0/5

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними
время публикации: 10:00  04 декабря 2019 года
Какие кассовые устройства используют в России? Какие способы воровства существуют, и какие системы помогают с ними бороться?
Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними
Заур Абуталимов, директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon

Довольно давно в сфере розничной торговли отмечен интерес к системам видеоконтроля кассовых операций — первые проекты создавались ещё на базе аналоговых камер в начале 2000-х годов. Характерная особенность ранних решений — наложение содержания кассовых операций на видео.

Владельцы торговых точек знают, что самый болезненный источник потерь денег — воровство. Как это ни печально звучит, но даже в сетевых магазинах с усиленной системой безопасности оно наблюдается. Воровать могут все, начиная от покупателей и заканчивая сотрудниками и кассирами.

В ритейле борьба с воровством напоминает соревнование снаряда и брони: производители придумывают новые технологии защиты, а злоумышленники в ответ на это изобретают изощрённые варианты обмана. Проблем бизнесу добавляет и разнообразие кассового ПО и «железа».

Но сейчас нас интересует не весь ритейл — рассмотрим способы махинаций с контрольно-кассовыми машинами. 


Какие бывают кассы, и кто их использует
 
Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними

Все устанавливаемые в ритейле кассовые устройства можно разделить на три класса:

— смарт-терминал;
— фискальный регистратор;
— автономная касса.

Смарт-терминалы используются, в основном, в торговых точках малого и микробизнеса. Это своеобразный гибрид смартфона и автономной кассы, где все действия производятся на сенсорном экране устройства. Чаще всего такие кассы используют общепиты.

Фискальные регистраторы в связке с компьютером наиболее популярны в крупном и среднем бизнесе. По сути — это небольшая коробочка, которая после совершения покупки печатает чек.

Согласно законодательным актам, вступившим в силу летом 2019 года, подавляющее большинство компаний в сфере розничной торговли должны перейти на облачный режим обмена фискальными данными. Это нововведение сильно увеличило долю малого бизнеса, работающего со смарт-терминалами. 

Автономные кассы сейчас относят к устаревшему оборудованию — число работающих с ними компаний постоянно сокращается из-за дороговизны и ограниченного спектра интеграции с сопутствующими устройствами.

Читайте также: «Дайте, что ли, карты в руки...»: мошенничество в программах лояльности или история о потерянной прибыли

Какие кассовые устройства используют в России

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними
   
На сегодняшний день популярными являются кассовые аппараты от двух вендоров: «АТОЛ» и «Эвотор». Если говорить об объёмах продаж, то, по данным Cnews, за 9 месяцев прошлого года цифры выстроились следующим образом:

  • АТОЛ — 33,1 %;
  • Эвотор — 25,3 %;
  • СКБ Контур — 1,9 %;
  • МодульКасса — 1,6 %;
  • Чек-Онлайн — 1,4 %;
  • i-Retail — 0,1 %;
  • Другие вендоры — 36,5 %.

Два вендора закрывают потребности более половины рынка кассовой техники в России.

Всего в России функционирует около 2,5 млн касс, из них 0,9 млн — это смарт-терминалы. Доля «Эвотор», приходящаяся на малый и средний бизнес, составляет примерно 70 % от общего количества смарт-терминалов. Крупный бизнес — основной пользователь 0,7 млн фискальных регистраторов, из них 80% произведены «АТОЛ».

Интересный случай, изменивший баланс сил в российским ритейле, произошел 20 декабря 2017 года — топовый на тот момент вендор кассового оборудования «Штрих-М» допустил критическую ошибку в программном коде производимых им фискальных принтеров. Первыми её испытали на себе ритейлеры Дальнего Востока — принтеры чеков отказывались регистрировать чек при закрытии, ссылаясь на ошибку, а отпуск товара без чека является прямым нарушением кассового регламента. Когда проснулась Москва, чиновники ещё не знали, как решить ситуацию, ведь фискальный принтер являлся самым популярным в России. После обеда ФНС выпустила предписание, разрешающее не выдавать чеки в этот день. По оценкам АКИТ, из-за ошибки ритейлеры недополучили около 10 млрд рублей оборота и 2,5 млрд рублей прибыли. 


Махинации на кассе

Кассовый узел — это «сердце» любого магазина, ведь именно здесь покупатель обменивает свои деньги на товар. Поэтому от чёткой и слаженной работы касс и кассира напрямую зависит прибыль магазина. На кассе каждый товар должен быть подсчитан и зафиксирован в чеке, и в результате этой операции магазин должен получить сумму, указанную в чеке, а она должна соответствовать количеству проданного товара.

Но именно по причине огромного значения сектора касс для торговой точки различные махинации здесь встречаются гораздо чаще.

Кассиры со стажем и любой начальник службы безопасности магазина назовут более десятка способов махинаций. К сожалению, по опыту большинства владельцев магазинов можно сказать, что и кассиры, и покупатели проявляют одинаковую склонность к обману (статистику мы приведём ниже).

А теперь рассмотрим самые популярные способы обмана на кассе*.

*Всё это описывается нами исключительно в ознакомительных целях и не являются руководством к действию —  скорее, к противодействию. Хотим также напомнить об административной и уголовной ответственности за подобные деяния.

Самый распространённый способ — это непробитие или частичное пробитие чека. В этом случае кассир, получив деньги от покупателя, не оформляет их приход по кассе полностью или частично, и забирает себе всю сумму или её часть. Покупатель либо не получает чек вообще, либо получает его на неполную сумму, и расхождения по кассе в обоих случаях не будет. Не в последнюю очередь из-за этого способа часто можно увидеть объявления на кассе: «Если вам не выдали чек — товар достанется бесплатно!» 

Более интересным способом обмана является «непогашенный чек». Кассир заранее передаёт своему сообщнику непогашенный чек, оставшийся от предыдущего покупателя. Сообщник набирает в торговом зале указанный в чеке товар и проходит с ним через своего кассира. На кассе происходит имитация расчёта за товар, а служба безопасности не всегда может заметить подвох. Ведь внешне процесс выглядит абсолютно нормально!

Популярна махинация с фиксацией лишнего товара в чеке. Здесь в убытке оказывается покупатель. Кассир пробивает в чеке лишний товар, а покупатель его оплачивает. Позже кассир сам или с помощью помощника забирает пробитый товар из торгового зала. В этом случае в ходе проверки не будет обнаружена разница между суммой, пробитой по кассе, и количеством товара.

Мошенничество при аннулировании сделок и возврате товара. При этом способе обмана товар можно даже не выносить из магазина. Схема действий может быть, например, такой: мошенник незаметно берёт товар с прилавка и несёт его на кассу, и говорит, что хочет его вернуть. Возможно, у него даже будет найденный в урне чек или переданный кассиром кассовый чек, где значится этот товар. А некоторые кассовые системы даже позволяют вернуть наличные при безналичном расчете.

Подмен штрих-кода на товаре. В этом случае обычно дорогой товар регистрируется на кассе по штрих-коду более дешевого. Разница в цене делится между кассиром и его сообщником.

Чтобы вы не думали, что во всех махинациях виноват кассир, мы расскажем об одной набирающей популярность махинации на кассе под условным названием «покупатель-черепашка».

Здесь главным действующим лицом выступает покупатель, который на кассе двигается очень медленно, разыгрывая роль больного человека. Он долго и неторопливо укладывает свои покупки в сумку, иногда делая вид, что сверяет их с чеком.

Кассир же в это время уже обслуживает другого покупателя. Но в какой-то момент медлительный покупатель из «черепашки» превращается в «ракету». Он незаметно кладет в сумку оплаченный товар следующего за ним покупателя и убегает с ним и со своими покупками из магазина.




Читайте также: Не только наблюдение: как интеграция видеокамер с цифровыми системами открывает новые возможности для бизнеса




Способы борьбы с мошенничеством на кассах

В сфере розничной торговли очевидна потребность в контроле кассовой дисциплины. Эта проблема актуальна как для малого, так и для среднего и крупного бизнеса. По статистике, около 38 % потерь в ритейле связано со злонамеренными деяниями покупателей и сотрудников. 

Структура этих убытков выглядит следующим образом:

  • 14 % потерь от краж товара покупателями;
  • 7,6 % уносят сотрудники магазина со склада и из торгового зала;
  • 16,4 % исчезает на кассовом узле.

Наиболее эффективным на сегодняшний день методом противостояния махинациям на кассе является установка специальной системы видеонаблюдения.

Главная её особенность в том, что над каждым кассовым узлом ставится камера высокого разрешения. При этом в поле зрения камеры должен попадать сам кассовый узел и проход к нему.

Оператору системы видеонаблюдения необходимо видеть лежащий перед кассиром товар. В отдельном окне экрана иногда может выводиться информация о пробиваемом в кассовом аппарате чеке. 

Главное достоинство такой системы — возможность полного контроля работы кассира. Контролёр смотрит за всеми этапами процесса сканирования и оплаты товара, и может быстро оценить соблюдение всех норм и правил торговли со стороны кассира. В частности, все ли товары кассир просканировал, выдал ли покупателю чек, не провёл ли дважды один и тот же товар через сканер, открывался ли денежный ящик и т. д.

Вся работа сотрудника кассового узла должна записываться на видеосервер, чтобы, при необходимости, можно было детально просмотреть операции с клиентом. 

Недостаток системы очевиден — полная автоматизация невозможна, человек-контролёр остается уязвимым элементом системы. Оператор не может полноценно анализировать большой объём информации в течение долгого времени. 


Наиболее популярные системы контроля кассовых операций

На сегодняшний день рынок систем контроля кассовых операций (СККО) по функциональности можно условно разделить на три сегмента: 

  • ЧекТВ и другие приставки; 
  • Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и ряд других;
  • Облачные системы по модели VSaaS.

Кратко расскажем об особенностях каждого сегмента.

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними

ССКО ЧекТВ и другие приставки занимают небольшую долю рынка, равную примерно 3 000 пользователей. В основном подобные системы приобретают небольшие банки, а также розничные магазины микро- и малого бизнеса. Такое оборудование можно использовать только в непосредственной близости от кассы в сочетании с дополнительными устройствами. 

Большинство систем из этой группы умеют искать по тревожным событиям в сетевых видеорегистраторах (NVR). Но в них нет фильтров, зато есть титрователь, накладывающий поверх изображения информацию из пробиваемого кассиром чека.

Средняя стоимость владения складывается из затрат:

— 17 800 руб. сама приставка;
— 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы;
— 350 руб. — месячная лицензия за одну кассу.

В итоге, средняя цена владения ССКО из расчёта на одну кассу составляет около 20 000 рублей. За эти деньги владелец магазина приобретает скромную функциональность, которую можно без преувеличения назвать базовой.

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними

Ко второму семейству ССКО относятся Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и другие похожие системы. Они рассчитаны на средний и крупный бизнес. 

Это продвинутые системы контроля, позволяющие эффективно закрыть кассовые зоны крупных торговых предприятий. Но, как и любая крупная система, они нуждаются в аппаратном и программном комплексе. 

Поэтому к основному недостатку этих систем можно отнести дорогостоящее ПО с необходимостью размещения сервера и сложной настройки оборудования.

Средняя стоимость владения включает в себя:

— 30 000 руб. стоит сервер;
— 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы;
— 9 900 руб. — месячная лицензия за одну кассу.

Получаем среднюю цену за оснащение ССКО одной кассы около 42 000 рублей. Понятно, что такую сумму не всякий владелец малого бизнеса готов отдать сразу, а затем еще треть стоимости отдавать бесконечно долго в ежемесячных платежах.

И наконец, облачные системы ССКО, созданные по модели Video Surveillance as a Service, «видеонаблюдение как услуга». Это софт, который работает с кассой и камерой. Не нужно тратиться на подключение оборудования к кассе и монтаж кабельных сетей — достаточно иметь хотя бы одну камеру на кассовом узле.

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними
   
Среди решений этого класса — кассы «Эвотор» с облачным сервисом Ivideon Кассы. Общая сумма затрат менее 1 000 рублей в месяц, в которую входят платежи за кассу и хранение видеозаписей в облаке.

Комплексные системы ССКО с облачными технологиями отличаются низкой стоимостью владения, возможностями удаленного доступа к архиву и быстрым сроком окупаемости. 


Заключение

Выбор конкретного решения и программного комплекса для контроля кассовых операций зависит от вида бизнеса, объёма кассовых операций и бюджета собственника. Много лет предпринимателям не хватало экспертизы, и подключение CCKO не всегда было оправдано объективными факторами.

Развитие (и в некотором роде – упрощение) технологий, появление новых алгоритмов анализа кассовых операций и снижение стоимости систем борьбы с правонарушениями на кассе синхронно привело к росту эффективности систем безопасности. Впервые собственник оказался в ситуации, когда мог быстро подключить и настроить систему под конкретный торговый объект без сопутствующих затрат на техническую поддержку. 

Результат, а именно ликвидация убытков от воровства, перестал зависеть от опыта и знаний подрядчиков в области построения систем безопасности. Рынок систем контроля кассовых операций стал ближе и доступнее собственнику. Современные ССКО уже не требует специальных знаний, обучения персонала и дорогостоящего «железа», предоставляются по подписке и подключаются так же легко, как обычное офисное видеонаблюдение.

Заур Абуталимов, 
директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon



0
Реклама на New Retail. Медиакит