0/5

Новости сегодня

09:45 «ВкусВилл» организовал прямые поставки татарстанских продуктов питания в магазины
09:20 Хакеры взломали постаматы PickPoint в Москве
17:40 В России открывается всё меньше баров
16:55 HENDERSON и Федерация хоккея России создали коллекцию футболок
Google Карты: общаться с клиентами теперь можно по-новому
16:35 СБЕР ЕАПТЕКА рассказала, как россияне покупали лекарства в 2020 году
15:50 X5 И ФРИИ выбрали инновационные решения 7 стартапов для операций торговых сетей
15:20 Леди Гага и OREO выпустили лимитированную партию печенья
14:55 Dodo Brands запустила в Москве сеть цифровых донерных «Донер 42»
Технологии в ритейле: чему нас научил 2020 год
14:35 Более 250 тыс. кв. м торговых площадей могут ввести в эксплуатацию в Москве по итогам года
13:55 ПЭК запускает коммерческую эксплуатацию беспилотных грузовиков на складе
13:30 «Лента» расширяет инфраструктуру по сбору вторсырья от потребителей
13:15 У АФК «Система» нет планов монетизировать долю в Ozon
Итоги 2020: какие меры безопасности в ТРЦ работают, а какие – нет
12:55 Pringles провёл ребрендинг
12:35 Власти штата в Бразилии требуют от Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
12:30 Яндекс.Еда начала доставлять кофе и другие горячие напитки из «ВкусВилла»
11:55 Стала известна дата официального открытия KazanMall — крупнейшего торгового центра в Казани
Черная пятница: ритейлеры делятся итогами распродажи
11:45 Ассортимент парфюмерно-косметических магазинов может сократиться
11:20 В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 год прирост числа МСП
10:55 36% российских компаний ожидают убытка по итогам 2020 года
10:30 «ВкусВилл» подвёл итоги ноября
Все новости →
За 10 лет предприниматели выкупили у Москвы почти семь тысяч объектов

За 10 лет предприниматели выкупили у Москвы почти семь тысяч объектов

За 10 лет предприниматели выкупили у Москвы почти семь тысяч объектов
время публикации: 13:35  29 октября 2020 года
За десять лет в столице было заключено 6936 договоров купли-продажи на нежилые помещения, которые предприниматели используют под различные виды бизнеса, чаще всего – это торговля и сфера услуг.
С 2011 года представители малого и среднего предпринимательства выкупили у города по упрощенной схеме без проведения конкурсных процедур почти 7 тысяч объектов нежи-лой недвижимости, общей площадью 1,4 млн квадратных метров, сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 
«Субъекты малого и среднего бизнеса имеют право преимущественного выкупа по среднерыночной цене нежилых помещений, которые они уже арендуют у города. Такие сделки происходят без проведения конкурса. За десять лет было заключено 6936 договоров купли-продажи на нежилые помещения, которые предприниматели используют под различные виды бизнеса, чаще всего – это торговля и сфера услуг. При этом почти треть выкупленной недвижимости находится в Центральном округе Москвы, что особенно выгодно для приобретателей», – уточнил заместитель мэра. 

Стоимость выкупаемого помещения равна рыночной цене, которую определяют независимые оценщики. Если представитель малого и среднего бизнеса отказывается от своего преимущества или утрачивает его, арендованный объект может быть выставлен по той же цене на аукцион с обременением в виде аренды.

Внести стоимость объекта можно единовременно или в рассрочку на пять лет с ежемесячными или ежеквартальными выплатами. Помещение переходит в собственность без обременения в виде залога, как только покупатель вносит за него всю сумму.

«Рекордное количество помещений на упрощенных условиях представители МСП выкупили у города в 2014 году – 1497 объектов недвижимости общей площадью почти 300 тысяч квадратных метров на сумму 36,5 млрд рублей. В остальные годы предприниматели выкупали в среднем по 500 помещений в год», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Он также добавил, что средняя площадь помещения, выкупаемого у города субъектами МСП, составляет 206,3 квадратного метра, а средняя стоимость – 21,2 млн рублей. 

Наличие у представителей МСП возможности выкупить арендуемую недвижимость у города по приоритетному праву без проведения торгов позволяет им существенно экономить, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«В этом году средняя конкуренция на торгах по продаже нежилых помещений на обычном аукционе составляет порядка 5-6 человек на лот, а средняя стоимость одного квадратного метра по итогам торгов возрастает почти на 32% от первоначальной среднерыночной стоимости. При этом в различных округах эти показатели существенно различаются. Например, в ЦАО цена за 1 квадратный метр может увеличиваться на 50-60 % и более», – говорит он.

Чтобы выкупить у города уже арендуемое помещение без конкурса, бизнесмен должен быть включен в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы, и арендовать у города объект недвижимости не менее двух лет, в том случае, если соответствующие права аренды были приобретены на обычных торгах на общих условиях.

Срок аренды нежилой недвижимости, реализованной на специализированных аукционах для МСП, должен составлять не менее трех лет, при этом само помещение должно минимум пять лет значиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом. На день подачи заявления о приобретении у предпринимателя не должно быть задолженностей по арендной плате и неустойкам (штрафам, пеням).

Для выкупа арендуемого у города помещения, представителям малого и среднего биз-неса необходимо обратиться в Департамент городского имущества за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». С 5 августа 2020 года она оказывается исключительно в электронной форме на портале mos.ru.

Читайте также: В Москве продлили режим удалённой работы

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

Теги: малый бизнес, торговые площади, Москва , аукцион, коммерческая недвижимость, МСБ

   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит