0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Крым наш: как изменился ритейл за год в составе России

Крым наш: как изменился ритейл за год в составе России
18 марта 2014 года в Кремле был подписан международный договор, согласно которому Крым и Севастополь вошли в состав РФ. Какое влияние это событие оказало на розничную торговлю в регионе, и как изменился крымский ритейл за год – читайте в нашем дайджесте.

1

Первые рублевые банкоматы в Крыму появились в апреле 2014 года. Это были банкоматы РНКБ - Российского национального коммерческого банка.  Также в апреле стало известно о первых закрытиях американских компаний на полуострове. Так, покинуть Крым решила сеть ресторанов быстрого питания McDonalds, закрыв все свои действующие точки в Севастополе, Симферополе и Ялте. 

2

1 июня 2014 года российский рубль стал официальной валютой в Крыму, а украинская гривна получила статус иностранной валюты. Одновременно с этим стало известно, что только за май продукты на полуострове подорожали на 25%. Крымские предприниматели главной причиной роста цен на товары назвали плохую логистику: низкую пропускную способность Керченской переправы и проблемы с авиасообщением.  

10 ключевых событий в ритейле Крыма за год

3

Первый российский ритейлер начал работать в Крыму в конце августа 2014 года. Это небольшая сеть магазинов из Ростова-на-Дону под названием «Ассорти-продукт». На начало сентября на полуострове были открыты 6 магазинов бренда формата «у дома». При этом, крупные сетевые ритейлеры FMCG-сегмента не спешат с выходом на крымский рынок. Сергей Галицкий в сентябрьском интервью заявил, что пока не планирует открывать магазины «Магнит» в Крыму, опять же, из-за проблем с логистикой.

4

В других сегментах рынка некоторые игроки заявляли о том, что собираются выходить на рынок Крыма. Весной 2014 года свои планы по открытию точек на полуострове в интервью ИТАР-ТАСС озвучила косметическая сеть Рив Гош  Также о выходе на крымский рынок сообщил DIY-ритейлер «220 Вольт». На момент публикации материала ни одного из магазинов данных брендов на полуострове представлено не было. Однако «220 Вольт» наладил доставку заказов жителям Крыма после открытия логистического терминала в Ростовской области. В пресс-службе компании подтвердили, что не отказываются от планов открытия магазинов, но точную дату не назвали.

10 ключевых событий в ритейле Крыма за год


5

Украинские девелоперские компании избавляются от торговых центров в Крыму. В августе стало известно, что девелоперы Arricano и Ukrainian Development Partners выставили на продажу 2 ТЦ в Симферополе: «Меганом» (площадь 81,5 тыс кв. м.) и «Южная галерея» (41,2 тыс кв. м.). В период с марта по август 2014 года доходы от аренды площадей в крымских торговых центрах сократились вдвое, а доля свободных площадей выросла до 30%. 

6

В конце июля 2014 года Евросоюз ввел санкции против Крыма. Они коснулись экспорта крымских товаров. Под запрет попали порядка 250 категорий: минеральные полезные ископаемые и их производные, углеводороды и продукция для их добычи (трубы, буровое оборудование и т. д.). В декабре США и ЕС ввели новый пакет санкций против РФ, запретив поставлять в Крымский регион товары, услуги и технологии.

10 ключевых событий в ритейле Крыма за год

7

В январе 2015 года сразу несколько крупных компаний прекратили работать в Крыму. Среди них – американские онлайн-ритейлеры eBay и AmazonЗапретили продавать свою продукцию в Крыму производители техники HP и Dell. Google ввел ограничение на использование крымчанами некоторых сервисов, а Apple закрыл доступ к приложениям App Store. 

8

Также в январе 2015 года в Крыму перестали работать платежные системы PayPal и Payoneer, а Visa и MasterCard объявили о приостановке обслуживания карт работающих в Крыму российских банков. Все это связано с декабрьскими санкциями США, которые запрещают американским компаниям осуществлять продажу товаров и услуг на территории Крымского полуострова. 

9

19 января 2015 года в подмосковных Химках открылся первый магазин продуктов из Крыма под названием «Крымское подворье». В ассортименте - овощи, фрукты, мясные деликатесы, изделия из черноморской рыбы и сладости. Магазин создан в рамках поддержки крымских производителей. В ближайших планах – открытие до 200 точек подобного формата в России. 

10 ключевых событий в ритейле Крыма за год

10

В феврале 2015 года в крымских магазинах были проведены массовые проверки на предмет завышения цен на социально значимые товары. В ходе них выяснилось, что на некоторые позиции рост цен за декабрь – январь составил более 30%, а в отдельных магазинах – до 90%. По мнению главы прокуратуры Республики Крым, в ряде случаев рост цен носил спекулятивный характер. В результате Минэкономразвития Республики решило ужесточить контроль за торговыми сетями и ввести запрет на любые дополнительные выплаты ритейлерам – сообщает агентство Крыминформ. По мнению министра экономического развития Крыма Николая Коряжкина, необходимо «переформатировать систему», чтобы обеспечить адекватные цены на продукты. Министерство предлагает уменьшить отсрочку платежа за поставленную продукцию и ввести штрафы для торговых сетей за создание условий, которые дискриминируют поставщиков. 

Дайджест подготовила Алёна Яркова

время публикации: 12:00  18 марта 2015 года
0
Теги: ритейлеры, санкции, Крым, фуд-ритейл

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома
Спецпроекты
VM Guru март 2018