0/5

Признай меня банкротом: смогут ли россияне убежать от своих долгов

Признай меня банкротом: смогут ли россияне убежать от своих долгов
время публикации: 11:00  09 октября 2015 года
С 1 октября практически любой россиянин может избавиться от долговой поруки. Для этого нужно просто стать банкротом. Но своевременный для кризиса закон может работать и по другому сценарию.

1 октября 2015 года вступили в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающие процедуру банкротства физических лиц. Такая практика вводится впервые в истории Российской Федерации. Само появление института банкротства физлиц было весьма вовремя. Добросовестные граждане, которые не могут выбраться из долговой ямы, наконец, смогут убрать в сторонку калькулятор и забыть о процентах.

Как правильно обанкротиться

Основная цель введения института банкротства физлиц – помощь добросовестным гражданам, не имеющим статуса ИП, в разрешении проблемы крупной задолженности. Для списания долгов россиянина должны признать банкротом. Закон предусматривает следующие правила в процедуре банкротства физлиц: 

- Сумма долга превышает 500 000 рублей;
- Срок задолженности – более трех месяцев;
- У должника отсутствует какое-либо имущество для полного удовлетворения требований кредиторов;
- Россиян действовал добросовестно и не планировал «увильнуть» от уплаты долга.

При наличии указанных условий физлицо может начинать процедуру банкротства. Для этого гражданин должен подать заявление в суд не позднее 30 дней с момента невозможности дальнейшего погашения долга. К заявлению также должны быть приложены документы, предусмотренные в ст. 38 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Далее необходимо выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. После назначения финансового управляющего необходимо будет перевести выплату вознаграждения в размере 10 000 рублей. После рассмотрения заявления гражданина и принятия его в работу, в ходе судебного заседания будет вынесено решение. В случае признания гражданина банкротом все дальнейшие действия по реструктуризации задолженности или реализации имущества осуществляются финансовым управляющим вплоть до завершения процедуры банкротства.

Depositphotos_58277561_m-2015.jpg

Новое для заемщиков

«Новеллой закона являются положения, которые можно описать поговоркой «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Это, например, возможность гражданина объявить себя банкротом, указать самостоятельно перечень имущества и обязательств перед кредиторами, подготовить проект плана реструктуризации задолженности, а также возможность самостоятельно финансировать процедуру банкротства, в том числе оплачивать услуги привлеченных специалистов для профессионального ведения процедуры банкротства» - комментирует Дмитрий Гладышев, руководитель практики банкротства Юридической фирмы «КЛИФФ».

По его словам, еще одним нововведением является приоритет обязательств, связанных с личностью гражданина, перед всеми другими обязательствами.
Новым положением будет и возможность заемщика ввести мораторий на требования банка, и прекратить начисление процентов. До введения института банкротства заемщик – физическое лицо не имел возможность по своей инициативе изменить условия кредитного договора в части размера процентов и сроков уплаты задолженности.
Совершенно новым будет и правило о подсудности дел о банкротстве судам общей юрисдикции, если такие изменения примет Государственная Дума РФ. Это будет испытание для судов общей юрисдикции, так как ранее все дела о банкротстве рассматривались в арбитражных судах, и там уже сложились свои определенные правила и традиции.

Выгодно ли стать банкротом?

Как отметил Дмитрий Гладышев, банкротство только условно можно назвать выгодой для должника. С учетом ограничений, которые наступают для гражданина после завершения банкротства, эта выгода сводится лишь к прощению долга перед кредиторами. Институт банкротства будет наиболее интересен для физических лиц, которые выступают поручителями по кредитными договорам юридических лиц, в случае, когда  заемщик не способен в полном объеме вернуть взятый в банке кредит. Как правило, такими поручителями являются директор, участники и бенефициары юридических лиц заемщиков.

Depositphotos_25616987_m-2015.jpg

Исходя из ситуации, эксперты выделают следующие самые ярко выраженные минусы:

- Минимальный размер задолженности в 500 000 рублей слишком завышен;
- Банкроты не имеют права занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении бизнесом в течение следующих трех лет со дня признания физлица банкротом;
- Судебные издержки физлица могут в десятки раз превысить порог в 10 000 рублей на оплату услуг финансового управляющего;
- Возможность оспаривания любых сделок должника;
- Арбитражный суд не готов к наплыву такого количества исков;
- Необъективный размер оплаты труда финансового управляющего истца (10 000 рублей);

А каковы же плюсы? Физлицо, признанное банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, а долги, оставшиеся неудовлетворенными после продажи имущества, считаются погашенными, за исключением денежных обязательств от которых гражданин не может быть освобожден.

В целом, как подчеркивают эксперты, банкротство – одна из самых сложных категорий судебных дел. Сам факт введения института банкротства физических лиц, несомненно, является настоящим прорывом. Но вот сама процедура банкротства для физлиц оказалась куда сложнее, чем для юридических лиц.

Изабелла Кодзокова

0
Реклама на New Retail. Медиакит