0/5

Лента Новостей

09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
10:00 Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
Все новости →

Власти могут ввести ГОСТы на бриллианты

Власти могут ввести ГОСТы на бриллианты
время публикации: 09:58  11 июля 2017 года
Источник: Известия
Для крупных драгоценных камней планируют ввести обязательную государственную сертификацию и единый стандарт оценки качества
В России могут появиться ГОСТы на драгоценные камни. Этот шаг вызван тем, что сейчас более 40% бриллиантов и изделий из них, представленных в ювелирных магазинах, не соответствуют заявленным в документах характеристикам. Более 20% мелких бриллиантов (весом до 0,29 карата) хоть и продаются как натуральные, на самом деле — искусственные. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Московского геммологического сертификационного центра (МГСЦ) при Пробирной палате России Александр Тюненков. Такая ситуация сложилась из-за того, что в стране нет единого стандарта оценки качества и обязательной сертификации драгоценных камней. По словам Александра Тюненкова, всё изменится после введения в России ГОСТа, в котором будут зафиксированы все характеристики, определяющие качество драгоценностей. Предполагается, что сертифицировать по ГОСТу будут камни весом свыше одного карата. 

По данным ассоциации «Гильдия ювелиров России», в стране ежегодно в розницу продают ювелирных изделий на сумму не менее чем 300 млрд рублей. Примерно 40% от этой суммы приходится на украшения с бриллиантами. Самый распространенный вид мошенничества — завышение показателей цвета и чистоты камней. Делается это достаточно просто — «улучшенные» характеристики, указанные в сертификатах, не соответствуют предложенным для реализации бриллиантам. Такие манипуляции чаще всего проделывают с крупными (свыше одного карата) и средними (от 0,30 до 0,99 карата) бриллиантами. При этом ювелиры отмечают, что современные технологии позволяют синтезировать практически любой драгоценный камень.

— Сейчас в лабораториях разных стран мира производят более 300 видов искусственных камней, — рассказал «Известиям» гендиректор «Гильдии ювелиров России» Эдуард Уткин. — Не только бриллианты, но и изумруды, топазы, гранаты и бирюзу. Серьезные производства сосредоточены в Китае и Таиланде. Именно оттуда синтетические камни чаще всего ввозятся к нам в страну под видом натуральных.


По словам экспертов, при продаже ювелирных изделий, как правило, не проводится ни сертификация, ни геммологическая экспертиза. К украшениям обычно крепится бирка, где указаны характеристики камней.

Но ни бирка, ни сертификаты всевозможных независимых лабораторий не дают покупателю гарантии того, что он приобрел камень того качества, который указан в сопровождающем его документе.

— Состоятельные люди, решившие совершить покупку на серьезную сумму, стараются взять с собой знающего толк в ювелирной продукции человека, — рассказал «Известиям» руководитель Московского геммологического сертификационного центра при Пробирной палате РФ Александр Тюненков. — После покупки выяснять качество камня будет поздно. По закону ювелирные украшения обмену и возврату не подлежат. Это сделано не случайно. Иначе мошенники могли бы менять драгоценные камни на подделки, после чего возвращать украшения назад.

В СССР был ГОСТ, в котором были зафиксированы все характеристики, определяющие качество бриллиантов. После распада Союза единой системы оценки качества драгкамней не стало.

— Сейчас любая геммологическая лаборатория может зарегистрировать свою систему оценки, — отметил Александр Тюненков. — И выдавать сертификаты качества камней, основываясь на принятой системе. А так как нет единого ГОСТа, где были бы прописаны критерии оценки качества бриллиантов, доказать и обосновать факт завышения характеристик практически невозможно.

В итоге не посвященному человеку невозможно разобраться в системе оценки бриллиантов.

— Завысив показатель цвета и чистоты камня, можно разом заработать несколько тысяч долларов, — пояснил Александр Тюненков. — Улучшив в сертификате качества эти показатели на 3–5 единиц — а такое отклонение можно установить только в лабораторных условиях, — можно увеличить цену камня на $5–10 тыс. Недобросовестные продавцы этим часто пользуются.

В МГСЦ часто встречаются драгоценные камни с характеристиками, несоответствующими указанным в сертификатах или бирках на ювелирных изделиях. Попадаются и откровенные подделки. Замначальника МГСЦ Анастасия Евремова рассказала «Известиям», что к ней на экспертизу приносили поддельные бриллианты с подлинными сертификатами.

— Камень продали, а бумагу решили использовать при продаже синтетики, — объяснила она.

По словам Александра Тюненкова, в России обязательно нужно ввести ГОСТ.

— Сейчас Пробирная палата ставит клеймо на всех произведенных или ввезенных золотых изделиях, где указывается проба металла, — отметил он. — Примерно такую же процедуру надо ввести для драгкамней. Только вместо клейма выдавать экспертное заключение на ювелирное изделие с характеристиками камня. Такая система поможет контролировать оборот синтетических камней и будет способствовать защите прав потребителей.

По словам Александра Тюненкова, сейчас Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза выходит на правительственный уровень с инициативой о введении лицензирования на деятельность, связанную с оптовой торговлей драгоценными камнями, а также с обработкой и «выращиванием» синтетических драгоценных камней.