Вдохновенный дизайн. Интернет-магазины как искусство и не очень

время публикации: 16:00 20 мая 2014 года
Все знают, что красота спасет мир. Вот только как именно это произойдет, что считать красивым и кому в результате жаловаться – неизвестно. Ничего неясно, даже когда речь идет о таком простом вопросе: нужна ли креативность в web-дизайне?
В мире победившего прагматизма
На одном полюсе исключительно прагматичный подход, восприятие сайта как некой машины по продажам, в которой все должно быть функционально и выверено. Другой подход предполагает, что каждый проект – это маленькое произведение искусства, а от его авторов требуется в первую очередь креативность. Первый путь побеждает во всем мире, а в России просто с разгромным счетом.

Ничего удивительного в этом нет. Интернет-магазины – это все же бизнес, а не художественный проект. Его создают, чтобы зарабатывать деньги, а не радовать посетителей внешним видом.
Предприниматель разместит на сайте хоть розовых слоников усыпанных стразами, если они реально увеличат средний чек и конверсию. Вот только такая аппликация скорее приведет к обратному результату. Поэтому вместо творческих экспериментов заказчики выбирают добротные, функциональные и простые сайты.
В России есть еще одна особенность. Что бы ни говорили, но оригинальные и яркие идеи стоят денег. И зачастую немаленьких. Представители российского e-commerce в массе своей стараются сэкономить именно на web-дизайне. Понять их можно. Оригинальные идеи – это довольно рискованное занятие. Зачем рисковать, ведь существует множество примеров, когда все затраты не дали никакого эффекта?
Прагматики
На самом деле и в мире не так много сайтов, которые действительно предлагают что-то впечатляющее. Еще меньше их стало после того, как всех охватила эпидемия «плоского» дизайна. Яркий пример – это интернет-бутики модной одежды.
И мультибрендовые магазины, и те, в которых представлена только одна марка, в основном сделаны по одному лекалу. Вот для примера сайт, который вошел в двадцатку лучших по итогам 2013 года на сайте awwwards.com.

Бразильский магазин кожаных изделий kipling.com.br – симпатичный, продуманный, но и все. Концептуально он не сильно отличает от других представителей этого сегмента. Одного flat-design’а и горизонтальной ориентации каталога, а соответственно и прокрутки страницы – все же маловато. При этом надо несколько минут, чтобы разобраться в этой системе. Похожая история и с tatchies.com.

Небольшой интернет-магазин, в котором продают только один товар – специальные перчатки для работы с сенсорными экранами. Продукт полезный и должно быть востребованный. Сайт тоже попал в ТОП-20 прошлого года. Однако ничего такого уж революционного или оригинального он не предлагает.
Говоря откровенно, единственное, на что тут можно обратить внимание – это на четыре всплывающих меню, которые буквально окружили главную страницу, но вряд ли это можно назвать каким-то значительным достижением web-дизайна.
Фантазеры
Может быть никакого творческого подхода, по крайнее мере в е-коммерции и не существует? И самыми креативными ресурсами остаются только страницы самих студий дизайна? Найти примеры необычного взгляда на привычные вещи все же можно, хотя и встречается подобное редко.

В качестве иллюстрации можно взять несколько сайтов из последних пополнений уже этого года.
Вот xboxgiftcard.net – небольшой ресурс, где можно приобрести карточки для xbox’а. На скриншоте показан уже финальная часть идеи. Итак, вы заходите на сайт, видите бородатого мужика (в хорошем смысле) в пальто. Как только вы спускаетесь вниз, он и превращается в того самого спекулянта, что на скрине.

Еще один мини-сайт maverickjacket.com. Тут продают одноименными кожаными куртками. А попутно тут довели минимализм до логического конца. Отбрасывая все лишнее, остановились только тогда, когда осталась только одна куртка и белый фон.

И, наконец, последний на сегодня пример. Немного безумный, если уж откровенно. В интернет-магазине meandoli.com продают всего лишь женские платья. Как бы ничего необычного, но авторам проекта это показалось скучным.
Теперь на сайте вы можете выбрать не только фасон, но и персонажа, который будет все это носить: обкуренную лису, усталого оленя, сосредоточенную рысь и так далее. Вот такая вот фантазия… Как вы понимаете ни один из подобных сайтов в список лучших по итогам года не попал, и вряд ли попадет.
Вместо выводов
Напоследок, выскажем предположение. Знаете, почему европейские и американские интернет-магазины чаще радуют своим дизайном? Не в талантах или в их отсутствие дело. Есть и другие, более объективные факторы:
a) У них просто больше денег.
b) Конкуренция намного жестче и они стараются выделиться из общего ряда, в том числе и с помощью дизайна.
c) Считается, что необычный сайт – это хороший спутник для уникального товара или оригинальной идеи (насколько это действительно так – проверить сложно).
d) Немалую роль играет и большое количество премий в области web-дизайна. Если бы не существовало awwwards.com, cssdesignawards.com и других подобных ресурсов, никто бы и не узнал, как много всего интересного в сети.
Несмотря на значительные успехи, российский рынок e-commerce пока не занимает такого значительного места в рознице, чтобы все это сработало. Но как только в России перестанут стесняться учреждать различные премии в этой области – креатив попрет с напором каши из волшебного горшочка.
Материал подготовила Сосредоточенная Рысь
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном в...
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...
-
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
-
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифров...