No-code решения для MVP маркетплейса: как выбрать подход к созданию «пробника»

время публикации: 10:00 18 февраля 2022 года
Чтобы выдержать конкуренцию в ритейле, первый шаг — оптимизировать процессы и сократить расходы на запуск новых продуктов. No-code подход поможет быстро проверить бизнес-гипотезы и сэкономить на IT-команде. Но как правильно выбрать подход к созданию MVP?

Рассказывает Илья Макаров, CEO компании разработчика платформы для запуска маркетплейса CS-Cart.
CMS и No-code подход
Если отбросить второстепенные детали, то концепция MVP (Minimal Valuable Product) помогает получить ответ на самый важный для бизнеса вопрос: принесет ли ваша идея деньги, кто готов за нее платить?
Единственный способ такой ответ получить — создать «пробник». Это продукт с минимальным набором функций, с помощью которого можно реализовать и выпустить бизнес-идею на рынок и посмотреть: взлетит или утонет. Принципиальные факторы здесь — скорость и стоимость получения ответа.
Уточним понятия на старте — No-code решения подразумевают создание IT-продукта в «лего-стиле», перетаскивание и распределение в нужном порядке готовых блоков из заранее предложенных. Однако даже максимально приближенные к такому идеалу конструкторы сайтов, например, Tilda, требуют навыков программирования, если вам нужно решение сложнее страницы-визитки.
Корректнее было бы использовать термин «Low-code разработка», который подразумевает конструирование «каркаса» будущего приложения из готовых блоков с помощью drag&drop. А дальше — написать какое-то количество кода, который определит бизнес-логику приложения. Если продолжить аналогию с лего — это возможность заказать индивидуальные кубики для своего набора.
Как только мы допускаем факт, что программисты нужны для создания нашего продукта, под определение инструментов Low-code разработки попадают CMS. Внутри таких CMS появились маркеты приложений и инструментов для конфигурации. Они предлагают пользователю тот же Low-code подход: с выбором готовых модулей и, если нужно их последующего «тюнинга» с помощью дополнительного кода.
В контексте статьи No-code — это отсутствие необходимости писать код с нуля. Это любые инструменты или сервисы, которые стремятся следовать лучшим практикам No/Low-code, позволяют быстро создать и запустить IT-продукт (мобильное приложение, программу или сайт).
Что выбрать — заказную разработку или No-code?
Для создания маркетплейса нужна команда, которая состоит из проджект-менеджера, одного-трех программистов с квалификацией миддл и тестировщика. При этом, на новых специалистов под заказную разработку нужно смело закладывать зарплату от 150 тысяч рублей и выше. Также потребуется подготовить дизайн.
Минимальный месячный бюджет такого проекта — от 500 тысяч рублей.
No-code позволяют сократить затраты на команду разработки, предлагая набор инструментов для создания своего продукта «из коробки». Стоимость аккаунта Bubble.io — от 25$ в месяц, Shopify обойдется от 80$ до 300$. Запуск и настройка платформы на базе CMS стоит от 100 тысяч рублей, а оптимальный набор с качественной темой и большим количеством доступных модулей — в районе 300 тысяч рублей.

Выбор платформы для разработки MVP
В «классических» No-code решениях, таких как Bubble.io, можно быстро проверить гипотезу, собрав «из кубиков» MVP. А уже после получения положительного результата — вы рискуете столкнуться с ограничениями, которые не позволяют расширять и масштабировать продукт.
SaaS-платформы, такие как Shopify или Creatio также готовы к работе сразу после регистрации, но предлагают гораздо больше возможностей для расширения функционала, являясь классическими Low-code решениями.
CMS требуют предварительного развертывания и настройки инфраструктуры, после чего бизнес также может самостоятельно создавать MVP, выбирая подходящие модули из маркета приложений. Чтобы шагнуть за пределы ограничений No-code, можно нанять программистов и продолжить развивать свой продукт.
У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, а главным критерием выбора, какой конкретно предпочесть, будет правильное понимание MVP и проекта в целом со стороны бизнеса.
Сформулируйте самое важное для проекта в виде чек-листа, и отметьте, чем можно пожертвовать, а без чего он не будет иметь смысла. Выбирайте платформу, которая позволит реализовать не только MVP, но и все требования, от которых нельзя отказаться.
Читайте также: «Фантастическая четверка»: универсальный набор сервисов и систем для интеграторов
Особенности разработки MVP маркетплейса
Маркетплейсы как площадки, объединяющие тех, кто предоставляет товары или услуги, и тех, кто эти товары или услуги ищет — постоянно вынуждены быстро подстраиваться и видоизменяться под запросы аудитории. Скорость проверки бизнес-гипотез становится решающим фактором в конкурентной борьбе.
«При выборе платформы мы обратились в несколько агентств. Выяснили, что стоимость собственной разработки сравнима с покупкой и доработкой готового решения. Однако на готовой платформе, даже сырой, стартовать можно на полгода раньше, как минимум. Главное иметь в виду, что улучшать маркетплейс придется постоянно», – Денис Дмитриев, соучредитель и управляющий международного маркетплейса UDM.MARKET.
Для этого на старте сотрудникам бизнеса потребуется время на то, чтобы разобраться с особенностями выбранной платформы, и понять, как с ней работать. На практике для этого достаточно одной-двух недель.
* * *
No-code решения для небольших проектов позволяют не только сократить затраты денег и времени на создание готового продукта, но и поддерживать его далее собственными силами даже при отсутствии IT-специалистов.Если же для развития проекта своих сил оказывается недостаточно, можно привлечь внешнюю команду, причем в случае No-code решений месячный бюджет поддержки сопоставим с зарплатой одного миддл-программиста при продуктовой разработке.
Илья Макаров,
CEO компании разработчика платформы для запуска маркетплейса
CS-Cart.
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как подчеркнуть статус бренда с помощью рекламных аудиороликов: опыт Кубик Медиа...
-
Кейс METRO: как компания цифровизировала работу с бумажными и электронными довер...
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Быстрее, точнее, умнее: как управлять лояльностью клиентов в 2025 году