон Максименко, Fix Price: «Ежемесячно к нам приходят 450 новых сотрудников»
09:30 Имущество банкрота ООО «РОСТ КАПИТАЛ» ушло с молотка с превышением первоначальной стоимости
09:15 «Пятёрочка» представила коллекцию товаров из переработанного пластика со скидкой до 90%
08:50 «Детский мир» открыл семь новых «ПВЗ Детмир»
08:30 «Ромир»: россияне доверяют М.Видео и Ozon
Segmento анализирует кросс-девайс конверсии рекламных кампаний на данных Ozon
08:10 Из-за холодной весны в России взлетел спрос на обогреватели, дождевики и свитеры
10:40 «ВкусВилл» рассказал о работе проекта по маркировке товаров «Светофор»
10:15 Конституционный суд разрешил нестационарную торговлю на придомовой территории
09:50 Малый бизнес получит поддержку в реализации подакцизных товаров
Все новости →
Ставки аренды в складских комплексах к концу 2021 году могут вырасти на 10%

Ставки аренды в складских комплексах к концу 2021 году могут вырасти на 10%

Ставки аренды в складских комплексах к концу 2021 году могут вырасти на 10%
время публикации: 20:10  27 апреля 2021 года
На начало второго квартала 2021 года общий объем качественных спекулятивных складских площадей на рынке Санкт-Петербурга находится на отметке 3,06 млн кв.м, из которых 63 % относятся к классу А, на долю класса В приходится 37 %.
По итогам 2020 года прирост новых качественных спекулятивных площадей составил 107,8 тыс. кв. м., показатель не достиг и половины от плана (230 тыс. кв. м.), прогнозируемого на начало года.

Проекты, замороженные в 2020 году, перенесли срок ввода на 2021-2022 годы. Таким образом, произошло смещение цикла девелопмента.

В 1 квартале 2021 года новых объектов не вводилось. Эксперты IPG.Estate прогнозируют, что по итогам года объем ввода новых спекулятивных объектов составит 247 тыс. кв. м. Также будут введены несколько объектов, реализуемых по схеме build-to-suit, общей площадью 128 тыс. кв. м.

Рынок качественной складской недвижимости оказался наиболее стабильным – ротации арендаторов и отказа компаний от складских площадей не наблюдалось. С одной стороны, это было связано с острым дефицитом качественных складских площадей – альтернативное предложение было крайне ограниченным. С другой стороны, компании тщательно просчитывали экономику переезда и дальнейшую экономию аренды другого помещения – часто затраты на переезд превышали экономию от более низкой арендной ставки.

Более того, рынок показал устойчивость к влиянию коронакризиса с точки зрения сохранения спроса. Драйверы рынка – дистрибьюторы товаров первой необходимости, продуктовые сети – продолжали развитие, поскольку принципиально движение товаров не остановилось, несмотря на падение оборотов розничной и оптовой торговли. Также пандемия Covid-19 дала импульс развития интернет-торговли (по данным АКИТ рост объема рынка e-commerce России в 2020 году составил 59%), что дополнительно стабилизировало спрос.

На начало второго квартала 2021 года рынок спекулятивной складской недвижимости принадлежит арендодателю – объем вакантных площадей в классе А продолжает снижаться и составляет 1,5 %. Доля свободных площадей в наиболее востребованных локациях – Московский, Пушкинский районы, территории вдоль Московского шоссе – стремится к нулю.

По прогнозам IPG.Estate, к концу 2021 года уровень свободных площадей может увеличиться незначительно, даже при условии высокого прогнозируемого ввода. Мы уже сейчас понимаем, что часть складских комплексов будет получать акт ввода с высокой долей законтрактованных площадей.

На начало второго квартала 2021 года средний уровень запрашиваемых ставок аренды на складские объекты класса А составляет 530-580 рублей за кв. м. в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Средний уровень запрашиваемых ставок аренды на складские объекты класса В составляет 420-460 рублей за кв. м. в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Прогнозируется, что к концу 2021 года рост ставок в классе А может составить до 10%. На наиболее качественные объекты ставка превысит показатель в 600 рублей за кв. м. в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Мультитемпературные склады класса А предлагаются по ставкам 1 150-1 250 рублей за кв. м., включая НДС, стеллажи и операционные расходы, электричество оплачивается отдельно.

По прогнозам, рост ставок в течение года в первую очередь будет обусловлен сохраняющимся дефицитом площадей. Даже несмотря на ввод новых спекулятивных площадей в этом году, который может составить 247 тыс. кв.м, мы понимаем, что вводимый объем не сможет полностью удовлетворить сформировавшийся спрос. Ко вводу запланирован ряд крупных объектов: одни из них выйдут на рынок с уже высоким уровнем заполненных площадей, например, СК «Русич-Шушары» законтрактован на 75%.

Рост ставок продолжится и в 2022 году со вводом новых объектов. С начала 2021 годы мы отмечаем существенный рост цен на строительные материалы, например, практически на 40% выросла стоимость арматуры.

Таким образом, часть увеличившихся инвестиционных расходов на реализацию новых проектов девелоперы будут вынуждены перекладывать на арендатора, за счет роста ставки аренды. В дальнейшем, нехватка качественных площадей приведет к росту средней ставки по рынку.

Ожидается, что ставка аренды на качественные складские комплексы в течение пятилетнего прогнозного периода вырастет на 12-15 %, при этом прогнозы по уровню вакантных площадей не изменились. Основной причиной стабильного прогноза динамики вакансии является устойчивый прогноз по спросу на склады и возврат к ситуации дефицита качественного предложения в 2023-2024 годах.

Читайте также:
Санкт-Петербург испытывает острую потребность в небольших складах в черте города

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности