0/5

Как искусственный интеллект делает жизнь естественней

Как искусственный интеллект делает жизнь естественней
время публикации: 10:00  25 июня 2021 года
Директор корпоративного акселератора GenerationS считает, что технологии и автоматизация не только упростят и сделают более эффективными многие бизнес-процессы, но и принесут пользу мировой экологии и здоровью людей. За счет чего это произойдет?
Как искусственный интеллект делает жизнь естественнейЕкатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS.

Пандемия сильно повлияла на цифровизацию мира, многие компании были вынуждены быстрее внедрять новые услуги и технологии, разрабатывать цифровые платформы, активно использовать решения, связанные с ИИ и машинным обучением. 

Как будет выглядеть мир в ближайшем будущем, и какие «предвестники» этого будущего есть уже сегодня? Давайте посмотрим, как искусственный интеллект и big data, гиперперсонализация, дополненная реальность и умные помощники сэкономят не только наши деньги, но и время, и принесут пользу мировой экологии и нашему здоровью.


Все, что нужно, всегда на полке, и меньше вреда для экологии

Благодаря искусственному интеллекту и Big Data, вся цепочка поставок (заказ, логистика, отгрузка, постановка на склад и даже установка на полку и проверка наличия на складе и в зале) сможет стать полностью автоматизированной, а значит, наиболее эффективной. Больше не будет пустых или затоваренных складов, предзаказов и долгих ожиданий поставок, потому что общаться друг с другом будут не люди, а искусственные интеллекты ритейлера и поставщика. Они же будут заниматься краткосрочным и долгосрочным планированием, прогнозом, и будут вовремя оповещать о необходимости внесения изменений, например, проведения распродаж для товаров с коротким оставшимся сроком годности.  

Такой автоматизированный формат поможет сократить количество ошибок и недочетов, причиной которых служит человеческий фактор. Например, PepsiCo Россия использует VR технологии для создания комплексных и легко масштабируемых виртуальных пространств. Они позволяют моделировать торговые точки, полки, продукты и брендированные дисплеи для оптимизации планограмм и размещения стоек, а также для тестирования реакции потребителей на новинки и упаковку через трекинг и тепловые карты. 

В конце 2019 года компания реализовала поиск решений в области big data для персонализации клиентов и контента (обогащения данных, сегментации, персональных предложений и поведенческого таргетинга). Сейчас PepsiCo Россия проводит пилотные проекты с двумя компаниями в области цифрового маркетинга и предиктивной аналитики.

Многие функции возьмут на себя беспилотники, и это не только уборка и доставка, но и контроль соблюдения планограмм, рекомендаций по изменению выкладок согласно анализу перемещений потребителей по залу на основе данных с видеокамер. Это позволит сделать офлайн торговлю максимально близкой к онлайну, полки смогут подстраиваться под ситуацию и кастомизироваться, как страницы интернет-магазинов, роботы смогут делать это быстро, буквально в режиме реального времени. 

Торговая сеть «Лента» пилотирует роботизированные решения для автоматизации операционной деятельности в магазинах. Решения могут повысить эффективность процессов, в том числе снизить трудозатраты на выполнение рутинных операций, а также повысить доступность товаров на полке и улучшить покупательский опыт.

И это еще не все, – многие форматы общения, в том числе донесения рекламы также кастомизируются. Уже сегодня доступна технология «SoundBeamer 1.0» или «звуковое излучение», ее разработала израильская компания Noveto Systems. Технология использует модуль трехмерного зондирования, определяет местоположение человека и отслеживает положение уха. Устройство отправляет ультразвуковые волны и создает рядом с ушами «звуковые карманы» — таким образом, звуки речи, музыки или рекламного сообщения слышит только один человек. Звук проигрывается в стереофоническом и трехмерном режимах. Уже сегодня SoundBeamer подстраивается под движения головы — на случай, если пользователь начнет качать головой во время прослушивания. 

Технологии дополненной реальности позволят тут же узнать о товарах всю необходимую для принятия решения о покупке информацию, заметно расширяя возможности упаковки. Что позволит изменить и саму упаковку. Через 10 лет на ней могут остаться только штрих коды, а все остальное с нее потребитель считает, надев на входе специальные очки. 

Возможно, именно эта технология раскроет новые возможности для повышения экологичности упаковки и применения многоразовой тары. В будущем труд роботов и ИИ сделает возможным снижение расходов на переработку отходов и непроданных остатков за счет точного планирования, что снизит наш общий «экологический след».

Предвестники экологически ответственного будущего заметны уже сегодня. Так, в магазинах Rossmann в Чехии и Германии уже тестируются «станции заправки» моющих и чистящих средств. Покупатель просто приходит в магазин со своей пустой пластиковой бутылкой, оставшейся от жидкости для мытья посуды, стирки или очистки стекол, и наполняет ее. Чистящие средства производятся под торговой маркой Love Nature, дочерней компанией Henkel. 

Кстати, за счет упрощения логистики и контроля наличия, а также беспилотной доставки упростится и аренда товаров, что позволит избегать перепроизводства (а, значит, и негативного влияния на окружающую среду) и сэкономит деньги потребителей.   Дроны доставят заказанный товар за 2-3 часа.  Эти услуги сегодня развивают такие компании, как H&M, American Eagle и Urban Outfitters, они уже предлагают услуги аренды, в том числе и одежды по фиксированной ежемесячной ставке.

Как искусственный интеллект делает жизнь естественней

 
Знать все, предлагать востребованное, показывать нагляднее, общаться проще

Произойдет полная интеграция всех данных о потребителе (вig data на основе так называемого «цифрового следа» - косвенных данных из мобильных устройств и социальных сетей), от места до времени использования различных устройств. Кто-то назовет это тотальной слежкой за потребителем, а кто-то - желанием предоставить самую необходимую, или кастомизированную услугу и продукт, а, значит, – сэкономить время покупателя и позаботиться о его нуждах. 

Стилист на базе ИИ учтет цветотип и особенности фигуры, предложив наилучшую комбинацию вещей при подборе гардероба, а ИИ-диетолог предложит блюда в соответствии с данными о здоровье в кафе.  Это касается и покупки развлечений, впечатлений и прочего. 

Дополненная реальность уже сегодня повышает доверие клиентов и упрощает принятие решений, не случайно Amazon недавно выпустил новую версию своего приложения Shopping Made Easy для смартфонов iOS с функцией дополненной реальности. В будущем онлайн и офлайн ритейл будут сближаться. Приложения AR уже сегодня создают пользователям возможность визуализировать предметы в тех же условиях, в которых они будут использоваться. Их качество и возможности постоянно растут. В будущем активнее станут применяться приложения дополненной реальности для визуализации «витрины» интернет-магазинов. 

Например, выбирая товары для дома, потребитель сразу сможет визуализировать их в интерьере своей квартиры или офиса. Просто выбирая предмет и наведя камеру смартфона на то место, где планируется его разместить. Предмет можно будет перемещать и вращать, перекрашивать или менять, добавляя различные элементы.

Сам процесс покупки также максимально упростится. В США компания Amazon уже реализовала концепцию безналичной оплаты в магазинах Amazon Go. Камеры и датчики записывают товары, выбранные покупателем, опознают его, и стоимость покупки автоматически списывается с карты   после выхода из магазина. Кстати, эта же технология позволит эффективно бороться с кражами.

Такие приложения как Alexa или Google Assistant уже давно стараются облегчить жизнь простому обывателю: холодильник регистрирует, когда заканчивается молоко, и спрашивает через приложение, хотите ли вы заказать новое, и все это одним нажатием кнопки. Здесь важна индивидуализация: кто-то хочет получать напоминания только о том, что срок годности продукта истекает, а кто-то - о том, что именно самостоятельно заказывает кухня. И тут на помощь приходит машинное обучение, ИИ будет активно учиться в процессе общения с потребителем, и сам подстроится со временем под его потребности, особая настройка уже не будет необходима. За счет развития голосовых помощников и систем распознавания речи, общение с ИИ станет практически неотличимо от общения с человеком. 

Уже имела место история, демонстрирующая возможности Google Assistant, когда виртуальный ассистент записал свою «хозяйку» на стрижку; при этом администратор салона, не поняла, что общается с роботом. Один из последних трендов — интеграция помощников в «умный» дом: свои ассистенты появятся у видеокамер безопасности, термостатов и даже бытовой техники в рамках «интернета вещей». Также в голосовом ассистенте появится функция, которая называется Family Bell. Активировав её по голосовому запросу, Google Assistant выключит звук на устройствах всех домочадцев. Предполагается, что Family Bell поможет людям проводить время с семьёй, не отвлекаясь на электронику и уведомления.




Читайте также: «Беспокойные» покупатели или как искусственный интеллект поможет предотвратить кражи в торговых точках




Здоровые продукты станут доступнее

Стремление потребителей заботиться о своем здоровье и связанные с этим потребности находятся сегодня в центре внимания розничных компаний. Как показало отраслевое исследование, проведенное FMI, (The Food Retailing Industry Speaks), торговые сети создают клубы ЗОЖ, которые делают не только сегментацию по категориям, но и предлагают такие опции, как расчет меню для специального питания, либо особые сервисы (например, проведение в магазинах чекапа у специалистов), либо проекты в партнерстве с фитнес-клубами. Запускаются также сервисы в мобильном приложении. К примеру, если пройти определенное количество шагов, человек получит баллы, которые потом можно потратить на покупку. 

Крупные компании ищут решения для ускорения внедрения ЗОЖ продуктов в ассортимент. Так, Coca-Cola North America выпускает революционные напитки в непривычных категориях — от комбучи до культивированного сидра и кето-смузи. Команда трансформационных инноваций сотрудничает с брендами и бизнес-подразделениями, чтобы вывести новые напитки на рынок за несколько месяцев. 

Эксперты в партнерстве с бизнес-подразделением Minute Maid, управлением соков и напитков на растительной основе, разработали в 2019 году несколько уникальных продуктов, в том числе Cidewinder. Он полезен для пищеварения так же, как чайный гриб, но содержит меньше сахара. Бренд культивированного сока, в котором использовались новые ингредиенты и технологии, уже тестируется в продуктовых магазинах.

Следующий шаг — это создание специализированных магазинов. Пока их возможности ограничивали сроки годности продуктов и логистических возможности, но c внедрением ИИ эти ограничения постепенно будут сниматься. Уже осенью 2019 года несколько зарубежных торговых сетей открыли магазины органических товаров. Так, Carrefour открыл первый магазин So.bio в Париже площадью 800 м2, в котором представлены только органик-бренды. Сеть Leclerc открыла магазин Marché Bio на 5500 позиций, где 100% ассортимента органические и 240 SKU продаются без упаковки. В сети чешских магазинов Sklizeno представлен богатый ассортимент продуктов от малых и средних местных производителей сельхозпродукции, не использующих химические удобрения.

Как искусственный интеллект делает жизнь естественней


Smart-тележка и бесконечная полка

Даже привычные атрибуты изменит цифровизация. Многие из нас попадали в ситуацию, когда нужно что-то срочно купить, вы забегаете в супермаркет, намереваетесь взять тележку, но оказывается, что у вас с собой нет подходящей монеты или чипа. Компания Wanzl, один из крупнейших производителей тележек для покупок во всем мире, смогла предложить настоящую инновацию в решении этой проблемы - диджитал-замок. Клиентам больше не нужна монетка, чтобы взять тележку для покупок. Вместо этого следует использовать только смартфон или Smart Watch. Для этого покупатели просто загружают приложение супермаркета на свой смартфон. Затем подносят телефон к замку тележки и через сигнал NFC или Bluetooth открывают замок.  

К концу этого года в одном из магазинов Лос-Анджелеса появится еще одна «умная тележка» - Dash Cart. Так Amazon, выходя из онлайн-торговли в реальный мир, намерен изменить привычный процесс покупок с ее помощью. У этого транспортного средства есть сенсорный экран и «умная начинка», которая автоматически определяет, какие продукты (и сколько) вы кладете в нее. Когда вы закончите делать покупки, то должны будете провезти тележку через специальную полосу на выходе из магазина, которая сама проведет все кассовые операции без участия человека.

«Бесконечная полка» — это стратегия, суть которой в том, что товары, которые физически не помещаются в торговой точке, доступны для покупки в цифровом виде. Обычно «бесконечная полка» в розничном магазине — это сенсорные панели или планшет iPad, которые контекстуально размещены в магазине, чтобы упростить покупателям выбор товаров. «Бесконечная полка» — это не просто способ продавать то, чего нет «здесь и сейчас» в наличии. Это сервис, который помогает ретейлерам глубже анализировать свой бизнес, экономить торговую площадь, удерживать клиентов и предоставлять покупателям более целостный опыт в магазине. 

Отслеживая использование бесконечной полки, ритейлер будет получать больше информации о клиентах в офлайн-магазине и глубже понимать эффективность предложений. А в синергетическом эффекте с ИИ и аналитикой Big Data эта полка станет не истощаемым источником вдохновения, как для создания новых товарных предложений, так и для развития новых сервисов.


Сам себе программист

Интерфейсы взаимодействия человека и компьютера постоянно совершенствуются, уже созданы системы, обучающие детей дошкольного возраста навыкам программирования. В будущем многие функции создания кастомизированных решений на базе различных платформ будут доступны не только узким специалистам, что значительно повысит гибкость и вариабельность решений. Швейцарский стартап Scandit разработал платформу, которая делает возможным сканирование штрих-кода, оптическое распознавание символов и объектов, а также дополненную реальность на любом интеллектуальном устройстве, оборудованном камерой. Пользователи платформы - магазины, которые теперь смогут сами создавать приложения для клиентов, позволяющие сканировать продукты со своих смартфонов и оплачивать их через приложение. В Европе этой платформой уже пользуются сети магазинов Tesco и Globus. 

Изменится и сам процесс разработки и создания технологий. Модели взаимодействия на уровне компаний будут все более разнообразными. Не секрет, что многие инновации рождаются именно у стартаперов, поэтому ритейл и корпорации из других отраслей все активнее развивают взаимодействие с ними в формате конкурсов и через различные акселераторы. 

Например, GenerationS, платформа развития корпоративных инноваций от РВК, и «Лента», крупнейшая сеть гипермаркетов России, провели отбор международных стартапов в области ритейла. Лучшие команды смогут уже в этом году реализовать свои пилотные проекты в инфраструктуре компании, получат консультации по локализации продуктов на российском рынке и продолжат долгосрочное сотрудничество с «Лентой». 

В числе предложенных решений – решения по навигации в магазинах, приложение для покупателей с персональными ценами и возможностью оплаты с телефона, инновационный материал для системы охлаждения при онлайн-доставке, технология продления свежести продуктов, инновационная упаковка для собственного производства, робот для позиционирования товаров собственного бренда и другие.

* * *

Технологии действительно меняют мир, и то, что еще недавно невозможно было представить, уже доступно. К разработкам в области ИИ и цифровизации уже не первый год приковано внимание не только ученых, но и крупного бизнеса, однако результаты промышленного применения в этой области появились только в последние несколько лет. Искусственный интеллект не случайно относят к разряду так называемых «подрывных» технологий, которые составляют основу Четвертой промышленной революции, и он способствуют технологическому прорыву любой страны сразу в нескольких отраслях, ведь именно решения на базе ИИ способны полностью изменить наше представление и восприятие привычных вещей. Сегодня ИИ активно применяется в энергетике, ритейле, банковской сфере и т.д. И с каждый годом список пополняется и, соответственно, увеличивается и число инновационных проектов— стартапов, готовых предложить интересные и уникальные решения. 

Екатерина Петрова, 
директор корпоративного акселератора GenerationS,

для New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит