0/5

Как легко и быстро стать инвестором и… потерять деньги

Как легко и быстро стать инвестором и… потерять деньги
время публикации: 10:00  16 февраля 2022 года
Роскачество рассказывает о мошеннических платформах для пассивного заработка, и о том, как проверить поставщиков финансовых услуг, чтобы не потерять деньги.
В период напряженной политической и экономической обстановки, растущей инфляции и задержавшейся пандемии, многие россияне задумываются о дополнительном заработке. Несмотря на то, что интернет уже давно живет в каждом доме, когда речь заходит о возможности удаленно заработать, это часто воспринимается некритично. Люди продолжают верить в легкий заработок, а значит, они уязвимы для мошеннических атак.

Буквально только что отгремел крупнейший со времен МММ скандал с финансовой пирамидой Finiko, от которой в 2020-2021 годах пострадали сотни тысяч граждан России и других стран СНГ, потеряв миллиарды рублей. На рынок выходят уже другие сомнительные игроки, с теми же самыми обещаниями, и снова они срывают куш.

В числе таких новых компаний – южнокорейцы с проектом KOK Play. Внимательные граждане могли бы понять, что имеют дело с мошенниками, уже по тому, что тексты на сайтах проекта KOK Play больше похожи на машинный перевод, чем на русскую речь. Однако, судя по всему, пользователей это не останавливает, и они доверяют им свои деньги в надежде на легкий заработок.

Южнокорейский проект предлагает большой пассивный доход при сравнительно низком пороге инвестирования (во что именно, понять сложно, ведь на сайте используется ряд броских терминов, связанных с криптовалютой, что традиционно для таких проектов). Минимальный взнос для участия в пирамиде - $100 ($300 - чтобы получить реферальные бонусы), что составляет, соответственно, 7500 или 22500 рублей по курсу на февраль 2022 - немалые деньги для многих россиян. Дополнительные бонусы начисляются за привод в пирамиду друзей, также используются для привлечения внимания дополнительные сервисы вроде доступа к фильмам и играм.

Согласно многочисленным отзывам обманутых клиентов, ни внесенные деньги, ни якобы заработанные проценты просто не получается вывести. Сама организация KOK Play, а также ряд ее доменов, включены в черный список Центробанка как финансовая пирамида, а значит, доверять им деньги не следует.

Конечно же, такая организация – не единственная. Выходят и KOK Play, и прочие проекты на свою аудиторию через соцсети. Но большая часть привлеченных «клиентов» - друзья и знакомые тех, кто уже «попался на удочку». Подобные платформы периодически рекламируют блогеры, не особо разбираясь в схеме заработка и предлагая своим подписчикам присоединиться к тысячам разбогатевших на пассивном доходе от данного проекта людей.

Как легко и быстро стать инвестором и… потерять деньги

Роскачество рекомендует всегда проверять наличие организаций такого рода в реестре ЦБ, а также предварительно искать отзывы о них в интернете. Даже если у подобной организации есть офис и они «пудрят мозги» и в офлайне, это не означает, что их помыслы чисты и они действительно желают «вас разбогатеть».

«Учитывая высокую степень риска, пользователям без опыта вообще не рекомендуется самостоятельно искать в интернете возможность для инвестирования, поскольку риск нарваться на мошенников очень велик. Нечистые на руку граждане тоже ищут способы простого заработка – для этого они и создают такие проекты. Страшно то, что люди даже берут кредиты для того, чтобы инвестировать большую сумму в мошеннический проект», - говорит Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Ключевой вопрос: почему такие платформы до сих пор не заблокированы и продолжают выкачивать деньги?




Читайте также:  В Роскачестве рассказали, как не попасться на уловки мошенников перед 8 Марта




Если вдруг вы или ваши близкие попались на такую схему – не утаивайте, обращайтесь в правоохранительные органы и пишите заявление. Только таким способом можно ускорить процесс блокировки.

Конечно же, все это – борьба брони и пули. Схемы обмана множатся с каждым днем и принимают все новые обличия. Важно иметь критическое мышление или хотя бы делиться с близкими такими планами по увеличению дохода, чтобы услышать мнение со стороны и не стать жертвой финансовой пирамиды. Помните, что в каждой пирамиде большой заработок имеет лишь тот, кто «сверху», остальные лишь работают на его кошелек.

Материал подготовлен специалистами Роскачества. 



0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности