0/5

Новости сегодня

09:35 Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тысяч рабочих мест в Великобритании
09:15 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить в РФ рекламное видео Dolce & Gabbana
20:45 Debenhams закрывает последние магазины
20:20 Tele2 запустил продажи SIM-карт на Яндекс.Маркете
Особенности работы удаленных контактных центров в ритейле в 2021 году
19:55 21 год: Familia подвела итоги и объявила конкурс
19:30 Каждая четвертая компания в мире планирует переехать в новый офис после пандемии
19:05 Выручка Farfetch по итогам первого квартала увеличилась вдвое
18:40 75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
«Чувствовать себя жертвой не хотелось»: как fashion ритейл пережил «ковидный шок»
18:15 Власти попросили ритейлеров и производителей отчитаться о ценах на мясо
17:50 Доходы большинства россиян ниже минимальной зарплаты в американском McDonald's
17:25 Экс-гендиректор «Магнита» возглавит «МегаФон»
17:00 Ситимобил в честь Дня рождения выпустил серию комиксов об отважных водителях
Как мессенджеры могут помочь ритейлерам повысить показатели эффективности бизнеса
16:35 Пивовары ЕАЭС выступают за сохранение международных стандартов и требований по производству и обороту пива
16:10 В России появился первый органический хлеб
15:45 «Индекс Иванова»: настроение россиян вернулось на докоронавирусный уровень
15:35 Обнародован рейтинг банков с наиболее выгодными тарифами для бизнеса
Как дополненная реальность меняет ритейл: аналитика, метрики и кейсы
15:20 Marks & Spencer пересматривает мужской ассортимент в ответ на падение продаж деловой одежды
14:55 Продажи велотренажеров в РФ выросли в мае на 570%
14:30 «585*ЗОЛОТОЙ» выпустит коллекцию украшений по мотивам детских рисунков
14:05 Петербуржцы уменьшили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
Все новости →
За 10 лет предприниматели выкупили у Москвы почти семь тысяч объектов

За 10 лет предприниматели выкупили у Москвы почти семь тысяч объектов

За 10 лет предприниматели выкупили у Москвы почти семь тысяч объектов
время публикации: 13:35  29 октября 2020 года
За десять лет в столице было заключено 6936 договоров купли-продажи на нежилые помещения, которые предприниматели используют под различные виды бизнеса, чаще всего – это торговля и сфера услуг.
С 2011 года представители малого и среднего предпринимательства выкупили у города по упрощенной схеме без проведения конкурсных процедур почти 7 тысяч объектов нежи-лой недвижимости, общей площадью 1,4 млн квадратных метров, сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 
«Субъекты малого и среднего бизнеса имеют право преимущественного выкупа по среднерыночной цене нежилых помещений, которые они уже арендуют у города. Такие сделки происходят без проведения конкурса. За десять лет было заключено 6936 договоров купли-продажи на нежилые помещения, которые предприниматели используют под различные виды бизнеса, чаще всего – это торговля и сфера услуг. При этом почти треть выкупленной недвижимости находится в Центральном округе Москвы, что особенно выгодно для приобретателей», – уточнил заместитель мэра. 

Стоимость выкупаемого помещения равна рыночной цене, которую определяют независимые оценщики. Если представитель малого и среднего бизнеса отказывается от своего преимущества или утрачивает его, арендованный объект может быть выставлен по той же цене на аукцион с обременением в виде аренды.

Внести стоимость объекта можно единовременно или в рассрочку на пять лет с ежемесячными или ежеквартальными выплатами. Помещение переходит в собственность без обременения в виде залога, как только покупатель вносит за него всю сумму.

«Рекордное количество помещений на упрощенных условиях представители МСП выкупили у города в 2014 году – 1497 объектов недвижимости общей площадью почти 300 тысяч квадратных метров на сумму 36,5 млрд рублей. В остальные годы предприниматели выкупали в среднем по 500 помещений в год», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Он также добавил, что средняя площадь помещения, выкупаемого у города субъектами МСП, составляет 206,3 квадратного метра, а средняя стоимость – 21,2 млн рублей. 

Наличие у представителей МСП возможности выкупить арендуемую недвижимость у города по приоритетному праву без проведения торгов позволяет им существенно экономить, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«В этом году средняя конкуренция на торгах по продаже нежилых помещений на обычном аукционе составляет порядка 5-6 человек на лот, а средняя стоимость одного квадратного метра по итогам торгов возрастает почти на 32% от первоначальной среднерыночной стоимости. При этом в различных округах эти показатели существенно различаются. Например, в ЦАО цена за 1 квадратный метр может увеличиваться на 50-60 % и более», – говорит он.

Чтобы выкупить у города уже арендуемое помещение без конкурса, бизнесмен должен быть включен в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы, и арендовать у города объект недвижимости не менее двух лет, в том случае, если соответствующие права аренды были приобретены на обычных торгах на общих условиях.

Срок аренды нежилой недвижимости, реализованной на специализированных аукционах для МСП, должен составлять не менее трех лет, при этом само помещение должно минимум пять лет значиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом. На день подачи заявления о приобретении у предпринимателя не должно быть задолженностей по арендной плате и неустойкам (штрафам, пеням).

Для выкупа арендуемого у города помещения, представителям малого и среднего биз-неса необходимо обратиться в Департамент городского имущества за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». С 5 августа 2020 года она оказывается исключительно в электронной форме на портале mos.ru.

Читайте также: В Москве продлили режим удалённой работы

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности