0/5

Лента Новостей

17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю (13 декабря 2014 года)

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю (13 декабря 2014 года)
время публикации: 15:42  13 декабря 2014 года
Сегодня вспоминаем торговые сборы, печальную обстановку на валютном рынке, не прекращающийся рост цен и другие самые важные новости мира ритейла. Читаем, думаем, обсуждаем.  

1. На днях страна снова увидела новые исторические максимумы доллара и евро и пережила очередные «психологические отметки». В итоге к этим выходным евро вырос до 70,53 рубля, а доллар — до  56,89 рубля. Не только падающая в цене нефть сыграла роль в ослаблении национальной валюты. Несколько дней назад грянула новость о новых санкциях, грозящих России со стороны США. Чтобы хоть как-то стабилизировать курс рубля, депутаты от «Справедливой России» предложили обязать индивидуальных предпринимателей и компании, которые ориентированы на экспорт, продавать Центробанку 50% своей валютной выручки. Однако, по мнению зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, рубль это не спасет. 

2. После введения нового торгового сбора в Москве сразу же установили его ежегодную ставку. А вот в Санкт-Петербурге ритейлеры могут вздохнуть с облегчением: там введение этого налога отложено. К тому же на этой неделе появилась не совсем внятная новость о том, что властям 9 российских регионов могут быть вверены расширенные полномочия в сфере надзора за бизнесом. 

3. Резонансная весть о возможном введении ежемесячного налога на Интернет не на шутку всколыхнула онлайн-сообщество. Активисты уже начали сбор подписей против введения этого налога на онлайн-портале «Российская общественная инициатива». Если петиция наберет более 100 тысяч голосов, то ее рассмотрит специальная экспертная комиссия во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Не только интернет-пользователи выступили против так называемого «антипиратского налога», но и Федеральная антимонопольная служба России. Заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин сообщил, что в службе отрицательно относятся к подобного рода инициативам, потому что налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а в Интернете не должно быть препятствий и ограничений. 

4. Итак, о наболевшем. В декабре в России подорожает на 20% импортный алкоголь, а с начала 2015 года на 10% подрастут в цене хлеб, чай и кофе. У курильщиков тоже неприятности: с января за любую пачку сигарет придется заплатить на 9 рублей дороже. При этом цены на гречку продолжают бить рекорды: в Тверской области стоимость этой крупы увеличилась на 87%. Кроме этого, аптекари заявили о 15% повышении цен на презервативы. Из-за такого массового роста цен практически на всё, ФАС продолжает проверять магазины и поставщиков, однако видимы результатов это не приносит. Доходит порой до абсурда: спекуляций на рынке служба не выявила, однако  на днях заявила, что окажет помощь жертвам ценовых спекуляций. 

На фоне стремительно растущих цен вся страна возликовала от радости за простого кота из Владивостока, который объел местного предпринимателя более чем на 60 тысяч рублей. Многочисленные новости про кота-воришку, которому уже завели Инстаграм и Twitter, уже несколько дней подряд попадают в топ новостных агентств. 

5. Программа импортозамещения дается России с трудом, однако положительные моменты все же есть. На прошлой неделе стало известно, что в Бурятии после многолетнего перерыва возобновлено производство сыров. Пока россиян предполагается потчевать только копченым колбасным сыром, однако со следующего года наладится производство «ломтевых плавленых пастообразных сыров», и даже с различными вкусами. 

Кроме развития отечественного производства российские власти продолжают искать новых партнеров. Одним из таких партнеров вполне может стать Узбекистан. Планируется, что из этой страны к нам наладят поставки сельхозпродукции. Иран также укрепит свои позиции на российском рынке. Власти страны намерены поставлять в РФ куриное мясо, рыбу и яйца. Известно, что поставки этих продуктов начнутся до конца 2014 года. К тому же на днях Владимир Путин напомнил россиянам, что продуктовое эмбарго является «временным явлением». 

6. Российский автомобильный рынок продолжает падать. За 11 месяцев этого года продажи легковых автомобилей сократились на 11,6%. А вот у продуктовых ритейлеров дела идут очень даже неплохо. За ноябрь 2014 года самый крупный российский продавец «Магнит» увеличил выручку на рекордные 33,17%.

7. «Ашан» возьмется за реализацию проекта «магазин у дома», который должен составить неплохую конкуренцию и «Дикси», и X5, и тому же «Магниту». Пилотный объект откроется в подземном переходе рядом со Смоленской площадью. В течение года французский ритейлер будет тестировать формат «маленьких ашанчиков», а после этого определится с его перспективами. Возможно, компания начнет развивать магазины на первых этажах жилых домов.

8. В конце мая этого года серьезная дама по имени Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, по которому за контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий могли ввести уголовную ответственность. На этой неделе этот закон был утвержден в Госдуме. 

9. В декабре 2014 года количество ежедневных операций с биткойнами достигло 100 тысяч. Эксперты рынка криптовалют заявляют, что в течение последнего года на фоне нестабильности рубля и гривны биткойн стал очень популярным в странах СНГ. Однако тем, кто решил сохранить свои сбережения в биткойнах грозит очередная опасность от наших депутатов, которые хотят ввести штраф за использование криптовалют. Согласно новому законопроекту от «Справедливой России», жителей РФ могут обязать платить штраф за использование биткойнов. Сумма штрафа для физических лиц составит от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 100 тысяч рублей, а для юридических – от 500 до 1 миллиона рублей. А вот многие западные компании протягивают биткойну руку. Например, Microsoft, которая в скором времени будет принимать их в качестве оплаты. 

10. Банкротство, как показывает практика, еще не повод для закрытия магазинов. Обанкротившийся Mexx, к примеру, не планирует избавляться от своих торговых точек в России. Да и вообще сообщение о банкротстве производителя и продавца одежды является следствием внутренних технических процессов компании Mexx и касается только части компаний холдинга. А вот в обанкротившейся российской компании «Белый ветер» займутся ликвидацией товара. Ну хоть где-то россиян ждут низкие цены.