0/5

Какие санкции ждут Россию? Прогноз аналитиков швейцарского банка

Какие санкции ждут Россию? Прогноз аналитиков швейцарского банка
время публикации: 10:00  28 февраля 2022 года
Аналитики швейцарского банка Lombard Odier предлагают свой прогноз развития ситуации на мировом рынке, возможных санкции в отношении России, а также дают рекомендации инвесторам. По их мнению, в 2022 году нас ждет высокая волатильность рынков и возможен запрет на конвертацию валюты.
После признания Россией независимости ДНР и ЛНР эскалация конфликта вышла на новый уровень, и сейчас активные боевые действия ведутся уже на территории Украины. Пока не ясно, какие еще санкции будут применены по отношению к стране в ответ на ввод войск. Напомним, что в начале недели западные страны уже ввели санкции против России в ответ на признание независимости двух республик. Под них попали некоторые российские банки, государственный долг РФ, а также некоторые официальные лица. Кроме того, Германия приостановила сертификацию газопровода Nord Stream 2.

Сегодняшние события привели к сильному падению мировых рынков. Так, рынок акций в Европе снизился на 3%, в то время как цены на сырье и энергоносители резко выросли. Например, цена на золото превысила $1 960 за унцию, а цена на нефть поднялась выше $100 за баррель. В то же время курс доллара к рублю вырос до 87, а рынок акций в России упал более чем на 50%.
Полагаем, что эффект будет особенно ощутимым для Европы. Так, повышение цен на энергоносители приведет к росту инфляции, замедлению темпов роста экономики, снижению доходов населения.

В феврале индекс уверенности менеджеров по закупкам (PMI) в Европе и США оказался выше ожиданий рынка – 55,8 и 57,4, соответственно. Однако февральские значения этого показателя в США и Германии оказались ниже январских значений. Рост цен в Европе в январе составил 5,1%.

Какие санкции ждут Россию? Прогноз аналитиков швейцарского банка


Перспективы


В свете последних новостей невозможно предсказать, какие санкции против России будут введены. Существует риск отключения страны от международных систем платежей, – угрозы отключить Россию от SWIFT начали звучать еще во время крымских событий, и сейчас эта риторика становится более громкой – а также введения санкций в отношении целых отраслей и ряда компаний, вплоть до запрета на конвертацию валюты. Полагаем, что экспорт энергоносителей будет одним из последних включен в список санкций.

Ситуация быстро меняется, и сложно сказать, насколько далеки мы от реализации данного сценария. Однако если это произойдет, то макроэкономические последствия будут значительными: рост цен на энергоносители, сокращение объемов торговли, снижение уверенности инвесторов и потребителей и т.д. 
Рекомендуем инвесторам, которые искали точку входа на рынок в высококачественных облигациях, воспользоваться текущим моментом.

Полагаем, что эффект будет особенно ощутимым для Европы. Так, повышение цен на энергоносители приведет к росту инфляции, замедлению темпов роста экономики, снижению доходов населения. Влияние на экономику США будет менее чувствительным, так как она во многом ориентирована на внутреннее потребление и не зависит от поставок энергоносителей.




Читайте также:  В Москве возникли очереди к банкоматам: нужно ли снимать деньги? (эксперт)




Полагаем, что высокий уровень волатильности на рынках сохранится. В акциях мы продолжаем отдавать предпочтение процикличным, а также недооцененным компаниям, которые наиболее адаптированы к росту процентных ставок, а также имеют возможность влиять на ценообразование. 

Рекомендуем инвесторам, которые искали точку входа на рынок в высококачественных облигациях, воспользоваться текущим моментом.

New Retail


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности