0/5

Твиттер как канал взаимодействия между потребителем и брендом

Твиттер как канал взаимодействия между потребителем и брендом
время публикации: :  20 марта 2013 года
Теги: Twitter
Последние исследования, проведенные интернет-порталом Bazaarvoice (Базарвойс), показали, что интернет-пользователи тратят на Твиттер все больше времени и оставляют в нем все больше сообщений, особенно когда они находятся на сайте. Но если заглянуть поглубже, то что же скрывается между строк?

Проанализировав 26 миллионов сообщений в Твиттере, Bazaarvoice подготовил отчет, в котором описываются варианты взаимодействия между потребителями и всемирно известными брендами.

«По мере разрастания социального контента и объема информации, которая в этом контенте скрывается, растет и наше понимание того, как все это влияет на мир «живого» и цифрового ритейла, и как оно этот мир отображает», - говорит Эрин Нелсон, глава маркетингового отдела в Bazaarvoice. – Более полумиллиарда активных пользователей, в среднем 340 миллионов сообщений в день – такие цифры позволяют назвать Твиттер настоящим социальным сейсмографом всей планеты».

Bazaarvoice в своем исследовании подверг анализу 26 миллионов сообщений в Твиттере, более восьми тысяч теле- и радиорепортажей, сводки с биржевых площадок за 17 месяцев, историю поиска по ключевым словам в Гугле за полтора года и 270 тысяч отзывов покупателей в интернете. Критерий, по которому отбирались эти источники информации, прост  – в них должна упоминаться хотя бы одна торговая марка из нижеперечисленных: Adidas, Clinique, Colgate, Gillette, Hugo Boss, Nike, Pampers, Pepsi, Ralph Lauren, Samsung, Intel, Tesco и Sony.

Возможно, самым неожиданным выводом для ритейлеров стало то, что между частотностью упоминаний торговой марки в Твиттере и стоимостью акций компании прослеживается ярко выраженная зависимость. Иными словами, если люди много говорят о вашей компании, это неспроста: от слов они вскоре перейдут к делу. Ажиотаж вокруг торговой марки в Твиттере, как правило, совпадает с активной покупкой ее акций на фондовой площадке, и наоборот, чем меньше о бренде говорят, тем больше вероятность падения его цены на бирже.

Говоря в широком смысле, Bazaarvoice считает, что Твиттер становится для интернет-пользователей на их виртуальном пути «не промежуточной станцией, а конечной остановкой». Более того, посетители ресурса начинают задерживаться в нем на более длительное время и просматривать большее количество страничек. В августе 2012 года в среднем визит в Твиттер длился 666 секунд, тогда как годом ранее – 583 секунды. Количество просмотренных страниц выросло за год и вовсе сразу на 58,7 процента.

Вовсе не удивительным выглядит и годовой прирост числа сообщений за день – на 43 процента по сравнению с 2011 годом. Но вот интересный и очень важный (особенно для компаний, стремглав бросившихся осваивать интернет-пространство) момент: за тот же период упоминаемость торговых марок в сервисе микроблогов выросла лишь на 13 процентов. Более того, твиттериане, оставляющие сообщения о различных марках, создают все меньше оригинальных текстов, и все чаще делают перепосты. Так, если в 2010 году 85 процентов всех сообщений были оригинальными текстами, а оставшиеся 15 – перепостами, то в прошлом году это соотношение изменилось – 78 против 22.

«Для компаний эти результаты несут как хорошие, так и плохие новости, - говорится в отчете, - то, что упоминаемость торговых марок выросла, говорит о том, что у компаний появляется все больше данных, на основании которых они могут изучить мнение потребителей. Однако, как показывает анализ перепостов (или на твиттеровском жаргоне «ретвитов»), данные эти, по большей части, несут в себе избыточную информацию. Ретвитов становится все больше, но значения это имеет мало, ведь ретвит – это не такой сильный социальный сигнал, как, скажем, одобрение или критика. В них также не содержится практически никакого оригинального текста и они не ассоциируются с автором подобного сообщения, в отличие от оригинальных твитов того же пользователя».

За последние годы на долю сервиса выпало немало критики за то, что Твиттер так и не начал извлекать из своей гигантской социальной базы коммерческую выгоду. Во всем остальном ресурс несет в себе для торговых марок исключительную пользу. И роль Твиттера в формировании восприятия бренда никогда не была столь значительной, как сегодня.

Материал подготовлен на  основе: http://www.myretailmedia.com/insight/112#disqus_thread

0
Реклама на New Retail. Медиакит