Самые интересные решения из мира Интернета вещей
время публикации: 11:30 05 октября 2016 года
В конце сентября в Москве прошла конференция «Интернет вещей», которая собрала на одной площадке экспертов, представителей крупных компаний, начинающих предпринимателей. Мы расскажем о самых полезных решениях, увиденных на выставке, прошедшей в рамках мероприятия.
Умный дом
Компания Rubetek представила систему «Умный дом», позволяющую в круглосуточном режиме управлять устройствами и контролировать состояние офиса или магазина с телефона. К системе можно подключить устройства самых разных производителей. Также компания предлагает и свои решения: умные розетки, датчики движения, утечки газа, протечки воды, открытия двери или окна, видеокамеры и т. д. Все это подключается к одному центру управления, а управлять всем позволяет одно мобильное приложение.
Фото: Rubetek.ru
Подробнее о работе системы рассказал Артем Чубаров, региональный управляющий отдела продаж компании Rubetek:
«Для офиса или магазина наиболее актуально видеонаблюдение. Допустим, мы хотим создать простейшую систему видеонаблюдения, нам понадобится камера и центр управления – это мозг системы, который необходим для всего. Мы рекомендуем использовать максимум до пяти камер. Мы поставили камеры. И, допустим, я поехал на бизнес-встречу, и хочу знать, что у меня происходит в офисе. Я захожу в приложение и удаленно могу смотреть.
На сегодняшний день существуют разные приложения, и человек их себе ставит в большом количестве: одно приложение – для охраны офиса, другое – для видеонаблюдения. А еще он решил защитить канализацию в офисе и поставить систему защиты от протечек. И все это разные приложения. Мы это можем интегрировать в одну систему, которая позволяет управлять всем из одного приложения.
У нас нет такой концепции, что есть наши устройства и покупайте только их, вы можете взять любые устройства и интегрировать к нам. И, наоборот, взять наши устройства и интегрировать к себе, если у вас уже есть система управления автоматизации домом.
Сейчас наша линейка включает 15 устройств. Сам центр управления может управлять до 250 устройствами. Я создаю на нем сценарий. Например, я создал сценарий, ухожу из офиса, нажимаю кнопку на стене, у меня полностью все выключается. Также я могу сделать это удаленно – в приложении. Могу даже настроить по времени.
Если интегрировать систему охраны в офис, там есть кнопка ГБР (группа быстрого реагирования – прим. ред.). И здесь какая основная проблема: если ложное срабатывание, сотрудники приезжают, выставляют счет. Мы говорим так: мы можем поставить вам простейшую систему охраны – датчик движения, вам приходит оповещение, вы заходите, по камере смотрите и сами принимаете решение, вызывать либо не вызывать. И это минимизирует затраты на ложные вызовы. А, как правило, по разным данным, процентов 60 ложных вызовов.
Решений очень много, в том числе офис оборудуют датчиками защиты от возгорания. У нас датчики беспроводные, монтируются наверх и не нужно ничего тянуть. Единственная техническая особенность – нужно будет раз в год менять батарейку. При этом ситуация, когда батарейка сядет, исключена, потому что в приложении отображается заряд. И если до 20% заряд опустился, у меня начинает сигнализировать само приложение: «У вас садится батарейка, поменяйте». Даже если я вдруг не пользуюсь приложением, сам датчик также сигнализирует, начинает периодически мерцать. Все решения беспроводные, требует минимум затрат на ремонт».
GPS мониторинг сотрудников и грузов
Компания «ГдеМои» разработала сервис геолокации подвижных объектов: работников, автомобилей, грузов и т. д. Он позволяет наблюдать за перемещением через интернет и мобильное приложение. В качестве маячков используются GPS-трекеры, смартфон или планшет сотрудника.
Тимофей Темляков, руководитель PR-отдела компании «ГдеМои»: «У нас все в одной коробке: железо – трекер, GPS-устройство, которое вы можете поставить в свой автомобиль, и софтовая часть – это непосредственно веб-интерфейс и мобильное приложение, через которое вы можете отслеживать автомобиль, грузы и т. д. Чаще всего сервис используют для отслеживания мобильных сотрудников – мерчандайзеров, супервайзеров, торговых представителей. Устанавливаете трекер в автомобиле в диагностический разъем или даете его человеку, и можете смотреть через приложение, где находится человек или его транспортное средство.
Решение позволяет сократить расходы на топливо. GPS-устройство, которое устанавливается в автомобиль, может показывать не только местоположение машины, но и ее расход. Также в приложении можно смотреть аналитику, сколько топлива было израсходовано за определенный период времени. Можно делать какие-то выводы и в будущем экономить на топливе. Кроме того, в приложении появляются моточасы, т. е. сколько работал двигатель.
Если это персональный трекер и он дается сотруднику, то в приложении можно указывать определенные геозоны, где находится сотрудник. Если работник выходит за эти геозоны, идет уведомление. Формируются отчеты, можно подробно посмотреть информацию, где был сотрудник».
Платформа для разработчиков
Компания Rightech представила облачную платформу Rightech IoT Cloud, которая дает возможность разработчикам реализовывать проекты в короткие сроки с минимальным количеством сотрудников. Платформа позволяет проектировать и изменять бизнес-логику приложений, работающих в режиме реального времени, без остановки сервисов, а также обеспечивает совместимость, удобство интеграции IoT и устоявшихся стеков технологий.
Алексей Новиков, первый заместитель генерального директора компании Rightech: «В чем преимущество нашей платформы: любой разработчик, давая конечный эффект, фактически автоматизирует какие-то бизнес-процессы. И он должен в своем коде автоматизировать, прописать код, соответствующий бизнес-процессам. Мы как раз высвобождаем его ресурсы. У нас есть графический редактор, который позволяет моделировать бизнес-процессы очень быстро на понятном даже для конечного пользователя уровне. Вот здесь представлен интерфейс, в рамках которого отображаются квадратики.
Каждый квадратик соответствует определенному прибору и значению этого прибора. Они, объединяясь, позволяют выстраивать какую-то простейшую логику.
Например, открылась дверь – загорелась лампочка. Загорелась лампочка – включился самовар. Выключился самовар – лампочка перестала гореть. Реально в жизни, чтобы реализовать такую логику, может уйти два-три месяца у разработчиков. У нас уходит час.
В настоящий момент бизнес предъявляет новые требования, основное – чтобы идеи реализовывались очень быстро, иначе их кто-то перехватывает и реализует сам. Второе требование – системы должны быть дешевыми. Соответственно, сокращая время на разработку, мы делаем разработку гораздо дешевле».
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...