0/5

Лента Новостей

14:30 Средняя зарплата в России впервые превысила отметку в 100 тысяч рублей
14:05 Каждый второй россиян хотел бы ездить на электромобиле – исследование
13:40 «Яндекс» регистрирует товарные знаки с аббревиатурой «ИИ»
Что рассказывает упаковка? Сторителлинг как часть стратегии выживания на полке
13:15 «Купер» назвал самые популярные у россиян летние фрукты и ягоды
12:50 В России растет доля заведений с доставкой еды
12:25 На Wildberries появилась возможность делать предзаказ товаров
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в августе
12:00 «Гипер Лента» расширила проект по внедрению многоуровневых ценников
11:35 Стратегический анализ в формате игры: зачем руководителям участвовать в «ЧТО? ГДЕ? E-COM!» 22 сентября
11:10 Ozon откроет фулфилмент-центр в Якутске
Масштабная программа для клиентов Mascotte: бренд отмечает 25-летие
10:45 Россияне в преддверии 3 сентября массово скупали товары с изображением Михаила Шуфутинского
10:20 «ЛЭТУАЛЬ» запустит контрактное производство
09:55 Инвестфонд Balchug Capital выкупил долю в Malltech
Что происходит с производством СТМ в категории функционального питания и полезных снеков
09:30 Wildberries тестирует виртуальную примерочную
20:45 Половина россиян убеждены в своей способности распознавать фишинг
20:20 Арбитраж подтвердил законность взыскания с Mastercard долга перед российским банком
Школьная форма: как спасти семейный бюджет от регулярных трат
20:00 Инвестфонд Elliott вошел в число крупнейших акционеров PepsiCo
19:35 Levi's сокращает штат персонала
19:10 «Группа Лента» открыла три магазина под брендом «Утконос»
Не только тратить: какие IT-решения действительно нужны логистике в 2025 году
18:45 Представители каких профессий больше доверяют AI-технологиям
18:20 Кабмин одобрил продление согласия на доступ к кредитной истории
17:50 Nestle отправила гендиректора в отставку за роман с подчиненной
Что меняется с 1 сентября в работе с маркированными товарами
17:25 «Яндекс Go»: в 2025 году 94% пользователей арендовали самокаты как транспорт
17:00 Mango откроет порядка 20 новых магазинов молодежной одежды
16:35 Из TanukiFamily ушла директор по маркетингу
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
16:10 В РФ начали продавать iPhone с «недостатком»
15:45 За восемь месяцев рынок новых автомобилей сократился на четверть
15:20 Kraft Heinz разделит бизнес на две отдельные компании
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
14:55 РШУ и hh.ru назвали главные ошибки HR-брендинга
14:30 Суд отказал Владиславу Бакальчуку признать домен Wildberries имуществом
10:00 От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
Все новости →

В России растет доля заведений с доставкой еды

В России растет доля заведений с доставкой еды
время публикации: 12:50  03 сентября 2025 года
В июле 2025 года доля заведений общепита с доставкой по всей России составила 64%, что на 3 процентных пункта (п. п.) больше, чем в 2023 году, и на 22 п. п. больше, чем в 2020-м.
Об этом свидетельствуют результаты опроса рестораторов, проведенного Data Insight и Федерацией рестораторов и отельеров (ФРиО), с которыми ознакомился "Ъ".

Более 60% россиян покупают готовую еду еженедельно

Более 60% россиян покупают готовую еду еженедельно

Выше всего доля заведений с доставкой еды в городах-миллионниках – 72%. В Подмосковье этот показатель составляет 69%, в Москве и городах с населением от 500 000 человек – 64%, а в Санкт-Петербурге – 54%. За последние пять лет количество сетей общепита, которые не используют доставку, снизилось более чем вдвое, до 18%, по оценке Infoline. Доля доставки от общего числа ресторанных заказов достигла 26%, хотя еще в 2023 г. составляла 24%, в 2020 г. – 15%, в 2019 г. – 10%, по данным Data Insight.

Привычка потребителей заказывать еду все больше становится нормой, и для заведений наличие доставки из дополнительной услуги превратилось в базовую часть бизнес-модели, отмечают в сервисах «Яндекс Еда» и «Деливери». Это помогает ресторанам увеличить оборот и обеспечить стабильную загрузку кухни даже вне пикового спроса, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Показатель сейчас растет в основном за счет подключения сегмента классических ресторанов, ориентированных на гостей в зале, но их доля в общем объеме заказов на доставку остается небольшой. Около 80% заказов на доставку покрывается в том числе точками dark kitchen (заведения без залов, работающие на доставку) или сетями фастфуда «Вкусно – и точка», Rostic’s и «Бургер Кинг».

Впрочем, игроки сегмента быстрого питания выигрывают и в офлайн-рознице. По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в январе-июле 2025 года число покупок в точках фастфуда по всей России выросло на 9% год к году, в то время как в ресторанах и барах – только на 1%.

Читайте также:
Сервис «Чиббис» увеличил оборот на 26% по итогам первого полугодия

***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail