0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:30 ePN Cashback представил статистику по итогам 2018 года
17:20 Coca-Cola HBC Россия стала лидером рейтинга работодателей сегмента FMCG
16:55 «Русагро» будет выпускать растительные напитки под брендом Normula
16:40 Forbes: Бренд «Махеевъ» вошел в топ-10 лучших российских брендов премии Best Brands 2019
Как ритейлеру избежать неловких ситуаций при проведении праздничных акций
16:30 Еврокомиссия обязала Nike выплатить штраф в €12,5 млн
16:05 X5 Retail Group вступила в Ассоциацию компаний интернет-торговли
15:45 Huawei запустит собственный музыкальный сервис в России
15:20 Сеть McDonald’s купила стартап по разработке искусственного интеллекта
Победите нарциссизм, изучив полиглотизм, или 100 слов 20-ти языков за час
14:55 Суд не стал лишать лицензии структуру владельца «Красного и Белого»
14:30 CBRE стала консультантом по сдаче торгового центра Discovery
14:05 Сбербанк, «ВкусВилл» и Русфонд объявили о благотворительном проекте «Добрый выбор»
13:40 Евгений Тихомиров назначен исполнительным директором сервиса SafeCrow
КДП - Новый стандарт Х5
13:15 Исследование: Россияне соскучились по шоколаду
12:50 Apple представила виртуальную кредитную карту
12:25 «Яндекс» запустил сервис доставки продуктов
12:00 Россияне продолжают снижать расходы
Совместное обучение для топ-менеджеров, – зачем оно нужно?
11:35 «Пятёрочка» запускает совместный проект с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт»
11:10 «Ташир» откроет магазины Take Away за пределами своих торгцентров
10:45 «Почта России» отчиталась о рекордной прибыли за прошлый год
10:20 Henderson будет отшивать одежду для женщин
Все новости →

В Швеции тысячи людей вживили себе под кожу чип для оплаты покупок в магазине

В Швеции тысячи людей вживили себе под кожу чип для оплаты покупок в магазине
Учёные предупреждают об определённых рисках.
В Швеции наблюдается повальное увлечение биохакингом. Тысячи граждан вживили себе под кожу чипы, в которых хранится личная информация и с помощью которых можно взаимодействовать с окружающей технологической средой (например, платить в магазинах). Тенденция пока не планирует сбавлять обороты, но некоторые учёные говорят, что массовое вживление чипов таит в себе ряд опасностей.

В 2017 году шведская компания Epicenter одной из первых в мире вживила своим сотрудникам под кожу маленькие чипы, которые служат пропуском, дают доступ к офисной технике и позволяют расплачиваться в местном кафе. То же самое сделала и одна из американских фирм, говоря, что рано или поздно так начнут делать все. И этот прогноз начал сбываться — как минимум для Швеции.

В стране сейчас наблюдается повальное увлечение чипированием. Люди вживляют себе под кожу чипы размером с рисовое зерно и уверяют, что они значительно облегчают жизнь.

По словам одной из компаний Biohax, занимающихся вживлением чипов, только через них уже прошли четыре тысячи клиентов, пишет Independent.

Подкожные чипы, которые вводятся под кожу между большим и указательным пальцами, используют технологию радиочастотной идентификации (RFID). В них можно зашить любую информацию — от данных паспорта до кредитной карты. Чипы могут быть прочитаны любым устройством, поддерживающим технологию NFC, то есть большинство современных смартфонов Android могут их распознать. Они не нуждаются в подзарядке, так как не требуют использования батареи.

С помощью чипов можно попасть в офис, расплатиться в магазине, а также использовать их как хранилище для документов. Люди, вживившие их, уверяют, что стало гораздо проще и быстрее совершать повседневные действия вроде покупок или прохождения контроля в аэропорту. Сами производители чипов говорят, что они также помогают миру снизить количество пластиковых отходов, так как банкам теперь не нужно выпускать тысячи кредиток.

В последние годы нам удалось договориться с нескольким корпорациям, чтобы обменять их пластиковые карты доступа на установку Biohax, — говорят в компании. — Также мы добились того, чтобы шведской национальной железнодорожной системе разрешили использование Biohax в качестве замены бумажных билетов и пластиковых проездных карточек.

Есть несколько причин, по которым чипирование в Швеции стало массовым явлением, пишет NPR. Во-первых, в стране технологический прогресс с 90-х годов поддерживается правительством, вплоть до того, что компаниям, покупавшим сотрудникам домашние компьютеры, давали налоговые льготы. Во-вторых, в стране распространены безналичные платежи. Только один из четырёх шведов использует наличные. Ну и наконец, в Швеции немного проще, чем в других странах, относятся к персональным данным. Граждане привыкли предоставлять их во время онлайн-покупок или административным органам.

Некоторые эксперты считают, что в последнем пункте таится опасность для массового использовании чипов. В частности речь идёт о безопасности конфиденциальных данных, которые хранятся в чипах. Ведь получается, что люди носят при себе полный комплект документов и данные кредитных карт.

Среди скептиков — микробиолог Бен Либбертон, британский учёный, базирующийся в южной Швеции. Он входит в число тех, кто начинает кампанию за то, чтобы чипирование начало как-то контролироваться законодательно.

То, что происходит сейчас, относительно безопасно, но если оно используется повсеместно, если каждый раз, когда вы хотите что-то сделать, вы вместо карты используете свой чип, появляется возможность очень легко раскрыть личную информацию.

Но несмотря на опасения, тенденция пока не снижается. Более того, в продажу поступили новые чипы с увеличенным объёмом памяти и рядом новых функций. Например, чипы теперь начнут мигать красным цветом, если кто-то посторонний попытается получить с них информацию.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Mediаleаks
время публикации: 12:50  29 октября 2018 года
Теги: технологии , Швеция

 
 
НРР
projectline.ru