Лента Новостей
Все новости →Столичная мэрия добивается очередного пересмотра поправок в закон «О торговле»

Поправки в закон «О торговле» регулирующие деятельность нестационарных торговых объектов, согласовывались несколько лет: документ должен быть рабочим во всех регионах страны. Правительство Москвы возражало против некоторых предложений, опасаясь избыточного регулирования. Одно из последних возражений касалось предложения Минпромторга, согласно которому в законе следует закрепить принцип компенсации за землю, если местные власти изымают ее у торговца под собственные нужды — в этом случае предпринимателю следовало бы предложить новое место. Тогда вице-мэр Москвы Наталья Сергунина увидела в этом ограничение прав органов местного самоуправления, а один из чиновников указывал, что принцип «меняется место — сохраняется бизнес» может мешать дальнейшему развитию города. Но если на федеральном уровне закрепить принципы, удобные Москве, это может ухудшить положение участников торгового рынка в регионах, говорил “Ъ” один из источников, близкий к Минпромторгу.
Последние несколько лет Москва активно борется с нестационарной торговлей. В 2010 году мэра Сергея Собянина возмутило, что киоски и ларьки у метро мешают проходу граждан и загораживают памятники, и нестационарную розницу стали сносить. Москомархитектура лишь в 2011 году разработала единую схему размещения палаток, по которой число ларьков и киосков было сокращено вдвое. До реформы в городе было 22 тыс. объектов, после нее — около 10 тыс. (8,5 тыс. круглогодичных и 1,8 тыс. сезонных).
Всего в России насчитывается около 200 тыс. постоянных и 60 тыс. временных объектов нестационарной торговли (данные Минпромторга). В министерстве отмечают, что из-за произвольного толкования закона «О торговле» региональными чиновниками регулирование на местах часто бывает избыточным.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...